Георгий Атабегашвили

У федерации дзюдо Грузии новый президент

296
(обновлено 15:08 24.10.2018)
Федерацию возглавил бывший генеральный секретарь организации

ТБИЛИСИ, 24 окт – Sputnik. Георгий Атабегашвили избран новым президентом федерации дзюдо Грузии (ФДГ), говорится в сообщении Первого канала.

На выборах, которые состоялись 24 октября в рамках внеочередного заседания исполкома федерации в Тбилиси, за Атабегашвили свои голоса отдали 40 делегатов из 41.

Стоит отметить, что Атабегашвили был единственным кандидатом на пост президента ФДГ. Остальные четыре претендента на должность сняли свои кандидатуры до начала выборов.

Атабегашвили, который ранее был генеральным секретарем организации, будет занимать пост президента федерации дзюдо Грузии на протяжении двух лет.

Георгий Атабегашвили сменил на посту президента ФДГ Давида Кевхишвили, который подал в отставку в июне этого года. Причиной отставки Кевхишвили послужил конфликт с дзюдоистами сборной Грузии. Спортсмены заявили, что прекратят тренировки и выступления на международной арене до тех пор, пока во главе ФДГ будет находиться Кевхишвили.

Президент Федерации дзюдо Грузии подал в отставку>>

С требованием покинуть свой пост главы ФДГ грузинские дзюдоисты выступили после провального чемпионата Европы в Тель-Авиве, на котором спортсмены, впервые с 1992 года, не смогли завоевать ни одной медали.

Сразу же после завершения ЧЕ весь тренерский штаб сборной Грузии вместе с главным тренером Ираклием Цирекидзе, решением федерации был отправлен в отставку.

296
Теги:
Грузия, Федерация дзюдо Грузии
Темы:
Спорт в Грузии (1118)

Грузинский сумоиcт Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин

Грузинский сумоист одержал первую победу на летнем турнире в Токио

35
(обновлено 21:24 10.05.2021)
Следующий поединок на турнире грузинский сумоист проведет против седьмого маэгасиры Запада – Такарафудзи

ТБИЛИСИ, 10 мая – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе (Тотиносин) одержал первую победу на летнем турнире Нацу басё, проходящем в эти дни в Токио.

Во второй соревновательный день Тотиносин, находящийся в ранге седьмого маэгасиры Востока, вытеснил за соломенную окантовку восьмого маэгасиру Востока – Цуругисё. Эта схватка стала первой в очном противостоянии двух сумоистов.

Следующий поединок на турнире Тотиносин проведет против седьмого маэгасиры Запада – Такарафудзи. Соперники встречались совсем недавно – на весеннем Кубке императора. Тогда, в напряженном поединке, который продолжался больше минуты, победу одержал Тотиносин. На данный момент счет в очном противостоянии двух спортсменов 13:9 в пользу грузинского богатыря.

Летний турнир Нацу басё продлится в Токио до 23 мая.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

35
Теги:
Япония, Леван Горгадзе, сумо
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Теннисист Николоз Басилашвили

Басилашвили вернулся в топ-30 сильнейших теннисистов мира

93
(обновлено 20:23 10.05.2021)
Лучший результат грузинского теннисиста, 16 место в мировом рейтинге, был зафиксирован в июне-июле 2019 года

ТБИЛИСИ, 10 мая – Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили вернулся в топ-30 сильнейших теннисистов мира согласно обновленному рейтингу АТР, опубликованному в понедельник, 10 мая.

На минувшей неделе Басилашвили проиграл в первом же круге "Мастерса" в Мадриде, но, несмотря на это, поднялся в рейтинге АТР на одну позицию, заняв 30 место и набрав 1,885 очка.

Последний раз Басилашвили входил в топ-30 сильнейших теннисистов мира в августе прошлого года. Лучший результат грузинского теннисиста – 16 место в рейтинге АТР в июне-июле 2019 года.

В нынешнем сезоне Басилашвили выиграл два турнира из серии АТР-250 – в Дохе и в Мюнхене. В финале катарского турнира грузин обыграл испанца Роберто Баутиста-Агута (7:6, 6:2), а в Германии хозяина корт - Яна-Леннарда Штруффа (6:4, 7:6). Также Басилашвили может занести себе в актив полуфинал турнира в Кальяри (Италия).

В общей сложности Басилашвили в этом году провел 25 матчей, в 14 из которых одержал победу. Общая сумма заработанных призовых составляет 362 тысячи долларов.

Следующий турнир, в котором примет участие Басилашвили, – "Мастерс" в Риме. В первом же круге грузинскому теннисисту предстоит сыграть с девятой ракеткой мира – Маттео Берриттини из Италии. Соперники встречались между собой четыре раза, и пока в их очном противостоянии ничья 2:2.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

93
Теги:
Лайв-рейтинг АТР, Николоз Басилашвили, теннис
Темы:
Грузинские теннисисты на международных турнирах
Георгий Вашадзе и лидеры объединенной оппозиции

Как идут переговоры оппозиции и правящей партии по избирательной системе

0
(обновлено 21:44 10.05.2021)
Основная задача сторон сблизить позиции и отразить в избирательной реформе все рекомендации БДИПЧ и Венецианской комиссии

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Предстоящие выборы в Грузии могут пройти с использованием избирателями электронных удостоверений личности - ID-карт, а не удостоверений старого образца, заявил лидер оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

Реформу избирательной системы обсудили оппозиция и правящая партия "Грузинская мечта" на рабочей встрече, которая прошла гостинице "Амбассадор" в Качрети (регион Кахети).

"Я могу назвать вам один конкретный результат, в принципе, о чем мы уже договорились - больше не будет участия в выборах со старыми удостоверениями личности, только ID-карты, что уже очень значимое достижение после часа работы", - сказал Вашадзе журналистам после окончания встречи.

А вот по словам главы юридического комитета парламента Анри Оханашвили, рабочая группа пока не пришла к окончательному решению по вопросу использования на выборах только ID-карт.

"Один из обсуждаемых вопросов, не будет ли правильно быстрее и интенсивнее перейти на использование ID-удостоверений личности, но этот вопрос сопровождается проблемами в части исполнения. Мы еще не договорились по этому поводу. Мы обсуждаем, учитывая определенный контекст, не будет ли это против воли граждан", - сказал Анри Оханашвили.

Депутат также отметил, что задача правящей партии состоит в повышении эффективности организации выборов.

"Наша задача - повысить эффективность организации выборов и предложить гражданам комфортные услуги, чтобы они могли без каких-либо осложнений участвовать в избирательном процессе и выполнять соответствующие процедуры", - сказал Анри Оханашвили.

Инициированные поправки предусматривают введение электронной системы регистрации избирателей и электронной системы подсчета голосов, увеличивается срок внесения и рассмотрения жалоб на выявленные в ходе выборов нарушения. На следующих выборах будет также установлен избирательный барьер ниже пяти процентов. Порог будет определен в рамках публичных и парламентских дебатов по соответствующему конституционному законопроекту.

В самоуправляемых городах Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави и Поти все последующие местные выборы будут проводиться в соотношении один мажоритарный депутат на четыре избранных по пропорциональной системе. В других муниципалитетах это соотношение составит один к двум.

Избирательный барьер на выборах в городское собрание — сакребуло Тбилиси составит 2,5%, а на выборах в другие городские собрания – не более 3,2%; избирательная администрация будет реформирована, полностью профессионализирована и оптимизирована в соответствии с рекомендациями ОБСЕ / БДИПЧ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузинская мечта, Оппозиция, Избирательный кодекс, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии