Грузинский борец Гурам Тушишвили на церемонии награждения на Чемпионате Европы по дзюдо

Грузинского дзюдоиста дисквалифицировали на два месяца

1293
(обновлено 15:35 27.03.2019)
Федерации дзюдо Грузии объяснила причины дисквалификации лидера мирового рейтинга Гурама Тушишвили

ТБИЛИСИ, 27 мар — Sputnik. Дзюдоист сборной Грузии Гурам Тушишвили (+100 кг) получил двухмесячную дисквалификацию и пропустит Гран-при Тбилиси, стартующий 29 марта, говорится в сообщении на странице Федерации дзюдо Грузии (ФДГ) в соцсети Facebook.

Решение о дисквалификации приняла Международная федерация дзюдо (IJF). Причиной наказания послужило участие Тушишвили в прошлогоднем чемпионате мира по национальной борьбе куреш, который состоялся в Казахстане в декабре прошлого года.

В топ-10 сильнейших дзюдоистов мира попали пять грузинских спортсменов>>

Согласно регламенту IJF, дзюдоистам, входящим в международный рейтинг организации, запрещено принимать участие в соревнованиях по любым другим силовым видам спорта, кроме дзюдо. Дисквалификация Тушишвили вступила в силу с 25 марта.

ФДГ знала об этом пункте в регламенте. Более того, в 2014 году, еще до принятия данного постановления IJF, в регламенте национальной федерация дзюдо Грузии был аналогичный пункт.

В случае с Тушишвили, ФДГ не была проинформирована об участии дзюдоиста в чемпионате мира по куреш. На турнир в Казахстан грузинский дзюдоист отправился самостоятельно.

Из-за двухмесячной дисквалификации, Тушишвили, помимо Гран-при Тбилиси, пропустит аналогичные турниры в Анталье (Турция, 5-7 апреля) и в Хух-Хото (Китай, 24-26 мая), а также "Большой шлем" в Баку, который пройдет в столице Азербайджана с 10 по 12 мая.

Возвращение Тушишвили на татами состоится в июне, в Минске, где с 20 по 21 число пройдут Европейские Игры-2019.

По итогам прошлого сезона IJF признало Тушишвили лучшим дзюдоистом, за что спортсмен получил бонус в виде 50 тысяч долларов. В 2018 году грузинский дзюдоист стал чемпионом мира, выиграл два турнира из серии Гран-при (в Тбилиси, и в Загребе), а также стал победителем "Мастерса" в Гуанджоу (Китай).

Дзюдоист Тушишвили участвует в поединке в рамках чемпионата Европы
© Sputnik / STRINGER
Дзюдоист Тушишвили участвует в поединке в рамках чемпионата Европы

На данный момент Тушишвили является лидером мирового рейтинга в весовой категории свыше 100 кг, имея в своем активе 7,257 очков.

Гран-при Тбилиси по дзюдо пройдет в столице Грузии с 29 по 31 марта. В турнире примут участие 407 спортсменов (225 мужчин и 182 женщин) из 52 стран мира. Сборная Грузии будет представлена 37 дзюдоистами – 28 мужчин и девять женщин.

1293
Теги:
Федерация дзюдо Грузии, Гурам Тушишвили, Грузия
Темы:
Гран-При Тбилиси по дзюдо (12)

Грузинский сумоиcт Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин

Грузинский сумоист одержал первую победу на летнем турнире в Токио

27
(обновлено 21:24 10.05.2021)
Следующий поединок на турнире грузинский сумоист проведет против седьмого маэгасиры Запада – Такарафудзи

ТБИЛИСИ, 10 мая – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе (Тотиносин) одержал первую победу на летнем турнире Нацу басё, проходящем в эти дни в Токио.

Во второй соревновательный день Тотиносин, находящийся в ранге седьмого маэгасиры Востока, вытеснил за соломенную окантовку восьмого маэгасиру Востока – Цуругисё. Эта схватка стала первой в очном противостоянии двух сумоистов.

Следующий поединок на турнире Тотиносин проведет против седьмого маэгасиры Запада – Такарафудзи. Соперники встречались совсем недавно – на весеннем Кубке императора. Тогда, в напряженном поединке, который продолжался больше минуты, победу одержал Тотиносин. На данный момент счет в очном противостоянии двух спортсменов 13:9 в пользу грузинского богатыря.

Летний турнир Нацу басё продлится в Токио до 23 мая.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

27
Теги:
Япония, Леван Горгадзе, сумо
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Теннисист Николоз Басилашвили

Басилашвили вернулся в топ-30 сильнейших теннисистов мира

87
(обновлено 20:23 10.05.2021)
Лучший результат грузинского теннисиста, 16 место в мировом рейтинге, был зафиксирован в июне-июле 2019 года

ТБИЛИСИ, 10 мая – Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили вернулся в топ-30 сильнейших теннисистов мира согласно обновленному рейтингу АТР, опубликованному в понедельник, 10 мая.

На минувшей неделе Басилашвили проиграл в первом же круге "Мастерса" в Мадриде, но, несмотря на это, поднялся в рейтинге АТР на одну позицию, заняв 30 место и набрав 1,885 очка.

Последний раз Басилашвили входил в топ-30 сильнейших теннисистов мира в августе прошлого года. Лучший результат грузинского теннисиста – 16 место в рейтинге АТР в июне-июле 2019 года.

В нынешнем сезоне Басилашвили выиграл два турнира из серии АТР-250 – в Дохе и в Мюнхене. В финале катарского турнира грузин обыграл испанца Роберто Баутиста-Агута (7:6, 6:2), а в Германии хозяина корт - Яна-Леннарда Штруффа (6:4, 7:6). Также Басилашвили может занести себе в актив полуфинал турнира в Кальяри (Италия).

В общей сложности Басилашвили в этом году провел 25 матчей, в 14 из которых одержал победу. Общая сумма заработанных призовых составляет 362 тысячи долларов.

Следующий турнир, в котором примет участие Басилашвили, – "Мастерс" в Риме. В первом же круге грузинскому теннисисту предстоит сыграть с девятой ракеткой мира – Маттео Берриттини из Италии. Соперники встречались между собой четыре раза, и пока в их очном противостоянии ничья 2:2.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

87
Теги:
Лайв-рейтинг АТР, Николоз Басилашвили, теннис
Темы:
Грузинские теннисисты на международных турнирах
Георгий Вашадзе и лидеры объединенной оппозиции

Как идут переговоры оппозиции и правящей партии по избирательной системе

0
(обновлено 21:44 10.05.2021)
Основная задача сторон сблизить позиции и отразить в избирательной реформе все рекомендации БДИПЧ и Венецианской комиссии

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Предстоящие выборы в Грузии могут пройти с использованием избирателями электронных удостоверений личности - ID-карт, а не удостоверений старого образца, заявил лидер оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

Реформу избирательной системы обсудили оппозиция и правящая партия "Грузинская мечта" на рабочей встрече, которая прошла гостинице "Амбассадор" в Качрети (регион Кахети).

"Я могу назвать вам один конкретный результат, в принципе, о чем мы уже договорились - больше не будет участия в выборах со старыми удостоверениями личности, только ID-карты, что уже очень значимое достижение после часа работы", - сказал Вашадзе журналистам после окончания встречи.

А вот по словам главы юридического комитета парламента Анри Оханашвили, рабочая группа пока не пришла к окончательному решению по вопросу использования на выборах только ID-карт.

"Один из обсуждаемых вопросов, не будет ли правильно быстрее и интенсивнее перейти на использование ID-удостоверений личности, но этот вопрос сопровождается проблемами в части исполнения. Мы еще не договорились по этому поводу. Мы обсуждаем, учитывая определенный контекст, не будет ли это против воли граждан", - сказал Анри Оханашвили.

Депутат также отметил, что задача правящей партии состоит в повышении эффективности организации выборов.

"Наша задача - повысить эффективность организации выборов и предложить гражданам комфортные услуги, чтобы они могли без каких-либо осложнений участвовать в избирательном процессе и выполнять соответствующие процедуры", - сказал Анри Оханашвили.

Инициированные поправки предусматривают введение электронной системы регистрации избирателей и электронной системы подсчета голосов, увеличивается срок внесения и рассмотрения жалоб на выявленные в ходе выборов нарушения. На следующих выборах будет также установлен избирательный барьер ниже пяти процентов. Порог будет определен в рамках публичных и парламентских дебатов по соответствующему конституционному законопроекту.

В самоуправляемых городах Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави и Поти все последующие местные выборы будут проводиться в соотношении один мажоритарный депутат на четыре избранных по пропорциональной системе. В других муниципалитетах это соотношение составит один к двум.

Избирательный барьер на выборах в городское собрание — сакребуло Тбилиси составит 2,5%, а на выборах в другие городские собрания – не более 3,2%; избирательная администрация будет реформирована, полностью профессионализирована и оптимизирована в соответствии с рекомендациями ОБСЕ / БДИПЧ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузинская мечта, Оппозиция, Избирательный кодекс, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии