Гран-При по дзюдо. Зебеда Рехвиашвили (в белом кимоно).

Грузия снова без медалей на чемпионате мира по дзюдо

289
(обновлено 19:24 23.09.2018)
Пока в активе сборной Грузии на чемпионате мира только одна бронзовая медаль

ТБИЛИСИ, 23 сен – Sputnik. Дзюдоисты сборной Грузии не смогли завоевать ни одной медали в четвертый соревновательный день чемпионата мира, который в эти дни проходит в Баку.

В воскресенье в столице Азарбайджана мужчины разыгрывали медали в весовой категории до 81 кг, где сборную Грузии представлял Зебеда Рехвиашвили. К сожалению, для грузинских болельщиков, Рехвиашвили проиграл в первом же поединке Анри Эгутидзе, выступающем за Португалию.

Чемпионом мира в этой весовой категории стал Саид Молайи из Ирана, победивший в финале японца Сотаро Фудживару.

В понедельник, 24 сентября, на чемпионате мира мужчины определят победителя в весовой категории до 90 кг. Грузию представят два дзюдоиста: Ушанги Маргиани и Бека Гвиниашвили.

Единственную бронзовую медаль на нынешнем мировом первенстве для Грузии завоевал Амиран Папинашвили в категории до 60 кг.

Грузия осталась без медалей на чемпионате Европы по дзюдо >>

Чемпионат мира по дзюдо продлится в Баку до 27 сентября.

289
Теги:
Баку, Чемпионат мира, Зебеда Рехвиашвили
Темы:
Спорт в Грузии (1132)

Дзюдоист Варлам Липартелиани а Олимпиаде в Токио

Шестой день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

6
(обновлено 19:41 29.07.2021)
Шестой соревновательный день Олимпийских игр в Токио не принес грузинским болельщикам положительных эмоций. Практически все рассчитывали на медаль Варлама Липартелиани в дзюдо, но надежды так и остались надеждами.

Варлам Липартелиани – дзюдо, (-100 кг)

Дзюдоист Варлам Липартелиани а Олимпиаде в Токио
Дзюдоист Варлам Липартелиани а Олимпиаде в Токио

На прошлой Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (2016) Липартелиани плакал на пьедестале, получив серебряную медаль. В Токио капитан сборной Грузии рассчитывал только на золото и к этому были все предпосылки. Но судьба распорядилась иначе.

Начало турнира для Липо сложилось самым лучшим образом – две чистые победы над Рамаданом Дарвишем (Египет) и Шади аль Нахасом (Канада), но дальше полуфинала грузинский спортсмен не прошел, проиграв Аарону Вольфу из Японии.

Оставался еще шанс на бронзовую медаль, но в поединке за третье место Липартелиани не нашел весовых аргументов в борьбе с Ниязом Ильясовым из России. Вазари за 37 секунд до финальной сирены перечеркнул надежды Липартелиани на подиум.

Нино Салуквадзе – стрельба из пистолета, 25 метров

Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио
Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио

На Играх в Токио Нино Салуквадзе уже выступала, но показала далеко не лучший свой результат. Олимпийская чемпионка Сеула (1988) слабо выступила в квалификации в соревнованиях в стрельбе из пневматического пистолета (10 метров) и не сумела отобраться в финал.

Второй шанс Салуквадзе побороться за медаль – стрельба из спортивного пистолета (25 метров). В первой квалификации (три подхода по 10 выстрелов), легендарная грузинская спортсменка набрала 291 очков (94, 98, 99) и по ее итогам занимает седьмое место.

Вторая квалификация (быстрая стрельба), состоится 30 июля. По сумме двух видов восемь лучших стрелков попадут в финал. Медали в этой дисциплине будут разыграны в этот же день.

30 июля сборную Грузии на ОИ представят четыре спортсмена: Гурам Тушишвили (дзюдо), Эскерхан Мадиев (бокс), София Шатиришвили (легкая атлетика, толкание ядра) и Нино Салуквадзе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

6
Теги:
Варлам Липартелиани, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Эскерхан Мадиев на Олимпиаде в Токио в поединке

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 30 июля представление спортсменов

117
(обновлено 19:15 29.07.2021)
В седьмой соревновательный день, 30 июля, на Олимпиаде в Токио сборную Грузии представят три спортсмена: дзюдоист Гурам Тушишвили, боксер Эскерхан Мадиев и легкоатлетка София Шатиришвили

Гурам Тушишвили – дзюдо, (+100 кг)

Гурам Тушишвили (Грузия) радуется победе в поединке за золотую медаль
© photo: Sputnik / Alexey Filippov
Гурам Тушишвили (Грузия) радуется победе в поединке за золотую медаль

В интервью Sputnik Грузия до старта Олимпийских игр генеральный секретарь НОК Грузии Эмзар Зенаишвили сказал, что на Играх может "выстрелить" любой дзюдоист. И как в воду глядел. Сборная Грузии завоевала в Токио три медали (одно золото и два серебра), и все они на счету дзюдоистов. Никто не удивится, если на пьедестал почета поднимется и Гурам Тушишвили.

Генсек НОК Грузии: Игры в Токио будут адскими для спортсменов >>

26-летний Тушишвили на данный момент занимает шестое место в мировом рейтинге. Грузинский тяжеловес является чемпионом мира (2018) и трехкратным победителем континентальных первенств. Правда, нынешний сезон для Тушишвили складывается не лучшим образом. На его счету всего два пьедестала – бронза на чемпионате Европы и третье место на "Большом шлеме" в Тель-Авиве. Но как показывают результаты грузинских дзюдоистов на ОИ – это не имеет никакого значения.

Эскерхан Мадиев – бокс, (-69 кг)

Олимпиада в Токио - бокс, Эскерхан Мадиев из Грузии
© REUTERS / UESLEI MARCELINO
Олимпиада в Токио - бокс, Эскерхан Мадиев из Грузии

Эскерхан Мадиев может завоевать для Грузии первую медаль в боксе с Игр в Сиднее (2000). Тогда бронзовым призером стал Владимир Чантурия (-91 кг). Для этого Мадиеву в ¼ финала нужно победить Андрея Замкова (Россия), и как минимум бронзовая награда ему гарантирована.

Однако сделать это будет очень непросто. 34-летний Замков – бронзовый призер Олимпиады в Лондоне (2012) и чемпион мира 2019 года.

Нино Салуквадзе – стрельба из спортивного пистолета, 25 метров

Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио
Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио

Олимпийская чемпионка и серебряный призер Сеула (1988), бронзовый призер Игр в Пекине (2008) – Нино Салуквадзе, получит второй шанс на медаль в Токио. Салуквадзе слабо выступила в квалификации в соревнованиях в стрельбе из пневматического пистолета (10 метров) и не сумела отобраться в финал.

Теперь есть возможность побороться за медаль в стрельбе из спортивного пистолета (25 метров). В первой квалификации (три подхода по 10 выстрелов), легендарная грузинская спортсменка набрала 291 очков (94, 98, 99) и по ее итогам занимает седьмое место. Вторая квалификация (быстрая стрельба), состоится 30 июля. По сумме двух видов восемь лучших стрелков попадут в финал. Медали в этой дисциплине будут разыграны в этот же день.

София Шатиришвили – легкая атлетика, толкание ядра

На Олимпиаду в Токио квалифицировались пять легкоатлетов из Грузии. Это повторение рекорда. Такое же количество спортсменов "королевы спорта" Грузия представила и на прошлых Играх в Рио-де-Жанейро.

Первой на старт выйдет София Шатиришвили, которая примет участие в квалификационных соревнованиях в толкании ядра.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
117
Теги:
Гурам Тушишвили, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио