Сборная Грузии по шахматам

Грузинские шахматистки завоевали "бронзу" на Олимпиаде в Батуми

728
Мужская и женская сборные Китая стали победителями Всемирной шахматной олимпиады

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Женская сборная Грузии по шахматам завоевала бронзовые медали Всемирной олимпиады, завершившейся в Батуми.

В заключительный день турнира грузинские шахматистки обыграли команду Армении со счетом 3:1. Нана Дзагнидзе и Лейла Джавахишвили обыграли Элину Даниэлян и Лилит Мкртчян соответственно, а Нино Бациашвили и Бела Хотенашвили свои партии свели вничью.

Однако для попадания в призы только победы над сборной Армении грузинкам могло и не хватить. В параллельных матчах Россия не должна была обыграть Китай, а встреча между Украиной и США не должна была завершиться вничью. В итоге, россиянки расписали мировую 2:2 с представительницами "поднебесной", а украинки уверенно переиграли американок 3:1.

Победителем 43-й Всемирной Шахматной олимпиады среди женщин, как предсказывали многие специалисты, стали спортсменки Китая. В XI турах они набрали 18 очков, одержав семь побед и четырежды сыграв вничью. Аналогичный результат продемонстрировали шахматистки Украины, но по рейтингу коэффициентов заняли второе место.

Аркадий Дворкович стал новым президентом ФИДЕ >>

Стоит отметить, что на трех последних Олимпиадах шахматистки сборной Грузии оставались вне призовых мест. Последний успех грузинок датирован 2010 годом, когда на турнире в Ханты-Мансийске команда так же, как и сейчас, завоевала бронзовые медали.

Китаянки сумели защитить свой титул, а сборная Украина после трех подряд бронзовых медалей завоевала "серебро" олимпиады.

Не остались грузинские шахматистки и без индивидуальных наград. Лидер сборной Грузии Нана Дзагнидзе завоевала "бронзу" в игре за первой доской, а Бела Хотенашвили удостоилась аналогичной награды за игру на четвертой доске.

Что касается второй и третьей женских команд Грузии, то в итоговом протоколе они заняли девятое и 41-е место соответственно.

Победителями Всемирной шахматной олимпиады среди мужчин также стали представители Китая. Второе место у сборной США, а замкнула тройку лидеров команда России.

Нана Дзагнидзе – лучшая шахматистка мира 2017 года >>

Для грузинских мужчин Олимпиада в Батуми сложилась не лучшим образом. Основная сборная заняла 28-е место, одержав пять побед, четырежды сыграв вничью и потерпев два поражения. Грузия 2 разместилась на 43-й позиции (5-3-3), а Грузия 3 стала в итоговом протоколе 51-й (6-1-4).

Следующая, 44-я по счету, Всемирная шахматная олимпиада пройдет в 2020 году в российском Ханты-Мансийске.

728
Теги:
Батуми, Нана Дзагнидзе, Шахматы, Грузия
Темы:
Всемирная шахматная олимпиада в Батуми (18)
Загрузка...