Чемпионат Грузии  по футболу. Динамо Тбилиси - Локомотив Тбилиси

Чемпионат Грузии по футболу как подготовка к евротурнирам

345
(обновлено 16:32 28.02.2019)
Нодар Майсурадзе
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия анонсирует начало очередного чемпионата страны по футболу и рассматривает перспективы клубов в евротурнирах

До начала Национальной Лиги чемпионата Грузии по футболу сезона 2019 осталось чуть больше суток. За титул лучшей команды страны будут бороться, как и в прошлом году, 10 клубов. Соответственно, чемпионат пройдет по аналогичной схеме – четыре круга по девять встреч, каждая из команд сыграет по два раза дома и на выезде. Матчем-открытия станет игра между действующим чемпионом Грузии тбилисским "Сабуртало" и "Динамо" Батуми.

Не поймите меня превратно, но, положа руку на сердце, скажу – никакой эйфории и каких-то особых ожиданий в связи со стартом очередного чемпионата у меня нет. На мой субъективный взгляд – главная интрига турнира – сможет ли "Динамо" Тбилиси спустя три года вернуть себе звание сильнейшего клуба страны. Все остальное – локальная возня, интересная узкому кругу специалистов и болельщиков.

Объяснить мой пессимизм и в определенной степени цинизм очень просто – все чаяния и надежды, связанные с грузинскими клубами, в очередной раз разобьются летом о барьер первых квалификационных туров Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. На фоне этого условная серия из пяти побед подряд любого клуба на локальной арене превращается в мыльный пузырь.

Единственным клубом, достойно выступившим прошлым летом на европейской арене, стал "Торпедо" Кутаиси (на тот момент чемпион Грузии). Проиграв молдавскому "Шерифу" в первом же квалификационном раунде ЛЧ 2:4 по сумме двух матчей, "торпедовцы" сумели дойти до раунда плей-офф ЛЕ, где уступили болгарскому "Лудогорцу" 0:5. Остальные представители Грузии – "Динамо" Тбилиси, "Самтредиа", "Чихура" - смотрелись в квалификации откровенно слабо.

Вот что о предстоящем чемпионате и, в частности, о "Динамо" Тбилиси думает известный грузинский спортивный журналист Сандро Цнобилдазе:

"В предстоящем сезоне мне интересно понаблюдать за тбилисским "Динамо". В тренерский штаб пришел испанец Чиско, который долгое время выступал за клуб в качестве игрока. Думаю, его приход положительно скажется на игре "Динамо". Может быть, это не проявится в этом сезоне, но в следующем – обязательно".

Чиско, вместе с другим испанцем – Фелисом Висенте, назначен в "Динамо" ассистентом главного тренера Заура Сванадзе.

Футбол. Динамо Тбилиси против болгарского Локомотива
Футбол. "Динамо" Тбилиси против болгарского "Локомотива"

"В нынешнем сезоне в чемпионате Грузии будет выступать достаточно много легионеров. Но, к сожалению, лишь немногие из них дотягивают до игроков среднего уровня. Насколько оправданным будет их привлечение, станет понятно, когда грузинские клубы стартуют в квалификации евротурниров", - добавил Цнобилдазе.

Как ни крути, а все опять упирается в евротурниры, участие в которых для грузинских клубов является лакмусовой бумажкой состояния национального чемпионата. В середине лета, когда стартует квалификация ЛЧ и ЛЕ, в Грузии самый разгар Национальной Лиги. То есть клубы должны подходить к матчам в самом соку, на пике своих возможностей. Но оказывается, и так много лет подряд, что представители других европейских лиг выглядят значительно лучше и свежее.

В этом сезоне Грузию на международной арене будут представлять "Сабуртало" в Лиге чемпионов и "Динамо" Тбилиси, "Торпедо" Кутаиси, "Чихура" - в Лиге Европы.

Кстати, официально сезон в Грузии стартовал в минувшие выходные, когда был разыгран Суперкубок страны. "Торпедо" Кутаиси с минимальным счетом 1:0 обыграло "Сабуртало".

В последний раз грузинский клуб выступал на групповой стадии евротурнира в сезоне 2004/2005 – далеких 15 лет назад. Это было "Динамо" Тбилиси. Правда, назвать выступление успешным никак не получится – четыре матча – четыре поражения с общим счетом 2:13. Но это было хоть что-то. Во всяком случае на домашних играх с французским "Сошо" (0:2) и лиссабонским "Спортингом" (0:4) трибуны "Динамо Арены" были забиты до отказа. Сейчас же вера болельщиков поиссякла. Пустые трибуны на матчах национального чемпионата – дело привычное и нормальное. Но теперь, даже на играх в евротурнирах, можно видеть проплешины на зрительских местах.

Самое обидное, что за эти 15 лет на групповой стадии ЛЕ поиграли представители таких национальных чемпионатов, как Азербайджана ("Карабах", "Габала"), Люксембурга ("Дюделанж"), Македонии ("Вардар"), Албании ("Скендербеу"), Молдовы ("Шериф"). Согласитесь, но при всем уважении – это далеко не гранды европейского клубного футбола. Тот же Азербайджан – наш сосед по региону, в сезоне 2015/2016 делегировал сразу двух представителей в групповую стадию – вышеупомянутые "Карабах" и "Габалу". Так почему же там получается, а у нас уже 15 лет нет?

Болельщики на трибуне стадиона Динамо-Арена
Болельщики на трибуне стадиона "Динамо-Арена"

Всегда хочется верить в лучшее и до последнего надеяться, что вот-вот произойдет… нет, не чудо, а воплощение рационального (ну, во всяком случае нам так говорят) и долговременного плана по развитию грузинского футбола. И если в игре национальной сборной Грузии наметился определенный прогресс (все-таки команда вышла в полуфинал Лиги наций УЕФА), то на клубном уровне в стране пока аховая ситуация.

Недавно Леван Кобиашвили был переизбран на пост президента ФФГ. Бывший полузащитник сборной Грузии будет еще четыре года руководить главной футбольной организацией страны. Долгосрочный план по-прежнему будет в действии. И ведь не придерешься – план-то долгосрочный.

Кобиашвили переизбран на пост президента Федерации футбола Грузии >>

Нам же, простым болельщикам, остается лишь дождаться середины лета и, не теряя надежды, болеть за грузинские клубы.

345
Теги:
Чемпионат Грузии по футболу, Футбол
Темы:
Чемпионат Грузии по футболу (114)
Загрузка...

Орбита Sputnik