Игрок ФК Арсенал Аарон Рэмзи

"Арсенал" - "Челси": прогноз на матч чемпионата Англии по футболу

84
(обновлено 22:22 18.01.2019)
Лондонское дерби между "Арсеналом" и "Челси" должно стать пикантной вишенкой XXIII тура чемпионата Англии по футболу

Конечно, такого накала страстей, как в играх между "Арсеналом" и "Тоттенхэмом", не будет, но матч предстоит серьезный. Тем более, что оба клуба ведут борьбу за место под лигочемпионским Солнцем.

Ко встрече на "Эмирейтс" "канониры" подходят после неожиданного поражения в другом столичном дерби. Команда Эмери в прошлом туре уступила на выезде "Вест Хэму" 0:1. Правда, игру "Арсенала" дома и на выезде в нынешнем сезоне сравнивать никак нельзя. В родных стенах столичный клуб набрал 26 очков (третий показатель в АПЛ), потерпев только одно поражение от "Мансити" (0:2) и сыграв две ничьи. А вот на выезде лондонцы собрали всего 15 баллов, проиграв четыре раза и трижды расписав мировую.

Кстати, матч против "Сити" стал единственным, в котором "Арсенал" не сумел забить при своих болельщиках.

Что касается "Челси", то "аристократы" не испытывают таких проблем в выездных матчах, как их сегодняшний соперник. Подопечные Маурицио Сарри играют строго от обороны и достаточно эффективно используют контратаки, после чего вновь "сушат" игру. Не случайно в ворота "Челси" было забито всего восемь мячей. Лучше показатели только у лидеров АПЛ – "Ливерпуля" и "Мансити" - по семь пропущенных голов.

Вряд ли стоит ожидать, что Сарри изменит себе и на игру против "Арсенала" выберет другую тактику. Однозначно - итальянец будет выжидать удобного момента, который обязательно наступит. "Канониры", как всегда, полетят вперед (по другому они просто не умеют играть) и, наверняка, нарвутся на контрвыпад. Скорее всего – результативный.

Таким образом, логически можно предположить, что команды обменяются забитыми голами. А вот насчет того, что их будет много, у меня есть определенные сомнения. Я думаю, счет 1:1 был бы самым уместным. Но вектор игры может изменить свое направление в любую сторону, поэтому предположу, что в матче будет забито два или три гола. Такой мой выбор.

Ставка: в матче будет забито два или три гола за 2,1.

84
Теги:
прогноз на футбольный матч, клуб "Челси", ФК "Арсенал", Англия
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей (844)

Футбол. Сабуртало (Тбилиси) – Дила (Гори)

Чемпионат Грузии по футболу лидер продолжает серию без поражений

588
(обновлено 09:06 04.08.2020)
До завершения первого круга чемпионата Грузии по футболу осталось провести один тур, а самый титулованный клуб страны – "Динамо" Тбилиси, по-прежнему не на первой строчке. Всему виной – отличная игра "Дилы" из Гори

"Сабуртало" (Тбилиси) – "Дила" (Гори) 1:1

"Дила" - один из двух клубов чемпионата, не проигрывавший в нынешнем сезоне. Второй – "Динамо" Батуми. Поэтому нет ничего удивительного, что обе команды находятся в лидирующей тройке, на первом и третьем месте соответственно.

В отчетном туре "Дилу" ждал неприятный выезд в столицу в гости к местному "Сабуртало". После рестарта чемпионата подопечные Теймураза Шаламберидзе уступили только в дерби "Динамо". В четырех остальных матчах "Сабуртало" одержал две победы и дважды поделил очки с соперниками.

Несмотря на статус центральной встречи тура, болельщиков на трибунах стадиона имени Михаила Месхи было, скажем прямо, совсем немного. Да, да – с 31 июля зрители уже допускаются на матчи чемпионата Грузии, но ажиотажа данное решение не вызвало. Единственное отличие от "коронавирусных" игр заключается в том, что помимо тренерских наставлений в эфир трансляции просачиваться стали одинокие окрики с трибун.

Домашнюю встречу против лидера чемпионата столичный клуб начал без поддержки своих фанатов, но достаточно активно. В итоге, хозяева вышли вперед на 28 минуте. Кенийский легионер "Сабуртало" Элвин Тера получил разрезающий пас от Сандро Алтунашвили и, оставив не удел оборону "Дилы", спокойно переправил мяч в сетку ворот гостей.

Дальше больше. Перед самым перерывом с поля был удален лучший бомбардир "Дилы" и всего чемпионата – Микола Ковталюк. Оставшись в меньшинстве, да еще без главной ударной силы в атаке, "Дила" оказалась на грани первого поражения в сезоне.

И все же лидер сумел увезти из столицы один балл. Футболисты "Сабуртало" вместо того, чтобы сосредоточиться на обороне своих ворот, побежали забивать второй гол. Контратака "Дилы" на 80 минуте завершилась точным ударом Нугзара Спандерашвили и позволила команде не только продлить беспроигрышную серию, но и сохранить первое место в таблице.

"Динамо" (Тбилиси) – "Чихура" (Сачхере) 1:0

И все же "Динамо" Тбилиси в отчетном туре побывало на первой строчке. Правда, лидерство продолжалось чуть больше суток – до тех пор, пока "Дила" не провела свой матч.

Подопечные Кахабера Чхетиани на "Динамо Арене", на которой тоже собралось совсем небольшое количество болельщиков, принимали одного из аутсайдеров чемпионата – "Чихуру". Можно было ожидать, что хозяева устроят гостям показательный мастер-класс, но этого не произошло.

Первый тайм хоть и прошел под диктовку "Динамо", как и весь матч, но по-настоящему опасных моментов у ворот "Чихуры" создать так и не удалось. Лишь в середине второй половины хозяева сумели забить единственный гол. Георгий Кухианидзе четко сыграл на добивании после ошибки вратаря "Чихуры" и принес своей команде в какой-то степени вымученную победу.

"Динамо" (Батуми) – "Самтредиа" 2:0

"Динамовцы" Батуми, которые, как и "Дила", еще не проигрывали в чемпионате, кажется, начали избавляться от комплекса ничьих. После четырех мирных исходов на старте Национальной лиги, команда Гии Гегучадзе начала выигрывать. Очередной "скальп" был снят с "Самтредиа" в домашней игре.

Хозяева изначально считались фаворитами матча и сполна оправдали этот статус, забив в каждом из таймов. В первой половине отличился Вагнер Гонсалвес, а в компенсированное время второй половины окончательный счет установил Торнике Гаприндашвили.

"Оба тайма мы владели полным территориальным и игровым преимуществом, создали много моментов и заработали три важных очка. Исходя из того, что чемпионат проводится по укороченной программе, каждый балл – на вес золота. За призовые места ведут борьбу сразу несколько клубов, и мы в их числе", - сказал после матча главный тренер "Динамо".

Из других матчей VIII тура стоит отметить очередной неудачный матч тбилисского "Локомотива", который уступил дома "Торпедо" Кутаиси 1:2. Сосо Чиабришвили, который стал уже третьим наставником "железнодорожников" в сезоне, возглавляет команду с начала июля. Но даже под руководством опытного специалиста столичный клуб не может выиграть – две ничьи и два поражения. Как итог – текущее шестое место в турнирной таблице.

Результаты VIII тура Национальной лиги чемпионата Грузии:

"Сабуртало" (Тбилиси) – "Дила" (Гори) 1:1

"Динамо" (Тбилиси) – "Чихура" (Сачхере) 1:0

"Динамо" (Батуми) – "Самтредиа" 2:0

"Локомотив" (Тбилиси) – "Торпедо" (Кутаиси) 1:2

"Телави" - "Мерани" (Тбилиси) 0:0

Лучшим бомбардиром чемпионата по-прежнему остается нападающий "Дилы" Микола Ковталюк. На счету украинского форварда шесть забитых мячей. Далее, сразу три футболиста имеют на своем счету по четыре гола: Джовино Фламарион ("Динамо", Батуми), Ираклий Сихарулидзе ("Локомотив") и Георгий Панцулая ("Торпедо").

588
Теги:
клуб "Самтредиа", клуб "Чихура", ФК "Динамо" Батуми, ФК "Динамо" Тбилиси, ФК "Сабуртало", ФК "Дила", Чемпионат Грузии по футболу, футбол
Темы:
Чемпионат Грузии по футболу
Бельгийские полицейские

Грузинский футболист попал в автомобильную аварию в Бельгии

179
(обновлено 15:58 03.08.2020)
Грузинский футболист выступает за "Варегем" с июля прошлого года, куда футболист перешел из польской "Арки"

ТБИЛИСИ, 3 авг – Sputnik. Грузинский полузащитник бельгийского клуба "Зюлте Варегем" Лука Зарандия попал в автомобильную аварию недалеко от Варегема, говорится в сообщении на сайте клуба.

Зарандия находился на пассажирском сиденье автомобиля, которым управлял его партнер по команде Омар Говеа. По предварительной информации, мексиканский футболист не справился с управлением и врезался в автомобиль, в котором находились две женщины. Ни один из участников ДТП не получил серьезных повреждений.

По предварительной, но не подтвержденной информации, у Говеа не было водительских прав и он был под воздействием алкоголя. Однако, официального заключения полиции пока нет.

Зарандия выступает за "Варегем" с июля прошлого года, куда футболист перешел из польской "Арки". За бельгийский клуб полузащитник провел 20 матчей, в которых отметился пятью результативными передачами.

179
Светофор

Международный день светофора 2020 - история праздника

0
(обновлено 22:42 03.08.2020)
Международный день светофора ежегодно отмечается 5 августа - в день, когда был установлен первый электрический светофор, предшественник современных устройств.

Компактный автоматический регулировщик дорожного движения в городах — светофор (от рус. свет и греч. φορός — "несущий") избавил человечество от необходимости постоянно дежурить на сложных перекрестках дорог.

Это механизм, оснащенный функцией оптической сигнализации (и нередко со звуковым сопровождением разрешающего сигнала), который используется для автоматического регулирования всех участников дорожного движения (пешеходов, велосипедистов и любых транспортных средств). Его также используют в море и на железных дорогах. Ему посвящен всемирный праздник.

История

Первый прототип современного регулирующего устройства мир увидел 102 года назад. Официально считается, что первый светофор был установлен в американском городе Кливленде 1914 году. Отцом этого изобретения стал инженер Джеймс Хог. Древний аппарат был двухцветным — красный и зеленый, а переключение цветов сопровождал звуковой сигнал.

До американского инженера подобную аппаратуру создал также американец Лестер Вайр. Его вариант искусственного постового также работал от электрической сети, имел два световых сигнала — соответственно зеленого и красного цветов, но, правда, без звука.

Это устройство вполне могло украсить американские улицы вместо появившегося два года спустя "музыкального" светофора, однако сей проект не получил, к сожалению, патента.

Светофор на площади Коламбус-серкл в Нью-Йорке
© photo: Sputnik / Наталья Селиверстова
Светофор на площади Коламбус-серкл в Нью-Йорке

В связи с историей светофора упоминают имя афроамериканского изобретателя Гаррета Моргана. Говорят, что он изобрел оригинальной конструкции светофор увидев столкновение автомобиля и конного экипажа.

Вообще, история создания светофоров начинается гораздо раньше. В середине 19-го века британец Джей Найт изобрел первого двухцветного регулировщика, который работал по принципу семафора с ручным управлением, который установили в Лондоне в 1868 году.

Однако в результате технической неисправности аппарат стал причиной травмы полицейского, и его изъяли из обращения вплоть до разработки и установки нового запатентованного устройства.

Трехцветные светофоры с использованием желтого сигнала были установлены в 1920 году в Детройте и Нью-Йорке. Авторами изобретений были Уильям Поттс и Джон Ф. Харрис.

В Европе сначала светофоры были установлены в 1922 году во Франции, а уже потом во всех остальных государствах. В Великобритании данное новшество украсили проспекты лишь 5 лет спустя.

Города мира. Брюгге
© photo: Sputnik / Александр Вильф
Города мира. Брюгге

Первый светофор в СССР установили 15 января 1930 года в Ленинграде, на пересечении Невского и Литейного проспектов. А первый светофор в Москве появился 30 декабря того же года на углу улиц Петровка и Кузнецкий мост. Позже, в 1932 году, такой же светофор установили на пересечении улиц Кузнецкий мост и Неглинная.

Установка обоих этих светофоров носила экспериментальный характер. И только к концу 1933 года, когда эксперимент был признан удачным, было установлено около ста светофоров по всей Москве.

Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.

В столице Грузии первый светофор был смонтирован в 1932 году на пересечении проспекта Руставели с улицей Александра Чавчавадзе.

Интересные факты

В Лондоне есть памятник светофору, он выглядит как целое светофорное дерево.

Свой памятник светофору есть и в России, он находится в Новосибирске. Скульптурная композиция составлена из светофора и приветствующего его автоинспектора.

Памятник светофору в Новосибирске
© photo: Sputnik / Валерий Титиевский
Памятник светофору в Новосибирске

В Японии первоначально вместо зеленого света в светофорах использовался синий, так продолжалось несколько десятков лет. Однако исследования показали, что человеческий глаз воспринимает синий цвет хуже, чем зеленый. Поэтому сегодня на улицах Страны восходящего солнца роль электронного постового выполняют классические светофоры.

Столица Германии тоже выделилась в "светофорной" среде. Берлин примечателен тем, что там имеется регулирующее устройство, показывающее 13 сигналов вместо обычных двух-трех. Ориентироваться на показания подобного светофора и водителям, и пешеходам очень трудно.

В Берлине, на светофорах помещается изображение человечка в шляпе. Он даже имеет собственное имя — Ампельман, в столице Германии продаются сувениры с его изображением. После объединения Германии в ходе замены светофоров человечка убрали, что вызвало волну возмущения среди берлинцев, и Ампельмана вернули. И даже придумали ему подружку — в Дрездене светофорный человечек представляет собой девушку в сарафане и с косичками.

В Северной Корее светофоры появились несколько лет назад — до этого роль электронного устройства выполняли девушки-регулировщицы. Подобного нет и не было ни в одной стане мира. Поэтому корейские постовые женского пола считались одной из достопримечательностей КНДР.

Криминогенная обстановка в Рио-де-Жанейро считается неблагополучной, поэтому в период с 10 часов вечера и до 5 часов утра водители могут ехать на красный свет, чтобы избежать возможного ограбления.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

0