Жеребьевка Гран При Тбилиси по дзюдо. Архивное фото

Гран-при Тбилиси по дзюдо: прошла жеребьевка участников

255
(обновлено 17:14 28.03.2019)
Сборная Грузии рассчитывает на успех в общекомандном зачете, несмотря на отсутствие лидеров

ТБИЛИСИ, 28 мар – Sputnik. В столице Грузии состоялась жеребьевка Гран-при Тбилиси по дзюдо, который пройдет в новом "Дворце спорта" с 29 по 31 марта.

В церемонии приняли участие – спортивный директор Международной федерации дзюдо (IJF) Армен Багдасаров, глава судейского комитета IJF Ян Снайдерс, президент федерации дзюдо Грузии Георгий Атабегашвили и другие официальные лица.

Гран-при Тбилиси стартует в конце недели: сколько получат победители >>

В нынешнем Гран-при Тбилиси примут участие 407 дзюдоистов (225 мужчин и 182 женщины) из 52 стран мира. Для сравнения, в прошлом году в Тбилиси выступили 303 спортсмена (184 мужчины и 119 женщин) из 33 стран мира.

Об увеличении количества дзюдоистов, по сравнению с прошлым Гран-при Тбилиси, Sputnik Грузия спросил у Армена Багдасарова.

"В первую очередь, это связано с началом олимпийской квалификации. Для спортсменов очень важно набирать как можно больше очков, чтобы улучшить свои позиции в рейтинг-листе и получить шанс выступить на Олимпийских играх. Я думаю, что в следующем году – олимпийском, когда все набранные очки будут идти в рейтинг, в Тбилиси приедет 600-700 дзюдоистов", - сказал спортивный директор IJF.

Однако, несмотря на большое количество участников Гран-при Тбилиси, в турнире примут участие всего 11 дзюдоистов (речь идет о мужчинах) из топ-10 во всех семи весовых категориях.

"Каждая страна ведет подготовку по своему плану. Вполне возможно, что спортсмены из топ-10, уже набрали очки или заняли хорошие места в Париже, в Дюссельдорфе (турниры из серии "Большой шлем" - прим.ред.) и следующие соревнования в их подготовительном плане, скажем, в Баку или Канаде. У каждой национальной федерации дзюдо есть свой план, по которому они готовятся. К тому же, если сейчас хорошо выступят спортсмены из топ-20, то они будут подгонять вышестоящих дзюдоистов, что создаст хорошую и здоровую конкуренцию", - отметил Армен Багдасаров.

Такая проблема коснулась и мужской сборной Грузии. По регламенту IJF, команда страны-хозяйки может быть представлена максимально допустимым количеством дзюдоистов – 28 (по четыре представителя в каждой из семи весовых категорий). Однако, среди этих 28 спортсменов, нет лидеров сборной, таких как Амиран Папинашвили (-60 кг, 3-ий номер рейтинга IJF), Важа Маргвелашвили (-66 кг, лидер рейтинга IJF), Лаша Шавдатуашвили (-73 кг, 3 место в рейтинге IJF) и капитан команды Варлам Липартелиани (-100 кг, лидер рейтинга IJF).

Грузинского дзюдоиста дисквалифицировали на два месяца >>

Сможет ли без своих лидеров сборная Грузии претендовать на успех в общекомандном медальном зачете, Sputnik Грузия поинтересовался у президента Национальной федерации дзюдо Георгия Атабегашвили.

"Нынешний состав сборной Грузии укомплектован победителями и призерами национального чемпионата. Я уверен, что они будут претендовать на призовые места и смогут побороться за победу в общекомандном первенстве", - сказал Атабегашвили.

Помимо вышеупомянутых дзюдоистов, в турнире не сможет принять участие и лидер мирового рейтинга в весовой категории свыше 100 кг – Гурам Тушишвили. IJF дисквалифицировала дзюдоиста на два месяца из-за нарушения регламента организации. Стоит отметить, что именно Тушишвили стал победителем Гран-при Тбилиси в прошлом году.

Общий призовой фонд Гран-при Тбилиси составит 100 тысяч долларов США, из которых победитель в каждой весовой категории получит три тысячи долларов, финалист две тысячи, а бронзовые призеры по одной тысяче долларов. Помимо этого, каждый чемпион добавит в свой актив по 700 рейтинговых очков.

255
Теги:
Гран-При Тбилиси по дзюдо
Темы:
Гран-При Тбилиси по дзюдо (11)
Загрузка...