Гран-при по дзюдо в столице Грузии. Архивное фото

Гран-при Тбилиси стартует в конце недели: сколько получат победители

725
Дзюдоисты из 52-х стран поборются за награды ставшего уже традиционным турнира в столице Грузии

ТБИЛИСИ, 27 мар — Sputnik. Ежегодный турнир по дзюдо Гран-при Тбилиси стартует в пятницу, 29 марта, в 10:00 по местному времени.

В турнире, который продлится до 31 марта, примут участие 407 дзюдоистов (225 мужчин и 182 женщины) из 52 стран мира. Для сравнения – в прошлом году в Тбилиси выступили 303 спортсмена (184 мужчины и 119 женщин) из 38 стран мира.

Иппон грузинского дзюдоиста попал в пятерку лучших на турнире в России >>

Мужская сборная Грузии, как страны-хозяйки, будет представлена максимально разрешенным количеством дзюдоистов – 28 (по четыре в каждой весовой категории). Женская сборная Грузии будет представлена девятью спортсменками.

Дзюдоист Варлам Липартелиани
Дзюдоист Варлам Липартелиани

Правда, необходимо отметить, что в этом году мужская сборная Грузии выступит не в сильнейшем составе. По разным причинам в турнире не примут участие: Амиран Папинашвили (-60 кг, 3-ий номер рейтинга IJF), Важа Маргвелашвили (-66 кг, лидер рейтинга IJF), Лаша Шавдатуашвили (-73 кг, 3 место в рейтинге IJF) и капитан команда Варлам Липартелиани (-100 кг, лидер рейтинга IJF).

К сожалению для грузинских болельщиков, в мужской сборной есть еще одна потеря. В Гран-при Тбилиси не примет участие лидер мирового рейтинга в весовой категории свыше 100 кг – Гурам Тушишвили. Международная федерация дзюдо (IJF) дисквалифицировала дзюдоиста из-за нарушения регламента организации. Стоит отметить, что именно Тушишвили стал прошлогодним победителем турнира.

Грузинского дзюдоиста дисквалифицировали на два месяца >>

Несмотря на столь ощутимые потери, мужская сборная Грузии по-прежнему остается одним из главных претендентов на победу в общекомандном медальном зачете. Этот титул хозяева выигрывают уже два года подряд. На Гран-при 2017 года грузинские дзюдоисты завоевали шесть медалей (3-1-2), а в 2018 – 14 (5-3-6).

Общий призовой фонд Гран-при Тбилиси составит 100 тысяч долларов США, из которых победитель в каждой весовой категории получит три тысячи, финалист две тысячи, а бронзовые призеры по одной тысяче долларов. Помимо этого, каждый чемпион добавит в свой актив 700 рейтинговых очков.

725
Теги:
Гурам Тушишвили, Гран-При Тбилиси по дзюдо
Темы:
Спорт в Грузии (1118)

Матч между батумским Динамо и Самтредиа

"Динамо" Батуми одержало третью победу подряд в чемпионате Грузии по футболу

70
(обновлено 21:13 12.05.2021)
После XIII проведенных туров оба "Динамо" – Тбилиси и Батуми – набрали по 28 очков, но по дополнительным показателям батумский клуб опережает тбилисский

ТБИЛИСИ, 12 мая – Sputnik. "Динамо" Батуми одержало третью подряд победу в Национальной лиге чемпионата Грузии по футболу и сохранило за собой лидирующую позицию в турнирной таблице.

В рамках XIII тура первенства "динамовцы" на выезде обыграли "Самтредиа" со счетом 2:0. Оба мяча были забиты в первом тайме. На 34 минуте "Динамо" вывел вперед Лаша Шиндагоридзе, а в уже компенсированное арбитром время отличился Георгий Панцулая.

Стоит отметить, что с 28 минуты "Самтредиа" осталась в меньшинстве. За фол последней надежды с поля был удален защитник хозяев Шалва Надирадзе.

После перерыва "динамовцы" имели солидное игровое и территориальное преимущество, но воплотить его в забитые голы, несмотря на несколько отличных шансов, так и не смогли. Счет первого тайма остался неизменным.

В отчетном туре победили и "динамовцы" Тбилиси. Подопечные Георгия Немсадзе в столичном дерби обыграли "Сабуртало" 4:0. Дубль оформил Зоран Марушич, а Торнике Ахвледиани и Георгий Габедава забили по голу.

После XIII проведенных туров оба "Динамо" набрали по 28 очков, но по дополнительным показателям батумский клуб опережает тбилисский.

В следующем туре "Динамо" Батуми сыграет на выезде с тбилисским "Локомотивом", а "Динамо" Тбилиси, тоже на выезде, с "Дилой" из Гори.

70
Теги:
Чемпионат Грузии по футболу, футбол, Грузия, ФК "Динамо" Батуми
Грузинский сумоиcт Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин

Грузинский сумоист потерпел третье поражение на турнире в Токио

50
(обновлено 19:47 12.05.2021)
Бой продолжался менее пяти секунд, и после этого поражения баланс Тотиносина на турнире составляет 1-3

ТБИЛИСИ, 12 мая – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе (Тотиносин), потерпел третье поражение на летнем Кубке Императора (Нацу басё), проходящем в эти дни в Токио.

В четвертый соревновательный день Тотиносин, находящийся в ранге седьмого маэгасиры Востока, уступил шестому маэгасиру Востока – Хидэноуми. Горгадзе не устоял перед соперником, пропустив Хидэноуми в мородзаси. Бой продолжался менее пяти секунд.

После этого поражения баланс Тотиносина на турнире составляет 1-3.

Следующим соперником Горгадзе на Нацу басё станет пятый маэгасира Запада – Оносё. Спортсмены встречались между собой два раза, и счет очного противостояния 1:1.

Нацу басё продлится до 23 мая.

50
Теги:
сумо
Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca

В Грузии система регистрации на вакцинацию вышла из строя из-за большого наплыва желающих

13
(обновлено 00:03 13.05.2021)
В Национальном центре по контролю заболеваний благодарят граждан за активность и обещают вскоре исправить системный сбой

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Непредвиденный технический сбой возник в электронной системе Национального центра по контролю заболеваний из-за высокой активности граждан, желающих пройти вакцинацию от коронавируса, сообщает пресс-служба центра.

В Центре благодарят граждан за активность и обещают вскоре исправить системный сбой.

"Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здравоохранения благодарит наших сограждан за высокую гражданскую ответственность в вопросе прививок вакциной против коронавируса. В результате высокой активности граждан, желающих пройти вакцинацию, в электронной системе образовался непредвиденный временный технический сбой, который будет устранен в кратчайшие сроки", – говорится в заявлении.

По данным Центра, вакцина, необходимая для второй дозы прививки от коронавируса, имеется в наличии.

Вакцинация против коронавируса началась в Грузии 15 марта. На первом этапе вакцинировался медперсонал, но сейчас программа уже расширилась и охватывает лица старше 18 лет. По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали 71 570 человек.

Кроме электронной регистрации, записаться на прививку от ковид можно и по телефону горячей линии - 15 22.

Вакцинация в стране ведется несколькими вакцинами – AstraZeneca, Pfizer и китайским Sinopharm. Из всех перечисленных вариантов большинство граждан страны выбирают препарат Pfizer.

13
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса