Грузинский футболист Давид Хочолава

"Золотой дубль" защитника сборной Грузии по футболу на Украине

476
(обновлено 20:22 14.05.2018)
На прошлой неделе грузинский футболист завоевал в составе "Шахтера" Кубок Украины

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. Защитник сборной Грузии по футболу Давид Хочолава стал чемпионом Украины в составе донецкого "Шахтера".

В предпоследнем туре украинской премьер-лиги "горняки" на своем поле обыграли "Верес" (Ровно) со счетом 1:0 и во второй раз подряд завоевали золотые медали чемпионата Украины. Единственный гол во встрече на 5 минуте забил Марлос, реализовавший 11-метровый удар.

Хочолава был в запасе и в чемпионском для "Шахтера" матче на поле так и не вышел.

Для 25-летнего грузинского футболиста этот титул стал вторым в рядах донецкого клуба. На прошлой неделе "Шахтер" обыграл киевское "Динамо" 2:0 и стал обладателем Кубка Украины.

Хочолава выступает за "Шахтер" с июля прошлого года. В чемпионате Украины нынешнего сезона защитник провел 13 матчей, в которых забил один гол и получил три желтые карточки. Помимо этого, грузин провел четыре матча в Лиге чемпионов УЕФА и три игры в Кубке страны.

476
Теги:
ФК "Шахтер", Давид Хочолава, Украина
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе (192)
По теме
Грузинский футболист надеется сыграть в полуфинале Лиги чемпионов
Саба Кверквелия стал чемпионом России по футболу в составе "Локомотива"
Футбольный матч в Гори перерос в беспорядки - МВД возбудило дело
Эрдоган помнит грузинских футболистов

ФК Динамо Тбилиси

"Динамо" Тбилиси сыграет с бакинским "Нефтчи" в Лиге чемпионов УЕФА

31
(обновлено 17:29 15.06.2021)
Если "Динамо" не сможет преодолеть азербайджанский барьер, клуб продолжит выступление в Лиге конференций УЕФА

ТБИЛИСИ, 15 июн – Sputnik. В первом квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА "Динамо" Тбилиси сыграет с бакинским "Нефтчи". Жеребьевка состоялась в штаб-квартире УЕФА в Ньоне.

Первые матчи состоятся 6-7 июля, а ответные – через неделю. Двухраундовое противостояние динамовцы Тбилиси начнут дома на "Динамо Арене".

"Нефтчи" – чемпион Азербайджана и в своей стране это такой же бренд, как "Динамо" в Грузии. Это серьезный соперник и мы относимся к нему со всем уважением, но говорить о шансах на данном этапе неприемлемо. Наша задача – хорошо подготовиться к предстоящим матчам и показать максимальный результат", – прокомментировал результаты жеребьевки главный тренер "Динамо" Тбилиси Каха Цхададзе.

Жеребьевка второго квалификационного раунда ЛЧ состоится 16 июня. Это значит, что динамовцы будут заранее знать своего будущего соперника в случае успеха в противостоянии с "Нефтчи".

Если "Динамо" не сможет преодолеть азербайджанский барьер, клуб продолжит выступление в Лиге конференций УЕФА со второго раунда через "путь чемпионов".

Помимо "Динамо" Тбилиси еще три грузинских клуба сыграют в еврокубках сезона 2021/2022. Это "Динамо" Батуми, "Дила" (Гори) и "Гагра". Все они примут участие в первом квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

31
Теги:
ФК "Динамо" Тбилиси, футбол, Грузия
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе (192)
Большой шлем по дзюдо - Лаша Шавдатуашвили на татами

Грузинские дзюдоисты улучшили свои позиции в мировом рейтинге

46
(обновлено 14:07 15.06.2021)
На чемпионате мира дзюдоисты Грузии завоевали четыре медали и заняли в общекомандном медальном зачете второе место среди мужчин

ТБИЛИСИ, 15 июн – Sputnik. Сразу несколько грузинских дзюдоистов улучшили свои позиции в обновленном рейтинге Международной федерация дзюдо (IJF), составленном по итогам завершившегося недавно чемпионата мира в Будапеште.

Лаша Шавдатуашвили (-73 кг), завоевавший золото ЧМ, вошел в тройку сильнейших дзюдоистов, поднявшись сразу на девять позиций. У грузина 5825 очков, и его опережают Рустам Оруджов (Азербайджан, 6725) и Соиши Хашимото (Япония, 8139).

В тройку сильнейших ворвался и Тато Григалашвили (-81 кг), ставший вице-чемпионом мира. Правда, в отличие от Шавдатуашвили, Григалавшили (6621 очков) поднялся всего на одну строчку. Впереди Саги Муки (Израиль, 7154) и Маттиас Кассе (Бельгия, 8834). Именно бельгийцу Григалавшили уступил в финале чемпионата мира.

Стоит также отметить двух бронзовых призеров сборной Грузии – Варлама Липартелиани и Илью Суламанидзе (оба -100 кг). Капитан грузинской команды уверенно сохраняет за собой лидирующую позицию в мировом рейтинге, а вот Суламанидзе сумел подняться на 11 строчек, переместившись с 31 на 20 место.

На чемпионате мира в Будапеште дзюдоисты сборной Грузии завоевали четыре медали и заняли в общекомандном медальном зачете второе место среди мужчин, пропустив вперед Японию и обойдя Россию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

46
Теги:
Международная федерация дзюдо, Федерация дзюдо Грузии, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Прием у врача

В парламенте Грузии рассмотрели стратегию контроля незаразных заболеваний

0
(обновлено 17:06 15.06.2021)
С национальной стратегией превенции и контроля незаразных заболеваний депутатов ознакомил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Национальную стратегию превенции и контроля незаразных заболеваний, план действий на 2021-2025 и 2021-2023 годы, представил парламенту глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Парламентский комитет по вопросам здравоохранения провел заседание научно-консультационного совета содействия здоровью и превенции заболеваний, на котором Гамкрелидзе представил стратегический документ.

Документ был разработан при поддержке ВОЗ и ЕС в рамках проекта "Солидарность для здоровья", который, помимо Грузии, осуществляется в пяти странах Восточного партнерства.

Как отмечалось на заседании комитета, незаразные болезни являются главной причиной заболеваемости, смертности, снижения трудоспособности как в Грузии, так и во всем мире. В Грузии три четверти заболеваний и 94% смертности приходится именно на незаразные заболевания.

Самые распространенные незаразные заболевания – это сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет, хронические респираторные заболевания. Риск-факторами являются табак, алкоголь, низкая физическая активность и нездоровое питание. 

В документе описаны механизмы превенции и практика менеджмента, определены приоритеты будущих пяти лет, рекомендации, которые доступны и эффективны для страны.

В разработке стратегии приняли участие эксперты, работающие в сфере управления и превенции незаразных заболеваний, а также профессиональные ассоциаций. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
здравоохранение, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии