Гурам Кашия и Георгий Маргвелашвили

Вице-капитана сборной Грузии по футболу наградили Орденом Сияния

133
(обновлено 18:02 11.12.2018)
Летом футболист получил специальную награду УЕФА за смелую общественную позицию по проблемам равноправия

ТБИЛИСИ, 11 дек — Sputnik. Вице-капитан сборной Грузии по футболу и защитник американского клуба MLS "Сан-Хосе Эртквейкс" Гурам Кашия, получил из рук президента Грузии Георгия Маргвелашвили президентский Орден Сияния, говорится в сообщении администрации главы государства.

Грузинский футболист и общественные деятели получили награду за распространение гуманистических идей и выдающиеся заслуги перед страной.

Капитан сборной Грузии по футболу в числе лучших в Казахстане >>

"Мы хотели отметить заслуги этих людей и поблагодарить их от лица государства и грузинского народа. Эти люди принимали активное участие в снижении существующего в обществе противостояния. Они вели активную деятельность в сфере защиты прав человека и повышения уважения к людям, обладающим иным мнением", - заявил Георгий Маргвелашвили.

Летом этого года Гурам Кашия стал первым обладателем награды УЕФА "Equal Game", которая была вручена футболисту за смелую общественную позицию по проблемам равноправия.

Выступая в прошлом сезоне за "Витесс", Кашия принял участие в акции капитанов голландских клубов и вышел на матч чемпионата страны с радужной повязкой, выразив тем самым поддержку ЛГБТ-сообществу.

В Грузии жест Кашия вызвал волну негатива и критических отзывов. Раздавались даже призывы к футболисту покинуть ряды национальной сборной, но защитник не дрогнул перед лицом оскорблений и угроз. Футболист заявил, что не жалеет о том, что надел повязку, и заверил в своей поддержке идей равноправия и социальной интеграции.

Грузинская федерация футбола получила награду УЕФА >>

После публичного заявления в поддержку равенства, Кашия получил обширную поддержку со стороны футбольного сообщества, включая других футболистов и президента ФФГ Левана Кобиашвили. А президент УЕФА Александр Чеферин похвалил Кашия за "сильный характер и смелость".

133
Теги:
Георгий Маргвелашвили, Гурам Кашия, Президентский орден Сияние, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik