Борец вольного стиля Зураб Якобашвили

Грузинские борцы завоевали еще две медали на чемпионате мира

321
(обновлено 12:58 24.10.2018)
Борцы сборной Грузии вольного стиля в общей сложности завоевали одно золото, одно серебро и две бронзы

ТБИЛИСИ, 24 окт – Sputnik. Грузинские борцы вольного стиля Зураб Якобашвили (-70 кг) и Элизбар Одикадзе (-97 кг) завоевали бронзовые медали в заключительный день чемпионата мира в Будапеште (Венгрия).

В схватке за третье место Якобашвили был на голову сильнее Бьямбадордж Бат Эрдене из Монголии и победил с сухим счетом 10:0. Для Якобашвили это уже вторая медаль мировых первенств. В прошлом году на чемпионате мира в Париже грузинский борец взошел на высшую ступень пьедестала почета.

Что касается Одикадзе, то его поединок с Магомедом Ибрагимовым из Узбекистана получился более напряженным. Но, в конечном итоге, Одикадзе сумел победить 5:2, и впервые в своей карьере завоевал медаль чемпионата мира.

В общей сложности борцы сборной Грузии завоевали четыре медали на чемпионате мира – одно золото, одно серебро и две бронзы. Гено Петриашвили во второй раз подряд стал чемпионом мира в весовой категории свыше 125 кг, а Автандил Кенчадзе стал обладателем "серебра" в категории до 74 кг.

Этот результат позволил сборной Грузии занять третье место в общекомандном медальном зачете. Победителем стала команда России, борцы которой завоевали семь медалей (4-1-2). На втором месте сборная США (3-1-3).

В четверг, 25 октября, там же в Будапеште стартует чемпионат мира по греко-римской борьбе. Сборная Грузии будет представлена 10 спортсменами.

321
Теги:
Зураб Якобашвили, Элизбар Одикадзе, Будапешт
Темы:
Спорт в Грузии (1133)

Лаша Талахадзе

Триумфатор Олимпийских игр в Токио Лаша Талахадзе получит в подарок миллион лари

16
(обновлено 19:49 04.08.2021)
Для сборной Грузии медаль Лаши Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Грузинский тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион Лаша Талахадзе получит в подарок миллион лари от правительства Грузии.

Правительство Грузии пообещало каждому грузинскому спортсмену, который завоюет золото Олимпиады в Токио, миллион лари, а это более 317 тысяч долларов США.

На двенадцатый день спортсмен Лаша Талахадзе не только выиграл второе золото Олимпиады, но и установил очередные мировые рекорды, побив свои же прежние достижения. В рывке грузинский "Голиаф" поднял 223 кг (было 220), а в толчке 265 (было 264). По сумме двоеборья Талахадзе набрал 488 кг, что также является мировым рекордом.

Для сборной Грузии медаль Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой. Первым олимпийским чемпионом Игр стал дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг), который также получил в подарок миллион.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

16
Теги:
Лаша Талахадзе, Грузия, Олимпийские игры
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Лаша Талахадзе выступает на Олимпийских играх - 2020

Первые лица Грузии поздравляют Лашу Талахадзе с олимпийским золотом

155
(обновлено 18:42 04.08.2021)
Лаша Талахадзе стал первым двукратным олимпийским чемпионом в истории независимой Грузии, еще раз доказав в Токио, что он сильнейший человек на планете

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили лично поздравил грузинского тяжелоатлета Лашу Талахадзе со вторым по счету олимпийским золотом, связавшись с ним по телефону.

Из видео, опубликованного Гарибашвили, видно, что к поздравлениям присоединяются спикер парламента Каха Кучава, председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе, депутат от "ГМ" Мамука Мдинарадзе.

"Победа, которую мы все ждали! Легенда мирового спорта Лаша Талахадзе второй раз становится олимпийским чемпионом, установив два мировых рекорда! Поздравляю Лашу и всю Грузию!" - написал Ираклий Гарибашвили на своей странице в Facebook.

Свои поздравления чемпиону направила и президент Грузии. Саломе Зурабишвили напомнила, что благодаря золоту спортсмена Грузия вышла на 23 место в командном зачете.

"Поздравляю всех c золотом Лаши Талахадзе. Поздравляю его с очередной достойной победой и установлением мирового рекорда. Грузия находится на 23-м месте с семью медалями", - написала президент Грузии.

По словам министра культуры, спорта и по делам молодежи Теи Цулукиани, олимпийское чемпионство Лаши Талахадзе - это победа не только грузинского спорта, но и всей страны.

"У нас всегда были звезды мирового уровня, которые занимали видное место на международном поприще, создавали эпоху. Без преувеличения можно сказать, что именно таков Лаша Талахадзе, уже двукратный олимпийский чемпион и обладатель множества мировых рекордов. Лаша как знаменосец олимпийской сборной нашей страны с достоинством нес грузинский флаг на Олимпийских играх в Токио и спел сегодня государственный гимн Грузии, чтобы отпраздновать свою победу!" - написала министр культуры, спорта и по делам молодежи Грузии.

Лаша Талахадзе не только выиграл второе золото Олимпиады, но и установил очередные мировые рекорды, побив свои же прежние достижения. В рывке грузинский спортсмен поднял 223 кг (было 220), а в толчке 265 (было 264). По сумме двоеборья Талахадзе набрал 488 кг, что также является мировым рекордом.

Для сборной Грузии медаль Талахадзе стала седьмой на Олимпиаде в Токио и второй золотой. Первым олимпийским чемпионом Игр стал дзюдоист Лаша Бекаури (-90 кг).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

155
Теги:
Грузия, Токио, Лаша Талахадзе
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио