Индивидуальный чемпионат Европы по шахматам среди женщин

Грузинские шахматистки взяли уверенный старт на чемпионате Европы

146
(обновлено 14:00 12.04.2019)
Шахматисткам предстоит за 12 дней сыграть еще 10 партий

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Грузинские шахматистки одержали три победы в первый день индивидуального чемпионата Европы среди женщин, который в эти дни проходит в Анталье (Турция).

Нана Дзагнидзе и Нино Бациашвили черными фигурами обыграли Бетуль Чемре (Турция) и Викторию Черняк (Россия), соответственно. А Бела Хотенашвили белыми фигурами вязла верх над Зейнаб Мамеджаровой из Азербайджана.

Еще четыре партии с участием грузинских шахматисток завершились вничью. Стоит отметить достижение Миранды Микадзе. Грузинка не входит в сотню лучших шахматисток мира и несмотря на это, сумела сыграть вничью с Ольгой Гиря из России, занимающей 23 позицию в рейтинге ФИДЕ.

Единственное поражение среди грузинок потерпела Екатерина Пипия, уступившая белыми фигурами Мелани Люббе из Германии.

Во втором туре чемпионата Европы Нана Дзагнидзе сыграет с Сабриной Гутиерес из Испании, Нино Бациашвили встретится с Анной Саргсян из Армении, а Бела Хотенашвили с Ольгой Баделка из Белоруссии.

Шахматистка Нана Дзагнидзе - об игре, мужчинах и о себе >>

Индивидуальный чемпионат Европы по шахматам среди женщин продлится до 23 апреля. Общий призовой фонд турнира составляет 60 тысяч евро, из которых победитель получит 10 тысяч. 14 лучших шахматисток по итогам ЧЕ получат путевки на Кубок мира ФИДЕ.

 

146
Теги:
Турция, Нана Дзагнидзе, Чемпионат Европы
Темы:
Спорт в Грузии (1011)

Футбол. ЧМ-2018. Матч Германия - Швеция

"Вольфсбург" - "Айнтрахт": прогноз на матч чемпионата Германии по футболу

23
(обновлено 20:28 29.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Германии между клубами "Вольфсбург" и "Айнтрахт"

Открывать программу второго игрового дня XXIX тура чемпионата Германии по футболу будет матч между "Вольфсбургом" и "Айнтрахтом". На мой субъективный взгляд - одно из самых интересных противостояний в отчетном игровом дне, так как у обоих клубов есть четкие задачи на сезон.

На данный момент "Вольфсбург" находится на шестом месте в турнирной таблице – до зоны Лиги чемпионов "волки" вряд ли дотянутся (11 очков слишком много), но закрепиться в зоне Лиги Европы просто обязаны. Тем более, что выполнению задачи может способствовать отличная форма команды после возобновления бундеслиги.

В трех проведенных матчах подопечные Оливера Гласнера одержали две победы, уступив только дортмундской "Боруссии" (0:2), что вполне объяснимо. Победа над "Аугсбургом" (2:1) тоже не является сенсацией, а вот разгром "Байера" (4:1), ведущего борьбу за ЛЧ, это уже настоящий шок. Обычно после таких побед у футболистов "вырастают крылья".

Что касается "Айнтрахта", то "орлы" верны себе – продолжают много забивать. Правда пользы от этого пока никакой. Клуб из Франкфурта не может победить уже в шести турах подряд, и от зоны стыковых матчей подопечных Ади Хюттера отделяют всего два очка – самое время задуматься о начале спасения.

Если говорить о прогнозе, то мне кажется, что мы вновь увидим результативный матч. "Вольфсбург" в отличной форме и забивает с удовольствием, а у "Айнтрахта" есть мощные проблемы в линии обороны. При этом самим "орлам" никак нельзя отсиживаться на своей половине поля (если они продолжают думать о спасении). Вывод – в матче должны быть голы.

Ставка: в матче будет забито больше 2,5 гола за 1,68.

23
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Вход на территорию стадиона Динамо Арена

Названа дата возобновления чемпионата Грузии по футболу

222
(обновлено 20:26 29.05.2020)
Все футболисты пройдут два теста на коронавирус – первый за 10 дней до рестарта чемпионата, а второй – перед началом матчей

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. Чемпионат Грузии по футболу возобновится 25 июня, говорится в заявлении Федерации футбола Грузии (ФФГ).

При этом отмечается, что на данном этапе речь идет о возобновлении чемпионата только в Национальной (высшей) лиге. О том, когда стартуют чемпионаты в остальных дивизионах, возрастных группах и Кубке Грузии, – пока не сообщается. Стоит также отметить, что из-за вынужденной паузы, связанной с коронавирусом, формат Национальной лиги претерпит изменения.

"Национальная лига возобновится в измененном формате – вместо четырех кругов, команды сыграют в два круга. Таким образом, помимо двух туров, сыгранных клубами в марте, командам предстоит провести еще 16 туров. На начальном этапе все матчи чемпионата будут проходить без зрителей", - говорится в заявлении ФФГ.

В заявлении также отмечается, что все футболисты пройдут два теста на коронавирус – первый за 10 дней до рестарта чемпионата, а второй – перед началом матчей.

"Все клубы Национальной, второй, третьей и четвертой лиг чемпионата Грузии будут освобождены от членских взносов. Данные средства клубы могут использовать по своему усмотрению для выполнения необходимых рекомендаций. Вместе с этим, все затраты на проведение тестов на коронавирус федерация берет на себя", - об этом пресс-службе ФФГ сказал генеральный секретарь организации Давид Муджири.

Еще один грузинский футбольный клуб приступил к тренировкам >>

Чемпионат Грузии по футболу был прерван в начале марта после двух туров из-за пандемии COVID-19. После двух сыгранных матчей лидирует тбилисский "Локомотив", одержавший две победы.

Действующим чемпионом Грузии является "Динамо" Тбилиси.

222
Темы:
Чемпионат Грузии по футболу
Закрытые рестораны кафе и сувенирные магазины. Опустевший Мцхета

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений после ЧП/обновление на 30 мая

17383
(обновлено 00:20 30.05.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, правительство Грузии сохранило часть ограничений и запретов. Это стало возможным благодаря утвержденным парламентом поправкам в закон "Об общественном здравоохранении". Теперь у правительства есть право вводить ограничения после снятия режима чрезвычайного положения.

Поправки будут действовать до 15 июля.

Список главных действующих ограничений:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- общественный транспорт запущен 29 мая;

- рестораны, гостиницы, магазины одежды и обуви, торговые моллы, спортзалы будут поэтапно открыты с июня;

- рестораны могут работать на вынос, магазины одежды и обуви могут торговать онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

Транспорт
- запрещено международное сухопутное, морское и авиасообщение;

- запрещены прямые международные регулярные рейсы, кроме чартерных, привозящих граждан Грузии из-за границы;

- запрещены железнодорожные пассажирские перевозки;

- запрещена перевозка пассажиров на автобусах и маршрутных такси между городами или внутри района;

- запрещено движение общественного транспорта, метрополитена, канатных дорог.

Общественная жизнь

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- вуз имеет право проводить экзамены, лабораторные и практические работы недистанционно, но с учетом рекомендаций;

- культурные мероприятия проводятся дистанционно;

- запрещено проведение массовых спортивных мероприятий, сборов и соревнований.

Экономическая деятельность
- запрещена работа не дистанционно кафе, баров, ресторанов и столовых;

- запрещена работа магазинов обуви и одежды;

- запрещена работа торговых центров и рынков, кроме аграрных;

- запрещены организация и проведение спортивных, культурных и развлекательных мероприятий;

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- запрещены спортивно-оздоровительные активности и процедуры.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 746 человек, 576 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 2966 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
17383
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости