Теннисисты Николоз Басилашвили и Рафаэль Надаль

Неравная, но достойная схватка - Басилашвили уступил Надалю в четырех сетах

463
(обновлено 11:45 03.09.2018)
Манера игры грузинского теннисиста Николоза Басилашвили оказалась неожиданной для Рафаэля Надаля

ТБИЛИСИ, 3 сен – Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (37 номер рейтинга АТР) не сумел выйти в ¼ финала турнира из серии "Большого шлема" - US Open, который в эти дни проходит в Нью-Йорке.

В матче 1/8 финала Басилашвили в четырех сетах – 3:6, 3:6, 7:6, 4:6, уступил лидеру мирового тенниса и действующему победителю US Open испанцу Рафаэлю Надалю. Встреча продолжалась три часа и 20 минут.

Грузинский теннисист Николоз Басилашвили
Грузинский теннисист Николоз Басилашвили

Несмотря на поражение, можно смело констатировать, что грузинский теннисист провел великолепный матч против Надаля. Активные действия Басилашвили на корте позволили выиграть ему 56 мячей, против 30 у лидера АТР. Другое дело, что не вынужденных ошибок у грузина набралось слишком много – 59 против 19. Но это и не удивительно – когда играешь против 17-кратного победителя турниров "Большого шлема", нервозность - обязательный сопутствующий фактор. К тому же, выход в 1/8 финала турнира "Большого шлема" стал для Басилашвили первым в карьере.

В любом случае, если сравнивать первую встречу Басилашвили и Надаля, которая состоялась в 2017 году на "Ролан Гаррос", то у грузина более чем заметный прогресс. Тогда во Франции испанец победил в трех сетах 6:0, 6:1, 6:0 всего за полтора часа. На сей раз Басилашвили не только дважды сумел взять подачу соперника, но и выиграть один сет. Качество игры грузина отметил и Надаль.

"Мне кажется – я сыграл очень хорошо. Но Басилашвили был очень силен. Для меня стали неожиданностью его сильные и мощные удары и агрессивная манера игры", - отметил испанец на послематчевой пресс-конференции.

И Надаль не лукавит. Один из выигранных мячей Басилашвили был настолько хорош, что занял второе место в топ-5 розыгрышей дня, по мнению организаторов US Open.

Нынешнее выступление Басилашвили на US Open позволило получить грузинскому теннисисту 180 рейтинговых очков, что, безусловно улучшит позиции грузина в обновленном рейтинге АТР, который будет опубликован 10 сентября. Помимо рейтинговых очков Басилашвили заработал больше 265 тысяч долларов призовых.

Необходимо также отметить, что Басилашвили стал вторым теннисистом в истории независимой Грузии, пробившимся в 1/8 финала турнира "Большого шлема". В 2006 году до этой же стадии, но только на "Уимблдоне", сумел добраться Ираклий Лабадзе, где проиграл тогда еще 20-летнему Надалю в трех сетах – 3:6, 6:7, 3:6.

US Open продлится до 9 сентября, а общий призовой фонд турнира составляет почти 25 миллионов 300 тысяч долларов США.

463
Загрузка...