Первая женская сборная Грузии по шахматам на Всемирной шахматной олимпиаде в Батуми

Грузинские шахматистки сохраняют шансы на третье место Всемирной Олимпиады

256
Перед последним туром на олимпиаде у женщин лидирует сборная Китая, грузинские шахматистки отстают на два очка

ТБИЛИСИ, 5 окт – Sputnik. Первая женская сборная Грузии по шахматам не смогла обыграть команду Чехии на Всемирной шахматной олимпиаде в Батуми и сохраняет лишь теоретические шансы на попадание в призовую тройку.

Для многих специалистов ничья 2:2 между сборной Грузии 1 и Чехией в X туре турнира, стала большой неожиданностью. Все грузинские шахматистки имеют более высокий рейтинг, чем их соперницы. Однако, Джоанна Ворек белыми фигурами обыграла Нино Бациашвили, а Кристина Новосадова, играя черными фигурами, взяла верх над Мери Арабидзе.

Нана Дзагнидзе и Бела Хотенашвили обыграли Каролину Олсарову и Кристину Петрову, но для общей победы этого оказалось недостаточно.

Перед заключительным игровым днем в активе основной сборной Грузии 15 очков и команда расположилась на пятом месте. Отставание от лидера – команды Китая, составляет два балла. Сразу у трех сборных по 16 очков – Украина, США и Армения. На четвертом месте сборная России, которая также, как и Грузия 1, набрала 15 баллов.

В последнем туре олимпиады, который состоится 5 октября, Грузия 1 встречается с Арменией, США с Украиной, а Россия с Китаем. Единственный шанс грузинских шахматисток завоевать бронзовые медали (на места выше Грузия уже не может претендовать), это – победить в своем матче Армению и надеяться, что россиянки не обыграют Китай, а встреча между сборными США и Украины не завершится вничью. Только при таком раскладе Грузия поднимется на третье место.

Нана Дзагнидзе – лучшая шахматистка мира 2017 года >>

Что касается второй и третьей сборных Грузии, то в отчетном туре они одержали победы с одинаковым счетом 2,5:1,5. Грузия 2 обыграла итальянок, а Грузия 3 была сильней Эстонии. Перед заключительным днем грузинские команды располагаются в турнирной таблице на 11 и 29 местах, соответственно.

256
Темы:
Всемирная шахматная олимпиада в Батуми (18)
Загрузка...