Вице-капитан сборной Грузии по футболу Гурам Кашия стал первым обладателем награды УЕФА Equal Game

Грузинский футболист получил награду УЕФА за поддержку ЛГБТ

441
Несмотря на угрозы со стороны грузинских националистов, Гурам Кашия не отказался от награды

ТБИЛИСИ, 31 авг – Sputnik. Центральный защитник и вице-капитан сборной Грузии по футболу Гурам Кашия стал первым обладателем награды УЕФА Equal Game.

Грузинский футболист, выступающий в MLS за клуб "Сан-Хосе Эртквейкс", удостоился награды за смелую общественную позицию по проблемам равноправия.

"Хочу поблагодарить УЕФА за награду. Я удивлен, что ее вручили мне, но очень за нее признателен. Она важна для меня, для моей семьи и для моей страны. Футбол всегда был моей любовью и страстью. Я буду играть в футбол и дальше, и всегда буду выступать за равноправие – как на поле, так и за его пределами", — сказал Кашия перед жеребьевкой группового этапа Лиги чемпионов УЕФА в Монако.

Грузинский футболист также добавил, что футбол объединяет людей, дарит им много радости, эмоций и обладает великой силой сближения в независимости от цвета кожи о твоего образа жизни.

В связи с наградой, УЕФА подготовило специальное видео, посвященное Кашия, которое было опубликовано в социальных сетях главной футбольной организации Европы.

Из-за календаря в MLS Кашия не смог присутствовать в Монако на церемония награждения и вместо футболиста награду получил президент Федерации футбола Грузии (ФФГ) Леван Кобиашвили.

Выступая в прошлом сезоне за "Витесс", Кашия принял участие в акции капитанов голландских клубов и вышел на матч чемпионата страны с радужной повязкой, выразив тем самым поддержку ЛГБТ сообществу.

В Грузии жест Кашия вызвал волну негатива и критических отзывов. Раздавались даже призывы к футболисту покинуть ряды национальной сборной, но защитник не дрогнул перед лицом оскорблений и угроз. Футболист заявил, что не жалеет о том, что надел повязку, и заверил в своей поддержке идей равноправия и социальной интеграции.

После публичного заявления в поддержку равенства, Кашия получил обширную поддержку со стороны футбольного сообщества, включая других футболистов и президента ФФГ Левана Кобиашвили. А президент УЕФА Александр Чеферин похвалил Кашия за "сильный характер и смелость".

Впервые в истории MLS: два грузинских футболиста в сборной тура >>

Кашия выступал за голландский «Витесс» с 2010 по 2018 год. Последние несколько лет был капитаном команды, а в минувшем сезоне установил рекорд по количеству сыгранных матчей в составе клуба за всю историю. На счету грузинского защитника 293 игры, в которых он забил 25 голов и сделал 18 результативных передач.

 

441
Теги:
Федерация футбола Грузии, УЕФА, Леван Кобиашвили, Гурам Кашия, Грузия
Темы:
Сборная Грузии по футболу (227)

Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Эстония - Германия

Сборные Франции, Германии и Португалии вышли в плей-офф ЕВРО-2020 из группы F

0
(обновлено 01:15 24.06.2021)
В 1/8 финала сборная Германии сыграет с Англией в Лондоне, Франция со Швейцарией, а Португалия с Бельгией

ТБИЛИСИ, 24 июн – Sputnik. Оба матча третьего тура в группе "F" завершились вничью. Португалия сыграла с Францией 2:2, а Германия с таким же счетом завершила свою встречу с Венгрией.

Таким образом, Франция, набрав пять очков, заняла в квартете первое место. Со второй позиции в плей-офф вышла команда Германии (4 очка), а португальцы, которые также набрали четыре очка, но уступили немцам по личным встречам, заняли третье место.

Любопытно, что матч между Португалией и Францией ознаменовался двумя дублями – Криштиану Роналду и Карима Бензема.

Стоит отметить, что теперь на счету Роналду 109 мячей за национальную сборную Португалии и он сравнялся с рекордом иранского форварда Али Даеи. Учитывая, что португальцы вышли в плей-офф, у Роналду есть шансы улучшить достижение уже на этом ЕВРО.

Что касается матча между Германией и Венгрией, то в нем чуть было не произошло сенсации. Венгры дважды вели в счете, но немецкие футболисты дважды возвращались в игру. Ничью сборной Германии принес Леон Горетцка, забивший на 84 минуте.

В 1/8 финала сборная Германии сыграет с Англией в Лондоне на "Уэмбли" (29 июня), Франция со Швейцарией в Бухаресте (28 июня), а Португалия с Бельгией в Севилье (27 июня).

0
Теги:
футбол, Португалия, Германия, Франция, Чемпионат Европы
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Швеция - Польша

Сборные Швеции и Испании вышли в плей-офф ЕВРО-2020 из группы Е

27
(обновлено 22:33 23.06.2021)
В заключительном туре в группе сборная Швеции победила команду из Польши, а словаки уступили футболистам Испании

ТБИЛИСИ, 23 июн – Sputnik. В заключительном туре в квартете "Е" сборная Швеции обыграла Польшу со счетом 3:2, а Испания разгромила Словакию 5:0.

В составе сборной Швеции дублем отметился Эмиль Форсберг, выступающий за "РБ Лейпциг", а у поляков также два мяча забил нападающий мюнхенской "Баварии" - Роберт Левандовский. Победный гол в составе шведской команды, в уже компенсированное арбитром время, забил полузащитник "Краснодара" - Виктор Клаэссон.

© photo: Sputnik / Alexey Danichev
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Швеция - Польша

Что касается сборной Испании, то за "фурию роха" забивали Аймерик Лапорт, Пабло Сарабия и Ферран Торрес. Еще два мяча словаки забили в свои ворота.

Таким образом, Швеция набрала семь очков и заняла в группе первое место, а испанцы с пятью баллами вышли на второе место. Словакия и Польша покидают ЕВРО.

Матч между сборными Испании и Словакии в рамках Лиги Европы 2020
© AP Photo / David Ramos
Матч между сборными Испании и Словакии в рамках Лиги Европы 2020

Стоит также отметить, что разгромное поражение Словакии помогло Украине занять место в плей-офф турнира как одной из четырех лучших команд, занявших третье место в своей группе. Разница забитых и пропущенных мячей у Украины 4:5, а у Словакии – 2:7.

Таблица результатов группы E после третьего тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Швеция 3 2 1 0 4:2 7
2 Испания 3 1 2 0 6:1 5
3 Словакия 3 1 0 2 2:7 3
4 Польша 3 0 1 3 4:6 1

 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
27
Теги:
Чемпионат Европы, Словакия, Польша, футбол, Испания, Швеция
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки