ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Бывший главный тренер национальной сборной Грузии по футболу Темур Кецбая возглавил "Анортосис", говорится в сообщении на сайте кипрского клуба.
Срок соглашения между грузинским специалистом и "Анортосисом" рассчитан на два года. Финансовая сторона контракта не разглашается. К своим обязанностям Кецбая приступит 1 июня текущего года.
"Этого события ждали десятки тысяч болельщиков "Анортосиса" - Кецбая возвращается домой", - говорится в сообщении.
Дело в том, что карьера Кецбая как футболиста и как тренера тесно связана с "Анортосисом". Грузинский полузащитник выступал за киприотов с 1992 по 1994 год, а затем с 2002 по 2007 год. При этом в 2004 году Кецбая стал играющим тренером "великой леди" (прозвище "Анортосиса"). В общей сложности грузин провел за клуб 175 матчей, в которых забил 75 голов.
По завершении карьеры профессионального футболиста в 2007 году Кецбая остался в клубе и занимал должность главного тренера до 2009 года. Под руководством грузинского специалиста "Анортосис" стал первым клубом из Кипра, пробившимся в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА (сезон 2008/09).
Помимо участия в ЛЧ, "Анортосис" под руководством Кецбая дважды становился чемпионом Кипра и по разу выиграл Кубок и суперкубок страны.
Последним местом работы грузинского тренера был российский футбольный клуб "Оренбург". Правда, сотрудничество продлилось недолго – с июня по август 2017 года.
В период с 2009 по 2014 года Кецбая возглавлял сборную Грузии.
Тульский "Арсенал" продолжает падение в турнирной таблице РПЛ, которое у "канониров" началось еще в прошлом году. Подопечные Дмитрия Парфенова не могут победить в девяти матчах подряд - семь поражений при двух ничьих. Более того, в чемпионате "Арсенал" не может забить уже в шести играх подряд.
При этом вторую часть сезона тульская команда начала с сенсационной победы над "Зенитом" в Кубке России (2:1). Этот результат настроил болельщиков на позитивные эмоции, но в последовавшем матче РПЛ "Сочи" просто сравнял "Арсенал" с газоном, победив 4:0.
Затянувшаяся череда неудачных результатов привела к тому, что "канониры" уже находятся в зоне прямого вылета – на предпоследнем месте. В XX турах "Арсенал" набрал всего 13 очков.
Первую часть чемпионата "Локомотив" завершил двумя крупными поражениями. Сначала "железнодорожники" уступили "Краснодару" (0:5), а потом и "Химкам" (2:3).
Зимний перерыв в РПЛ пошел "Локомотиву" на пользу. Николич провел неплохую работу на сборах, и весеннюю часть сезона московский клуб начал с двух побед – в Кубке страны над "Тамбовом" (3:0), а в премьер-лиге обыграл ЦСКА в столичном дерби (2:0). Тем не менее, несмотря на две "сухие" победы, остается необъяснимое ощущение того, что "Локомотив" еще сыроват и далек от идеальной формы.
Переходя к прогнозу, предположу, что в предстоящей игре команды обменяются забитыми голами. Во-первых, "Арсенал" выиграл у "Локомотива" три последних домашних матча на "ноль" (4:0, 2:0, 2:0). Во-вторых, "канониры" загнали себя в такое положение, что им уже кровь из носу необходимо набирать очки, а значит – забивать. В-третьих, оборона тульского клуба – самая худшая в РПЛ. С трудом верится, что "железнодорожники" уедут из Тулы без забитого гола.
Ставка: обе команды забьют за 1,94.
ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. Команда из Гори стала победительницей чемпионата по лыжным гонкам среди колясочников, который завершился в Бакуриани (регион Самцхе Джавахети), сообщает мэрия Горийского муниципалитета.
Чемпионат в этом году прошел во второй раз. В нем приняли участие около 30 военных, раненных в ходе миротворческих миссий и военных конфликтов.
Первое место заняла команда военнослужащего Вепхвии Гелашвили из Гори. В личном первенстве представители Шида Картли заняли второе место. Отличился Реваз Горгадзе.
Победители были награждены денежными призами, медалями и дипломами.
Спортивный турнир прошел в рамках проекта "Активная жизнь - моя стихия", который направлен на создание равных условий в обществе для людей с ограниченными возможностями.
Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему Собор всех преподобных отцов упоминается в церковном календаре 8 марта.
По церковному календарю 8 марта празднуют Первое (IV век) и Второе (452) обретение главы cвятого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи.
После усекновения главы Иоанна Предтечи, тело Крестителя забрали ученики и похоронили в самарийском городе Севастии, а честную главу Иродиада выбросила на свалку. Жена царского домоправителя Хузы взяла тайно святую главу, положила ее в сосуд и погребла в одном из поместий Ирода на Елеонской горе.
Эта земля через много лет перешла во владение к благочестивому вельможе Иннокентию, который начал строить там церковь. Рабочие нашли сосуд с честной главой в земле, когда копали траншею под фундамент.
О величии святыни Иннокентий узнал по благодатным знамениям бывшим от нее. Так произошло Первое обретение главы.
Иннокентий с величайшим благоговением хранил святыню, но перед смертью, боясь, что она подвергнется поруганию неверными, снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. Церковь, после его смерти, пришла в запустение и разрушилась.
При Константине Великом, когда христианская вера стала процветать, Иоанн Креститель явился двум инокам и открыл место нахождения своей честной главы.
С тех пор святыню преемственно хранили благоговейные христиане, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество больных людей, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству.
Когда его святотатство открылось, Евстафий бежал, а святыню закопал в пещере близ Емессы. На этом месте потом возник монастырь. Архимандриту обители Маркеллу Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы в 452 году. Это обретение стали праздновать как Второе.
По церковному календарю 8 марта именины отмечают Иван и Илларион.
Материал подготовлен на основе открытых источников