Жеребьевка Гран При Тбилиси по дзюдо. Архивное фото

Гран-при Тбилиси по дзюдо: прошла жеребьевка участников

284
(обновлено 17:14 28.03.2019)
Сборная Грузии рассчитывает на успех в общекомандном зачете, несмотря на отсутствие лидеров

ТБИЛИСИ, 28 мар – Sputnik. В столице Грузии состоялась жеребьевка Гран-при Тбилиси по дзюдо, который пройдет в новом "Дворце спорта" с 29 по 31 марта.

В церемонии приняли участие – спортивный директор Международной федерации дзюдо (IJF) Армен Багдасаров, глава судейского комитета IJF Ян Снайдерс, президент федерации дзюдо Грузии Георгий Атабегашвили и другие официальные лица.

Гран-при Тбилиси стартует в конце недели: сколько получат победители >>

В нынешнем Гран-при Тбилиси примут участие 407 дзюдоистов (225 мужчин и 182 женщины) из 52 стран мира. Для сравнения, в прошлом году в Тбилиси выступили 303 спортсмена (184 мужчины и 119 женщин) из 33 стран мира.

Об увеличении количества дзюдоистов, по сравнению с прошлым Гран-при Тбилиси, Sputnik Грузия спросил у Армена Багдасарова.

"В первую очередь, это связано с началом олимпийской квалификации. Для спортсменов очень важно набирать как можно больше очков, чтобы улучшить свои позиции в рейтинг-листе и получить шанс выступить на Олимпийских играх. Я думаю, что в следующем году – олимпийском, когда все набранные очки будут идти в рейтинг, в Тбилиси приедет 600-700 дзюдоистов", - сказал спортивный директор IJF.

Однако, несмотря на большое количество участников Гран-при Тбилиси, в турнире примут участие всего 11 дзюдоистов (речь идет о мужчинах) из топ-10 во всех семи весовых категориях.

"Каждая страна ведет подготовку по своему плану. Вполне возможно, что спортсмены из топ-10, уже набрали очки или заняли хорошие места в Париже, в Дюссельдорфе (турниры из серии "Большой шлем" - прим.ред.) и следующие соревнования в их подготовительном плане, скажем, в Баку или Канаде. У каждой национальной федерации дзюдо есть свой план, по которому они готовятся. К тому же, если сейчас хорошо выступят спортсмены из топ-20, то они будут подгонять вышестоящих дзюдоистов, что создаст хорошую и здоровую конкуренцию", - отметил Армен Багдасаров.

Такая проблема коснулась и мужской сборной Грузии. По регламенту IJF, команда страны-хозяйки может быть представлена максимально допустимым количеством дзюдоистов – 28 (по четыре представителя в каждой из семи весовых категорий). Однако, среди этих 28 спортсменов, нет лидеров сборной, таких как Амиран Папинашвили (-60 кг, 3-ий номер рейтинга IJF), Важа Маргвелашвили (-66 кг, лидер рейтинга IJF), Лаша Шавдатуашвили (-73 кг, 3 место в рейтинге IJF) и капитан команды Варлам Липартелиани (-100 кг, лидер рейтинга IJF).

Грузинского дзюдоиста дисквалифицировали на два месяца >>

Сможет ли без своих лидеров сборная Грузии претендовать на успех в общекомандном медальном зачете, Sputnik Грузия поинтересовался у президента Национальной федерации дзюдо Георгия Атабегашвили.

"Нынешний состав сборной Грузии укомплектован победителями и призерами национального чемпионата. Я уверен, что они будут претендовать на призовые места и смогут побороться за победу в общекомандном первенстве", - сказал Атабегашвили.

Помимо вышеупомянутых дзюдоистов, в турнире не сможет принять участие и лидер мирового рейтинга в весовой категории свыше 100 кг – Гурам Тушишвили. IJF дисквалифицировала дзюдоиста на два месяца из-за нарушения регламента организации. Стоит отметить, что именно Тушишвили стал победителем Гран-при Тбилиси в прошлом году.

Общий призовой фонд Гран-при Тбилиси составит 100 тысяч долларов США, из которых победитель в каждой весовой категории получит три тысячи долларов, финалист две тысячи, а бронзовые призеры по одной тысяче долларов. Помимо этого, каждый чемпион добавит в свой актив по 700 рейтинговых очков.

284
Теги:
Гран-При Тбилиси по дзюдо
Темы:
Гран-При Тбилиси по дзюдо (12)

Матч между батумским Динамо и Самтредиа

"Динамо" Батуми одержало третью победу подряд в чемпионате Грузии по футболу

85
(обновлено 21:13 12.05.2021)
После XIII проведенных туров оба "Динамо" – Тбилиси и Батуми – набрали по 28 очков, но по дополнительным показателям батумский клуб опережает тбилисский

ТБИЛИСИ, 12 мая – Sputnik. "Динамо" Батуми одержало третью подряд победу в Национальной лиге чемпионата Грузии по футболу и сохранило за собой лидирующую позицию в турнирной таблице.

В рамках XIII тура первенства "динамовцы" на выезде обыграли "Самтредиа" со счетом 2:0. Оба мяча были забиты в первом тайме. На 34 минуте "Динамо" вывел вперед Лаша Шиндагоридзе, а в уже компенсированное арбитром время отличился Георгий Панцулая.

Стоит отметить, что с 28 минуты "Самтредиа" осталась в меньшинстве. За фол последней надежды с поля был удален защитник хозяев Шалва Надирадзе.

После перерыва "динамовцы" имели солидное игровое и территориальное преимущество, но воплотить его в забитые голы, несмотря на несколько отличных шансов, так и не смогли. Счет первого тайма остался неизменным.

В отчетном туре победили и "динамовцы" Тбилиси. Подопечные Георгия Немсадзе в столичном дерби обыграли "Сабуртало" 4:0. Дубль оформил Зоран Марушич, а Торнике Ахвледиани и Георгий Габедава забили по голу.

После XIII проведенных туров оба "Динамо" набрали по 28 очков, но по дополнительным показателям батумский клуб опережает тбилисский.

В следующем туре "Динамо" Батуми сыграет на выезде с тбилисским "Локомотивом", а "Динамо" Тбилиси, тоже на выезде, с "Дилой" из Гори.

85
Теги:
Чемпионат Грузии по футболу, футбол, Грузия, ФК "Динамо" Батуми
Грузинский сумоиcт Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин

Грузинский сумоист потерпел третье поражение на турнире в Токио

56
(обновлено 19:47 12.05.2021)
Бой продолжался менее пяти секунд, и после этого поражения баланс Тотиносина на турнире составляет 1-3

ТБИЛИСИ, 12 мая – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе (Тотиносин), потерпел третье поражение на летнем Кубке Императора (Нацу басё), проходящем в эти дни в Токио.

В четвертый соревновательный день Тотиносин, находящийся в ранге седьмого маэгасиры Востока, уступил шестому маэгасиру Востока – Хидэноуми. Горгадзе не устоял перед соперником, пропустив Хидэноуми в мородзаси. Бой продолжался менее пяти секунд.

После этого поражения баланс Тотиносина на турнире составляет 1-3.

Следующим соперником Горгадзе на Нацу басё станет пятый маэгасира Запада – Оносё. Спортсмены встречались между собой два раза, и счет очного противостояния 1:1.

Нацу басё продлится до 23 мая.

56
Теги:
сумо
 Храм святителя Игнатия Брянчанинова

Какой сегодня церковный праздник: 13 мая 2021

0
(обновлено 22:26 12.05.2021)
По православному церковному календарю 13 мая 2021 отмечают день памяти апостола Иакова Зеведеева, а также святителей Доната и Игнатия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иаков Зеведеев

По церковному календарю 13 мая отмечают день памяти Иакова Зеведеева одного из 12 апостолов Спасителя.

Господь призвал Иакова к апостольскому служению вместе с родным братом Иоанном Богословом. Свои Божественные Тайны Иисус открывал преимущественно перед этими учениками, а также Симоном-Петром при воскрешении дочери Иаира, на Фаворской горе и в Гефсиманском саду.

Апостол Иаков, после сошествия Святого Духа на учеников Господа, проповедовал в Испании и других странах мира. Возвратившись в Иерусалим, он проповедовал открыто и безбоязненно учение о Христе как истинном Спасителе мира, обличая фарисеев и книжников в жестокосердии и неверии.

Свои обличительные речи ученик Христа подкреплял словами Священного Писания. Иудеи, неспособные противостать апостолу, вынуждены были нанять за деньги философа-волхва Гермогена, чтобы он опроверг доводы апостола о Христе в диспуте с ним.

Но Гермоген, убедившись в силе Бога, сжег все свои книги и, приняв крещение, стал истинным христианином. Тогда иудеи убедили Ирода Агриппу (40-44) осудить Иакова на смерть. Апостола казнили в Иерусалиме в 44 году.

Святитель Донат

По церковному календарю 13 мая поминают святителя Доната, жившего в IV веке.

Он был епископом греческого города Еврия. По преданию, епископ Донат вместе со священниками молился у отравленного источника, расположенного недалеко от города, и изгнал от него огромного змея. Благословив воду, епископ смело выпил ее без всякого для себя вреда.

Житие святого повествует, что по молитве Доната новый родник забил в сухом каменистом месте. Также рассказывают, что во время засухи епископ испросил дождь у Господа – благодаря молитве святого посевы были спасены, а люди избавлены от голода.

Много чудес совершил святой – однажды он даже воскресил умершего. По преданию, один человек незадолго до внезапной смерти вернул долг. Кредитор, потеряв совесть, решил нажиться на чужом горе. Он потребовал у вдовы вернуть долг, уверяя, что покойный не возвращал ему денег. Епископ воскресил умершего, и тот подтвердил возврат долга.

Игнатий Брянчанинов

По церковному календарю 13 мая поминают святителя Игнатия, в миру Дмитрия Александровича Брянчанинова – выдающегося подвижника, ученого, миротворца, творца бессмертных духовных произведений.

Родился будущий святой в 1807 году в родовом имении отца, в селе Покровском Вологодской губернии. Мальчик хорошо учился, проявляя разносторонние способности, но особенно был расположен к чтению духовных книг и молитве.

Епископ Игнатий (в миру — Дмитрий Александрович Брянчанинов) (1807 - 1867)
© photo: Sputnik / Олег Макаров
Епископ Игнатий (в миру — Дмитрий Александрович Брянчанинов) (1807 - 1867)

В 15 лет юношу отдали в Петербургское Военно-инженерное училище. Происхождение, воспитание и родственные связи перед Дмитрием открыли все двери – он был желанным гостем во многих великосветских домах столицы.

В 20-летнем возрасте он оставляет блеск аристократической жизни, вызвав глубочайшее недоумение "света" и недовольство родителей, и пробыв послушником в нескольких монастырях, принимает постриг в уединенном Глушицком Дионисиевом монастыре с именем Игнатий.

Святитель прославился как монах-аскет, архипастырь, названный отцом современного иночества. В 25 лет он уже стал игуменом Троице-Сергиевой Пустыни вблизи Петербурга.

Благодаря святому Игнатию в ХIХ веке были восстановлены многие обители, возрожден подвижнический дух и многие дети "разочарованного" поколения возвратились в лоно церкви.

Именины

По церковному календарю 13 мая именины отмечают Василий, Игнатий, Ефрем, Климент, Никита, Максим и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников