Чемпионат мира по шахматам среди женщин в Ханты-Мансийске

Чемпионат мира остался без грузинских шахматисток

253
Грузия на чемпионате мира была представлена пятью шахматистками, однако ни одна из них не смогла пробиться в 1/8 финала

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Бела Хотенашвили, остававшаяся последней представительницей Грузии на чемпионате мира по шахматам среди женщин в Ханты-Мансийске (Россия), не сумела пробиться в третий раунд турнира.

Грузинка, занимающая 18 место в рейтинге ФИДЕ, на тай-брейке уступила Харике Дронавалли (11) из Индии и завершила свое выступление на мировом первенстве.

В Ханты-Мансийске Грузия была представлена пятью шахматистками. В первом туре (1/32 финала) из борьбы выбыли Лела Джавахишвили и София Хухашвили. Во втором раунде, помимо Хотенашвили, поражения потерпели лидер национальной команды Нана Дзагнидзе и Нино Бациашвили.

Нана Дзагнидзе – лучшая шахматистка мира 2017 года >>

Чемпионат мира по шахматам среди женщин продлится в Ханты-Мансийске до 23 ноября. Общий призовой фонд турнира составляет 450 тысяч долларов США.

Действующей победительницей ЧМ является Тань Чжуньи из Китая.

253
Теги:
Чемпионат мира, Россия
Темы:
Спорт в Грузии (1088)

Темур Кецбая

"Анортосис" хочет продлить контракт с Темуром Кецбая

137
(обновлено 13:23 15.01.2021)
Руководство "Анортосиса" официально обратилось к Кецбая с предложением о продлении контракта до 2023 года

ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. Кипрский футбольный клуб "Анортосис" предложил Темуру Кецбая, который возглавляет команду с 2019 года, новый контракт и ждет от грузинского специалиста ответа, сообщает издание kathimerini.com.cy.

Темур Кецбая признан лучшим тренером Кипра в октябре>>

"Руководство "Анортосиса" официально обратилось к Кецбая с предложением о продлении контракта до 2023 года. Нынешнее соглашение между клубом из Фамагусты и грузинским тренером заканчивается в мае этого года. На размышление Кецбая взял несколько дней", – пишет издание.

При этом издание отмечает, что новый контракт будет с лучшими для Кецбая условиями.

Кецбая работал с "Анортосисом" с 2004 по 2009 год, после чего вновь возглавил клуб в 2019 году. Под руководством грузинского специалиста "Анортосис" дважды выиграл чемпионат Кипра (2005, 2008) и по разу Кубок и Суперкубок страны (2007).

В текущем розыгрыше национального первенства "Анортосис" в XIX турах набрал 36 очков и занимает четвертое место в турнирной таблице, отставая от лидера "Аполлона" на четыре балла.

137
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене

Топ-5 самых высокооплачиваемых футболистов Грузии

674
(обновлено 14:22 14.01.2021)
В конце 2020 года в авторитетном издании Transfermarkt была опубликована информация о том, как оценивают грузинских футболистов
Топ-5 самых высокооплачиваемых футболистов Грузии
© Sputnik

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете трансферную стоимость топ-5 грузинских футболистов

Кроме того, в Transfermarkt сообщили о том, что грузинские футболисты, выступающие в национальных чемпионатах Австрии и Турции, поднялись в цене. Так, Саба Лобжанидзе, выступающий за "Анкарагюджу", подорожал с одного миллиона евро до 1,7 миллиона.

Увеличилась трансферная стоимость и полузащитника "Коньяспора" Левана Шенгелия: он "подорожал" на 400 тысяч и теперь стоит 1,8 миллиона евро. Заметно прибавил в цене и защитник австрийского "Вольфсбергера" Лука Лочошвили: в октябре его стоимость составляла 400 тысяч евро, а сейчас выросла до одного миллиона.

674
Теги:
Соломон Квирквелия, Хвича Кварацхелия, футбол, Грузия
Темы:
Грузинские футболисты в России
Храм Пресвятой Богородицы, построенный в 1896 году

Межконфессиональный конфликт на западе Грузии урегулирован

0
(обновлено 18:46 15.01.2021)
Происшедшее было провокацией и жители села должны продолжать жить вместе, как обычно, заявили участники встречи

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. В селе Букнари на западе Грузии прошла встреча представителей мусульманской общины, христиан и правительства, в ходе которой, по словам участников, между сторонами была достигнута договоренность.

Конфликт в Букнари начался из-за того, что местные мусульмане хотели обустроить в частном доме молельню для проведения традиционной пятничной молитвы. Из-за этого в деревне прошел слух, что в Букнари собираются построить мечеть, что вызывало недовольство жителей-христиан.

Участники встречи отметили, что происшедшее было провокацией, им нечего делить, и они должны продолжать жить вместе, как обычно.

"Представители сторон обнялись, обменялись рукопожатием, что было знаменательно для любого региона Грузии. Это достижение нашей истории, и частью нашей культуры является то, что люди разных религий живут вместе в Грузии", - заявила депутат, член парламентского большинства Нино Цилосани журналистам.

После первого противостояния и драки два дня назад, три человека, в том числе два подростка из мусульманской общины, были доставлены в больницу. Полиция задержала одного из виновников инцидента.

0