Сборная Грузии по футзалу во время матча с командой Дании

Три из трех сборная Грузии по футзалу одержала очередную победу

358
(обновлено 13:27 03.02.2019)
Грузия стала четвертой по результативности командой из 32, принимавших участие в предварительном отборочном раунде ЧМ

ТБИЛИСИ, 3 фев – Sputnik. Сборная Грузии по футзалу одержала третью победу подряд в предварительном отборочном раунде чемпионата мира, который завершился в Тбилиси.

В заключительном матче группы "D" подопечные Автандила Асатиани обыграли команду Дании со счетом 6:2.

Сборная Грузии по футзалу - после победы над командой Дании
© Sputnik / STRINGER
Сборная Грузии по футзалу - после победы над командой Дании

С турнирной точки зрения встреча не имела никакого значения. Сборная Грузии уже гарантировала себе первое место в квартете и выход в следующий раунд, а вторую позицию застолбила за собой команда Германии, ранее сыгравшая вничью с Израилем 2:2.

Тем не менее, Асатиани выпустил на паркет основной состав, футболисты которого с легкостью разобрались с немотивированными скандинавами. Три мяча в составе хозяев забили "грузинские бразильцы" - Рониньо, Таллес и Сайотти. Еще три гола на счету грузинских игроков – Кекелия, который отметился дублем, и Топурия.

Таким образом, сборная Грузии набрала девять очков из девяти возможных, забила 18 голов (при трех пропущенных) и уверенно заняла первое место в группе. Кстати, Грузия стала четвертой по результативности командой из 32, принимавших участие в предварительном отборочном раунде ЧМ. Больше грузин забили футболисты сборной Бельгии (26), Боснии и Герцеговины (24) и Молдовы (23).

В основном отборочном раунде ЧМ, который пройдет с 22 по 27 октября в Варшаве, сборная Грузии сыграет в первой группе с Испанией, Польшей и Финляндией. Две лучшие команды из каждой группы выходят в элит-раунд мирового первенства.

Сборная Грузии по футзалу во время матча с командой Дании
© Sputnik / STRINGER
Сборная Грузии по футзалу во время матча с командой Дании

Чемпионат мира по футзалу состоится в Литве с 14 сентября по 4 октября 2020 года. В турнире примут участие 24 команды, восемь из которых представляют Европу (семь по итогам квалификации и Литва, как страна-хозяйка чемпионата). Действующим чемпионом мира является сборная Аргентины.

358
Теги:
Чемпионат мира, Сборная Грузии по футзалу, Грузия

Новый батумский стадион - церемония открытия

На новом Батумском стадионе делают инновационное гибридное покрытие

410
(обновлено 10:50 19.01.2021)
Батумский стадион с таким покрытием встанет в один ряд с такими известными стадионами, как "Камп Ноу" в Барселоне и "Сан-Сиро" в Милане

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Батумский стадион станет одним из первых на Кавказе, который будет иметь гибридное покрытие поля премиум-класса, об этом сообщает компания по управлению проектами Аджарии.

В Батуми официально открыт новый стадион - заявки на международные матчи направлены УЕФА>>

Работы по укладке гибридного покрытия на стадионе в Батуми осуществит ведущая мировая британская компания SISPITCHES.

Строительная компания "Анаги", построившая стадион, модернизирует покрытие на собственные средства.

Международный бренд SISPITCHES оборудовал гибридным покрытием более 100 стадионов в мире, в том числе стадионы "Камп Ноу" в Барселоне и "Сан-Сиро" в Милане.

К чемпионату мира по футболу 2018 года компания "SISPITCHES" оборудовала гибридное покрытие на шести стадионах.

Гибридное покрытие поля – это ультрасовременный, высокотехнологичный метод покрытия вместе с натуральной травой, который обеспечивает прочность поверхности поля, в разы повышенную стойкость к стиранию и смене сезонов.

Гибридное покрытие стадиона является дорогим технологическим решением и представлено на высококлассных стадионах Великобритании, Италии, Испании и других стран Европы.

Весной на новом Батумском стадионе пройдут игры Национальной лиги Грузии, а в 2023 году здесь планируется принять чемпионат Европы по футболу среди юношей до 21 года.

Фундамент нового Батумского стадиона был заложен 21 января 2018 года, а его открытие состоялось в октябре прошлого года. Стадион спроектирован турецкой архитектурной компанией Bahadir Kul Architects и вмещает 20 тысяч зрителей.

410
Теги:
Стадион, Батуми, Грузия
Темы:
Спорт в Грузии
Грузинский сумоист Леван Горгодзе (Тотиносин)

Грузинский сумоист прервал серию поражений на январском Хацу басё

325
(обновлено 20:05 18.01.2021)
Очередным соперником Тотиносина станет комусуби Такаясу, счет личных встреч 13:9 в пользу японского сумоиста

ТБИЛИСИ, 18 янв – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе (Тотиносин) одержал победу на январском турнире Хацу басё проходящем в Токио, прервав серию из четырех поражений подряд.

В девятый соревновательный день Тотиносин, являющийся четвертым маэгасирой Востока, победил седьмого маэгасиру Востока – Мэйсэйи. Грузинский спортсмен зацепился левой рукой за маваси соперника и опрокинул Мэйсэйи на дохё.

Для Горгадзе эта третья победа на текущем турнире при шести поражениях. В случае, если Тотиносин уступит еще в двух поединках, он завершит Хацу басё с отрицательным балансом и потеряет несколько позиций в рейтинге сильнейших сумоистов мира.

Очередным соперником Тотиносина станет комусуби Такаясу. Счет личных встреч 13:9 в пользу японского сумоиста.

Лидером текущего турнира, который завершится 24 января, является первый маэгасира Запада – Дайэйсё. На счету японца восемь побед и только одно поражение.

325
Теги:
Леван Горгадзе, сумо, Япония, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Парламент Грузии десятого созыва. Пленарное заседание

Венецианская комиссия оценит законодательные инициативы "Грузинской мечты"

24
(обновлено 17:58 19.01.2021)
Предлагаемые поправки вносятся Избирательный кодекс Грузии, в закон о политических объединениях граждан и регламент парламента, но воспринимаются они далеко не однозначно даже в правящей партии

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе обратился к Венецианской комиссии с просьбой оценить пакет законопроектов, который касается финансирования и регистрации партий.

Парламент Грузии принял законопроект о финансировании партий в первом чтении>>

В конце декабря 2020 года парламент Грузии принял пакет законопроектов в первом чтении. Однако по инициативе лидера парламентского большинства Ираклия Кобахидзе дальнейшее рассмотрение законопроекта приостановлено до заключения Венецианской комиссии и Бюро демократии и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ).

"Председатель парламента Грузии запросил у Венецианской комиссии два заключения по следующим вопросам: проект поправок в Избирательный Кодекс, в органический закон Грузии "О политическом объединении граждан" и в регламент парламента; проект поправок к статье 791 Избирательного Кодекса (отмена регистрации партии)", - говорится в заявлении на сайте Венецианской комиссии в социальной сети Тwitter.

Основные изменения вносятся в закон "О политическом объединении граждан", согласно которым партия сможет получить финансирование из бюджета только в том случае, если минимум половина ее депутатов не откажется от мандатов.

Также партия не сможет получить годовое финансирование, если половина ее депутатов по неуважительной причине пропустит все заседания парламента предыдущей сессии.

Кроме того, без финансирования останется партия, входящая в блок, если половина ее депутатов не войдет в парламент или если вошедшие в парламент по неуважительной причине пропустят заседания парламента в течение предыдущих шести месяцев.

Помимо этого, партии, лишенные финансирования, больше не смогут получить бесплатного эфирного времени в ходе новой предвыборной кампании.

Парламент также внес изменения в регламент, согласно которым депутаты, пропустившие пленарные заседания сессии, будут лишены зарплат.

Данная инициатива правящей партии последовала реакцией на действия оппозиционных партий, которые объявили выборы 31 октября нелегитимными и отказались входить в парламент.

24
Теги:
Венецианская комиссия, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии