Матч между сборными Грузии и Ирландии по футболу

Ирландия Грузия: в преддверии отборочного матча ЕВРО-2020

530
Нодар Майсурадзе
Грузинские футболисты постараются преодолеть в Дублине "ирландское проклятие"

Сборная Грузии по футболу во вторник, 26 марта, встречается в Дублине на стадионе "Авива" с командой Ирландии в рамках отборочного цикла ЕВРО-2020. Восемь встреч провели национальные команды на официальном уровне и семь раз успех праздновали "парни в зеленом" при одной ничьей (1:1) в Тбилиси.

Если сборная Грузии что-то хочет изменить в этой статистике, то лучшего шанса просто не придумать. Ирландцы провалили Лигу наций УЕФА, вследствие чего с поста главного тренера был уволен Мартин О'Нил, работавший c командой пять лет. На его место пришел Мик Маккарти – тоже очень хорошо известный ирландским болельщикам специалист. В 2002 году "Большой Мэк" вывел сборную на ЧМ-2002 и дошел до 1/8 финала.

Вообще, надо отметить, что нынешняя сборная Ирландии, пожалуй, самая слабая за последние несколько лет. Судить об этом можно и по первому матчу нынешнего отборочного цикла. "Парни в зеленом" встречались на выезде с Гибралтаром и победили более чем скромно – всего 1:0. С другой стороны, вполне вероятно, что Маккарти решил не растрачивать попусту запас физических и эмоциональных сил своих подопечных и выиграл, как говорится, малой кровью. Этого, на данный момент, мы знать не можем.

"Против сборной Ирландии у нас плохая статистика и постараемся сделать все, чтобы нарушить эту неприятную традицию. Тем более, что в первой игре мы уступили фавориту и теперь нам необходимы очки. Придется вносить определенные изменения, чтобы достичь положительного результата", - так прокомментировал предстоящий матч главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс.

После домашнего поражения от Швейцарии (0:2) несколько дней назад, словацкий специалист подвергся достаточно жесткой критике, со стороны некоторых СМИ. В частности, футбольные "специалисты" были недовольны тем, что Вайсс не рискнул и не сыграл с восьмой (!) сборной мира в открытый футбол. Вайсс недоуменно поднял брови и спросил: "Вы хорошо разбираетесь в футболе? Это было бы самоубийством!"

Понятно – когда проигрываешь, то уже неважно (иногда неважно) какой счет на табло – 0:2 или 0:5. Но не согласиться с главным тренером сборной Грузии сложно. У команды серьезные кадровые проблемы и как, скажите на милость, при таком раскладе предлагать Швейцарии открытый футбол. Да, гости тоже были без трех ведущих футболистов атаки – Сеферовича, Шакири и Мехмеди, но их было кем заменить. В грузинской команде такой возможности нет.

Ананидзе не полетел со сборной Грузии в Дублин >>

Судите сами, Чакветадзе (лучший бомбардир сборной в Лиге наций УЕФА) – травмирован, Окриашвили – без клуба и его физические кондиции оставляют желать лучшего, Наваловский – только неделя, как приступил к тренировкам в общей группе, Какабадзе – месяц, как восстановился после травмы, Кашия и Казаишвили, выступающие в MLS, только возобновили игры. При этом в команде два ярко выраженных форварда, Квилитая и Качарава, которые также находятся не в лучших кондициях. Караул, да и только.

Полузащитник сборной Грузии по футболу Торнике Окриашвили на тренировке в Ирландии
Полузащитник сборной Грузии по футболу Торнике Окриашвили на тренировке в Ирландии

Кстати, после матча со Швейцарией, головной боли у Вайсса прибавилось. Джано Ананидзе (колено) и Джемал Табидзе (сотрясение мозга) – получили травмы во время встречи и не полетели с командой в Ирландию.

"Потеря Табидзе – это большая проблема для нас, он очень хорошо сыграл в Тбилиси. По позиции его могут заменить Наваловский или Харабадзе. Правда, не исключено, что мы изменим тактику и сыграем в три центральных защитника. Нам нужно помнить, что Ирландия очень опасна в верховых единоборствах, поэтому необходимо хорошо сыграть в защите – как на флангах, так и в центре", - отметил Вайсс.

Владимир Вайсс на итоговой пресс-конференции
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Владимир Вайсс на итоговой пресс-конференции

Честно говоря, надо быть большим оптимистом, чтобы имея такие кадровые проблемы заявлять о необходимости прервать печальную статистику встреч со сборной Ирландии. С другой стороны, я еще ни разу в жизни не встречал тренера, который бы сказал приблизительно следующее – сыграем так, как сыграем, и как получится. И не судите строго за результат. Это было честно, но такая правда никому не нужна.

К сожалению, многие болельщики все еще находятся в эйфории от удачного выступления сборной Грузии в Лиге наций. Да, команда выиграла группу в дивизионе "D" и вышла в полуфинал турнира. Но, позвольте, давайте не будем ставить на одну чашу весов Казахстан (даже после победы над Шотландией 3:0), Латвию и Андорру с такими сборными, как Швейцария, Ирландия и Дания. Надо реально оценивать свои возможности и если сегодня получится не проиграть в Дублине – посчитать это за большую удачу и успех.

530
Теги:
Чемпионат Европы, Сборная Грузии по футболу
Загрузка...

Орбита Sputnik