Сборная Грузии по греко-римской борьбе

Грузинские борцы-классики завоевали шесть медалей в России

776
(обновлено 12:57 03.05.2018)
Золото, серебро и четыре бронзы привезут на родину грузинские борцы греко-римского стиля из России с чемпионата Европы

ТБИЛИСИ, 3 мая – Sputnik. Грузинские борцы греко-римского стиля завоевали шесть медалей на чемпионате Европы, который в эти дни проходит в Каспийске (Россия).

Во второй соревновательный день бронзовый призер ОИ-2016 Шмаги Болквадзе (-67 кг), мог принести в копилку сборной Грузии второе золото турнира. Однако, в финале грузинский борец не справился с Артемом Сурковым из России (0:8) и довольствовался серебряной медалью ЧЕ.

Тем не менее Болквадзе может занести себе в актив это достижение, так как на чемпионате Европы 2016 года он занял только третье место.

Грузинский борец Шмаги Болквадзе
Грузинский борец Шмаги Болквадзе
Еще две бронзовые медали в заключительный день турнира завоевали Давид Чхартишвили (-60 кг) и Юрий Ломадзе (-72 кг). Первый, в поединке за третье место победил представителя Германии Этьена Кинсингера, а Ломадзе с большим преимуществом (15:6) взял верх над Даниэлем Катарагой из Молдовы.

Ранее чемпионом Европы в Каспийске стал Роберт Коблиашвили (-87 кг), а две бронзы на счету Нугзара Цурцумия (-55 кг) и Якоба Каджая (-130 кг).

Шесть медалей в греко-римской борьбе позволили сборной Грузии занять четвертое место в общекомандном медальном зачете. Победителем, за явным преимуществом, стала команда России, борцы которой завоевали 4 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали. Далее расположились сборные Армении (2-0-1) и Азербайджана (1-2-2).

Грузинский борец победил россиянина и стал чемпионом Европы >>

4 мая свои выступления на чемпионате Европы начнут борцы вольного стиля. Сборная Грузии представлена 10 спортсменами, среди которых Владимир Хинчегашвили (-65 кг) – Олимпийский чемпион (2016) и серебряный призер ОИ (2012), Гено Петриашвили (-125 кг) – бронзовый призер ОИ (2016), чемпион мира (2017), чемпион Европы (2016) и Зураб Якобашвили (-70 кг) – чемпион мира (2017).

776
Теги:
Чемпионат Европы, Роберт Коблиашвили, Шмаги Болквадзе
Темы:
Спорт в Грузии (1045)
По теме
Когуашвили: российские борцы прекрасно ладят со всеми спортсменами
Грузинские борцы завоевали 12 медалей на турнире в Киеве
Грузинские борцы завоевали девять медалей на турнире в Армении
Грузинские борцы завоевали две бронзовые медали на чемпионате Мира

Главный тренер Динамо Тбилиси Чиско

Тренер "Динамо" Тбилиси: уровень футбола на Фарерских островах поднялся

26
(обновлено 14:23 24.09.2020)
Игра тбилисцев на Фарерских островах пройдет сегодня на искусственном покрытии и со специальным мячом

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Тбилисское "Динамо" ждет непростая встреча, так как на этом этапе уже не может быть слабых соперников, заявил главный тренер клуба из Грузии Чиско в преддверии матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА против "Клаксвика" (Фарерские острова).

"Мы изучили игры "Клаксвика" и могу сказать, что это очень хорошая команда, с отличной линией атаки. Вообще надо отметить, что уровень футбола на Фарерских островах в последние несколько лет значительно улучшился. Это заметно не только на уровне клубного футбола, но и национальной сборной. Так что еще раз подчеркну – нас ожидает непростой матч", - сказал Чиско на предматчевой пресс-конференции.

Также испанский специалист отметил, что матч против "Клаксвика" будет в корне отличаться от игры против валлийского "Коннах Куэй" во втором раунде:

"Это две совершенно разные команды, использующие разную тактику. Валлийцы, в большей степени, действовали со стороны силы, так как это физически мощная команда. "Клаксвик" же основной упор делает на контроль мяча в центре поля и в линии атаки. К тому же, все футболисты "Клаксвика" очень хорошо оснащены технически", - считает тренер "Динамо".

Чиско также подчеркнул, что определенные сложности у "Динамо" могут возникнуть еще и по той причине, что матч состоится на искусственном поле.

"Игра пройдет на искусственном покрытии и со специальным мячом. Мы все это учли и внесли соответствующие коррективы. Надеюсь, это не помешает моим подопечным показать свой футбол", - подчеркнул специалист.

Динамовцы Тбилиси начали нынешнюю еврокубковую кампанию в Лиги чемпионов УЕФА. Однако, в первом же раунде подопечные Чиско уступили албанской "Тиране" 0:2, после чего продолжили выступление в Лиги Европы УЕФА. Во втором раунде турнира динамовцы на выезде обыграли чемпиона Уэльса – "Коннах Куэй" со счетом 1:0.

Матч между "Клаксвиком" и "Динамо" Тбилиси начнется в 22:00 по местному времени.

26
Теги:
ФК "Динамо" Тбилиси, Лига Европы УЕФА, футбол
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе
Пресс конференция клуба Локомотив. Главный тренер Георгий Чиабришвили

Тренер "Локомотива": матч против "Гранады" - это вызов для нас

198
(обновлено 12:23 24.09.2020)
Тбилисский "Локомотив" сегодня впервые в истории клуба сыграет в третьем квалификационном раунде евротурниров

ТБИЛИСИ, 24 сен – Sputnik. "Гранада" очень сильная клуб и матч против него – это вызов для нашей команды, заявил главный тренер тбилисского "Локомотива" Георгий Чиабришвили перед матчем третьего квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА с испанской командой.

Тбилисский "Локомотив" сегодня впервые в истории клуба сыграет в третьем квалификационном раунде евротурниров, в котором сыграет против испанской "Гранады".

"Мы уже одержали сенсационные победы. Это лишь подтверждает тот факт, что в футболе возможно все. На бумаге "Гранада" - фаворит. Она гораздо сильнее нас, но все решится на поле. Для меня большой вызов и удовольствие играть против такого соперника, чтобы понять как мы можем играть в футбол", - сказал Чиабришвили.

При этом наставник "Локомотива" отметил, что игра при пустых трибунах будет плюсом для его подопечных.

"Для нас играть при пустых трибунах – привычное дело. Для них – нет. Логично, что нам абсолютно нечего терять. Давления, скованности и страха мы не испытываем. Если тренерский штаб и футболисты чего-то боятся, то тогда зачем вообще выходить на поле", - заявил тренер.

По его словам, у "Локомотива" есть еще одно преимущество перед "Гранадой" - информативное.

"Мы прекрасно знаем в какой футбол играет "Гранада". Я регулярно смотрю матчи "Примеры" и даже если бы мы не встречались, я все равно имею представление о нашем сопернике. Для них же – достаточно проблематично собрать информацию о нас", - отметил тренер.

Несколько слов Чиабришвили сказал и о состоянии игроков.

"После победы над "Динамо" мы провели две тренировки, во время которых чувствовалась полная опустошенность игроков от эмоций. Сейчас еще добавился перелет. Но с такими командами как "Гранада" у нас нет возможности играть каждый день. Поэтому мы должны собрать все силы, вне зависимости от того можем или не можем – мы просто обязаны, потому что в истории "Локомотива" такого матча еще не было", - подчеркнул наставник "железнодорожников".

Тбилисский "Локомотив" впервые в истории клуба сыграет в третьем квалификационном раунде евротурниров. До этого лучшим достижением столичного клуба был второй раунд Кубка УЕФА в 1999 году. Тогда "железнодорожники" уступили греческому ПАОКу 0:9 по сумме двух матчей.

Что касается нынешнего розыгрыша Лиги Европы УЕФА, то в первом квалификационном раунде "Локомотив" обыграл румынскую "Крайову" 2:1, а во втором – московское "Динамо" с таким же счетом. Обе встречи проходили в Тбилиси.

Матч между "Гранадой" и "Локомотивом" начнется в 22:00 по тбилисскому времени.

198
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе
Давид Залкалиани

"Все может быть пересмотрено"- главы МИД Грузии и Азербайджана обсудили Давид-Гареджи

0
Главные дипломаты двух страны выразили надежду, что спорные вопросы между Грузией и Азербайджаном решатся в блидайшем будущем

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Добыты новые картографические материалы по комплексу Давид-Гареджи, поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено, заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани по итогам встречи с азербайджанским коллегой в Тбилиси.

Защитники Давид Гареджи напомнили МИД Грузии о нерешенной проблеме>>

Глава МИД Азербайджана Джехун Байрамов прибыл в Грузию с первым официальным визитом в четверг. На встрече с Залкалиани дипломаты коснулись вопроса делимитации и демаркации границы Грузии и Азербайджана. В 2007 году страны достигли соглашения о делимитации 70% общей границы.

  • У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид Гареджи и села Эрисимеди. Этот вопрос стал довольно болезненным и для грузинского общества ввиду большой культурно-исторической и духовной ценности монастыря.

"Из-за пандемии работа комиссии была нарушена, однако, ее работа не прекращалась. С нашей стороны найдены новые картографические материалы и предоставлены азербайджанской стороне. В результате анализирования этих материалов, я не исключаю, что станет необходимым пересмотр соглашения, достигнутого 2006-2007 годах. Надеюсь, у нас будет прогресс",- заявил Залкалиани на совместном брифинге.

При этом дипломат не уточнил, какие именно картографические материалы обнаружили специалисты.

По словам азербайджанского дипломата, это дело лучше предоставить специалистам и профессионалам.

"Должны быть созданы соответствующие условия для их работы, спекуляции и политические процессы мешают и затягивают... Между Грузией и Азербайджаном нет таких вопросов, которые не могут быть рассмотрены или улажены. Я верю, что данный вопрос будет урегулирован в ближайшее время",- сказал Байрамов.

В рамках своего визита Байрамов провел встречи также с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Георгием Гахария. Стороны обсудили экономические, образовательные и культурно-гуманитарные вопросы.

Тема делимитации и демаркации границы актуализировалась после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотажа в стране меньше не стало.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

0
Теги:
Давид-Гареджи, Азербайджан, Грузия
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни