Братья Арвеладзе встретились с президентом Турции в Ташкенте

Эрдоган помнит грузинских футболистов

1702
(обновлено 20:40 21.05.2018)
На встрече президентов Турции и Узбекистана Эрдоган поприветствовал бывших футболистов из Грузии

ТБИЛИСИ, 1 мая — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находящийся с официальным визитом в Узбекистане, встретился с бывшими грузинскими футболистами – братьями Шота и Арчилом Арвеладзе. Об этом, на своей официальной странице в Facebook написал Шота Арвеладзе.

Братья Арвеладзе были приглашены на встречу президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и Эрдогана с представителями политики, бизнеса и других сфер.

Во время речи об экономическом развитии и существующих отношениях между двумя странами, президент Турции переключился на братьев Арвеладзе и попросил их подняться на сцену.

"Мы планируем большое количество инвестиций в Узбекистан, которые затронут разнообразные сферы. Это будет не только экономическая направленность. Инвестиции будут направлены и в культуру, и в образование. Сейчас тут присутствуют Шота и Арчил, которые на протяжении многих лет выступали и работали в Турции, а сейчас тренируют узбекский клуб. Это великолепная комбинация", — сказал Эрдоган.

"Я хочу поблагодарить президента Турецкой республики, который всегда относился к нам с особой теплотой, а также президента Узбекистана Шавката Мирзиёева за оказанный теплый прием", — написал Шота Арвеладзе на своей странице.

Братья Арвеладзе на протяжении четырех сезонов выступали за турецкий футбольный клуб "Трабзонспор" (1993 – 1997). В 1996 Шота стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 25 мячей.

После завершения футбольной карьеры Шота Арвеладзе пять лет проработал в Турции в качестве главного тренера. За это время под его руководством были: "Кайсериспор", "Касымпаша" и "Трабзонспор".

В настоящее время Шота Арвеладзе возглавляет ташкентский "Пахтакор", а его брат-близнец Арчил является спортивным директором клуба.

1702
Теги:
Узбекистан, Реджеп Тайип Эрдоган, Шота Арвеладзе, клуб 'Пахтакор'
Темы:
Спорт в Грузии (1133)
По теме
Тест: легендарные футболисты чемпионатов мира
Уткин дал совет гостям Чемпионата мира по футболу
Лучший футболист Узбекистана рассказал об ожиданиях от ЧМ-2018
Спорт и культура на ЧМ-2018: в городах России пройдут выставки о футболе

Якоб Каджая в поединке на Олимпиаде с кубинцем Акостой Фернандесом

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде в Токио 2 августа представление спортсменов

18
(обновлено 19:50 01.08.2021)
В десятый соревновательный день на Олимпиаде в Токио сборную Грузии представят два спортсмена – борцы греко-римского стиля Якоб Каджая и Георгий Мелия

Якоб Каджая – греко-римская борьба (-130 кг)

Борец Якоб Каджая
© AP Photo / Anvar Ilyasov
Борец Якоб Каджая

Накануне Каджая удачно провел свои схватки и вышел в финал своей весовой категории. Согласно регламенту турнира, медали разыгрываются на следующий день после начала выступлений спортсменов.

Таким образом, грузинский борец поединок за золотую медаль проведет с действующим олимпийским чемпионом кубинцем Михаином Лопесом Нуньесом.

Для 27-летнего Якоба Каджая Олимпиада в Токио станет второй в карьере. На Играх в Рио-де-Жанейро грузинский борец занял итоговое седьмое место. С тех пор прошло пять лет, и сейчас Каджая вполне может рассчитывать на звание олимпийского чемпиона.

Георгий Мелия – греко-римская борьба (-97 кг)

Георгий Мелия – греко-римская борьба
Георгий Мелия – греко-римская борьба

Игры в Токио станут для 24-летнего Георгия Мелия дебютными в карьере. На юниорском и молодежном уровне грузинский борец показывал серьезные результаты. В 2016 году он стал чемпионом мира среди юниоров, а в категории до 23 лет дважды поднимался на пьедестал чемпионатов мира – бронза в 2018 и серебро в 2019.

На взрослом уровне Мелия пока не может похвастаться такими результатами. На чемпионатах Европы он занимал 10 и 17 место, а на чемпионате мира в 2019 году был пятым.

Очень хочется надеяться, что если на первой для себя Олимпиаде Мелия и не завоюет медаль, то Игры в Токио станут для него отличным опытом для дальнейших побед.

На данный момент в копилке сборной Грузии пять медалей – одна золотая, три серебряных и одна бронзовая.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
18
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Якоб Каджая

Грузинский борец Якоб Каджая вышел в финал Олимпиады в Токио

792
(обновлено 15:53 01.08.2021)
В финале, который состоится завтра, Каджая будет противостоять опытный спортсмен из Кубы Михаин Лопес Нуньес

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Грузинский борец греко-римского стиля Якоб Каджая пробился в финал Олимпийских игр в Токио.

В полуфинале грузинский борец, который выступает в весовой категории до 130 кг, одолел представителя Чили кубинца Акосту Фернандеса.

Якоб Каджая в поединке на Олимпиаде с кубинцем Акостой Фернандесом
© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUW
Якоб Каджая в поединке на Олимпиаде с кубинцем Акостой Фернандесом

В финале, который состоится завтра, Каджая будет противостоять опытный спортсмен из Кубы Михаин Лопес Нуньес.

Для 27-летнего Якоба Каджая Олимпиада в Токио вторая в карьере. На Играх в Рио-де-Жанейро грузинский борец занял итоговое седьмое место.

В нынешнем сезоне Каджая завоевал серебро на чемпионате Европы в Варшаве. Всего же на счету грузинского борца после Игр в Рио-де-Жанейро два пьедестала на континентальных первенствах (2018, 2019), а также бронза на чемпионате мира в Казахстане (2019). Именно на ЧМ в Казахстане Каджая завоевал олимпийскую лицензию.

На девятый день соревнований в копилке сборной Грузии пять медалей – одна золотая, три серебряные и одна бронза.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

792
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио, борьба
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио