Футболист московского Локомотива Хвича Кварацхелия

Грузинский футболист дебютировал в составе московского "Локомотива"

983
(обновлено 16:42 11.03.2019)
Грузинский футболист выступает за железнодорожников на правах аренды

ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Грузинский полузащитник Хвича Кварацхелия провел первый матч в составе московского "Локомотива"

Дебют 18-летнего грузинского футболиста состоялся в матче XIX тура российской премьер-лиги, в котором "железнодорожники" на выезде обыграли махачкалинский "Анжи" 2:0. Кварацхелия вышел на поле на 86 минуте, заменив Джефферсона Фарфана.

Московский "Локомотив" поздравил Сабу Кверквелия с днем рождения >>

"Я очень рад, что дебютировал за "Локомотив". Это важный этап в моей карьере. Было много интересных моментов, я даже мог забить. Очень рад и доволен своим дебютом", - так прокомментировал свой дебют Кварацхелия пресс-службе "Локомотива".

При этом грузинский футболист добавил, что совершенно не нервничал, а даже наоборот: "Я рад, что мне дали шанс выйти и проявить себя. Буду делать все, чтобы этот шанс давали и дальше, буду выкладываться на тренировках. Играть за "Локо" - это мечта. Сделаю все, чтобы ее достичь".

Кварацхелия – второй грузинский легионер, выступающий за московский "Локомотив". Два года назад в стан "железнодорожников" из казанского "Рубина" перешел основной центральный защитник сборной Грузии – Саба Кверквелия. В составе столичной команды Кверквелия стал чемпионом России (2018) и обладателем Кубка страны (2017).

Кварацхелия – воспитанник футбольной академии "Динамо" Тбилиси. В марте прошлого года полузащитник подписал контракт с "Рустави", которому принадлежит до сих пор. В "Локомотиве" Кварацхелия выступает на правах аренды до завершения нынешнего сезона.

Футболист московского Локомотива Хвича Кварацхелия
Футболист московского Локомотива Хвича Кварацхелия

После XIX туров в РПЛ "Локомотив" набрал 32 очка и занимает пятое место в турнирной таблице.

983
Теги:
Чемпионат России по футболу, Саба Кверквелия, ФК "Локомотив", Грузия
Темы:
Грузинские футболисты в России (119)

Футбол. Матч между сборными Грузии и Армении на нейтральном поле

Снова прогресс сборная Грузии по футболу поднялась в рейтинге ФИФА

140
(обновлено 16:48 22.10.2020)
Улучшение позиций сборной Грузии в мировом рейтинге связано с удачным выступлением команды в октябрьских матчах Лиги наций УЕФА

ТБИЛИСИ, 22 окт – Sputnik. Национальная сборная Грузии по футболу снова улучшила свои позиции в рейтинге ФИФА/Кока-Кола, поднявшись с 89 на 86 место.

У сборной Грузии 1287 очков, и с этим показателем она располагается между командами Габона (1292) и Гаити (1285).

Прогресс сборной Грузии связан с удачным выступлением команды в октябрьских матчах Лиги наций УЕФА. В полуфинале прошлого розыгрыша турнира подопечные Владимира Вайсса обыграли Беларусь (1:0), после чего сыграли вничью с Арменией (2:2) и Северной Македонией (1:1) уже в рамках текущей Лиги наций УЕФА.

Что касается Северной Македонии, с которой Грузии 12 ноября предстоит разыграть путевку на чемпионат Европы, то балканская команда в рейтинге ФИФА занимает 65 место (1356 очков).

Лидером рейтинга по-прежнему остается сборная Бельгии (1765 очков). На втором месте действующие чемпионы мира – Франция (1752), а замыкает тройку лидеров Бразилия (1725).

140
Теги:
рейтинг ФИФА/Кока-Кола, Лига Наций УЕФА, Сборная Грузии по футболу, футбол
Темы:
Сборная Грузии по футболу
Матч между сборными Грузии и Шотландии по регби

Назван состав сборной Грузии по регби на тест-матч против Шотландии

94
(обновлено 10:57 22.10.2020)
Сборная Грузии за свою историю уже четыре раза встречалась с командой из Шотландии и во всех встречах победили соперники

ТБИЛИСИ, 22 окт – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по регби Леван Маисашвили обнародовал состав команды, которая 23 октября в Эдинбурге проведет тест-матч против Шотландии, говорится в сообщении Союза регби Грузии.

В списке из 23 человек есть один дебютант – это 28-летний "столб" французского "Бордо" Лексо Каулашвили, который может сыграть как на правом фланге, так и на левом.

Состав сборной Грузии:

Форварды:
Михаил Нариашвили, Джаба Брегвадзе, Лексо Каулашвили, Нодар Чеишвили, Григол Кердикошвили, Отар Гиоргадзе, Бека Сагинадзе, Бека Горгадзе.
Полузащитники:
Васил Лобжанидзе, Тедо Абжандадзе.
Бэки:
Сандро Тодуа, Мераб Шарикадзе (капитан), Деме Тапладзе, Акаки Табуцадзе, Сосо Матиашвили.
Резерв:
Шалва Мамукашвили, Гурам Гогичашвили, Георгий Меликидзе, Георгий Джавахия, Георгий Тхилаишвили, Гела Апрасидзе, Георгий Квеселадзе, Тамаз Мчедлидзе.

Есть в составе сборной Грузии и потери. В предстоящей игре не смогут принять участия сразу несколько основных игроков команды: Бека Гигашвили, Леван Чилачава, Котэ Микаутадзе и Георгий Цуцкеридзе.

"Мы хорошо знакомы с игрой шотландской сборной, с их сильными сторонами. Однако на данном этапе я больше сфокусирован на том, как будем играть мы. Это наш первый матч после длительного перерыва и, исходя из анализа игры соперника, нас больше интересует, что мы будем делать в обороне и атаке", – сказал Леван Маисашвили.

Предстоящий матч станет пятым в истории противостояния сборных Грузии и Шотландии. Во всех четырех встречах британцы обыгрывали нашу команду – 15:6, 43:16, 44:10, 36:9.

94
Теги:
регби, Сборная Грузии по регби, Союз регби Грузии
Темы:
Новости грузинского регби
Джонди Багатурия -  лидер партии Картули даси

Прокуратура выясняет, почему оппозиция требовала импичмент Саакашвили в 2012 году

0
(обновлено 17:54 22.10.2020)
Джонди Багатурия рассказал следствию, какая реакция была у оппозиции на действия бывшей власти по спорным участкам границы Грузии с Азербайджаном

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии опросила лидера партии "Картули даси" Джонди Багатурия по делу о незаконной передаче территорий Грузии иностранному государству.

Дело о демаркации грузино-азербайджанской границы: прокуратура опросила замглавы МИД>>

Расследование о передаче территорий во время работы комиссии по демаркации границы с Азербайджаном Генеральная прокуратура Грузии начала осенью этого года. На данном этапе по делу задержаны два чиновника, которые, по версии обвинения, скрыли наличие карты 1937-1938 года, из-за чего Грузия чуть не лишилась 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Как заявил Багатурия после опроса в Генпрокуратуре, следователи интересовались, почему в 2012 году он требовал импичмента третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Я обвинил президента Саакашвили в государственной измене. Я считал и сейчас считаю, что высокопоставленные должностные лица бывшей власти совершили измену и уступили довольно большую территорию монастырского комплекса Давид-Гареджи Азербайджану. Тогдашний секретарь Совбеза Гига Бокерия, бывший замглавы МИД Серги Капанадзе и ряд других чиновников и сейчас идут против государственных интересов и пытаются легитимировать тот документ, который подтверждает, что Давид-Гареджи является не территорией Грузии, а Азербайджана", - заявил Багатурия.

По его словам, основанием для этих обвинений в 2012 году стало то, что азербайджанские пограничники встали на территории Грузии, перекрыв монахам и паломникам доступ к монастырям Удабно и Чичхитури.

"Тогда Михаил Саакашвили, вместо того чтобы отстоять территории Грузии, уехал на шопинг в Италию и сделал предательское заявление о том, что часть Давид-Гареджи является территорией Азербайджана", - заявил Багатурия.

Что касается обвиняемых по делу картографов, Багатурия уверен, что "часть той огромной суммы, которую заплатили за это  историческое предательство, досталась и им".

"Возможно, задержанные выполняли задание сверху, но не может быть, чтобы кто-то это сделал без ведома тогдашнего президента, министра внутренних дел и секретаря Совета безопасности", - заявил Багатурия.

Прокуратура Грузии утверждает, что во время составления карт для работы комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы обвиняемые не воспользовались картой 1938 года, а использовали неправильно составленную карту 1970 годов, в результате чего Грузия потеряла 3,5 тысячи гектаров территории по 13 согласованным комиссией участкам, в том числе и часть территории монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Грузия и Азербайджан имеют несколько спорных участков границы, которые до сих пор не согласованы. На одном из них расположен монастырский комплекс VI века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона и не допускает туда паломников. Недавно выяснилось, что территория монастыря перешла к Азербайджану незаконно.

0
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни