ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Масштабный ночной полумарафон The Great Batumi Night Race собрал более тысячи участников со всего мира и его победителями стали представители Кении, Ирана, Беларуси и, конечно, Грузии.
В полумарафоне (21 км) было предусмотрено несколько категорий победителей. В категории мужчины победу одержал кениец Киплимо Кумутаи, второе и третье место заняли иранец Моради Моххамаджафар и грузинский легкоатлет Давид Харазишвили. Примечательно, что всем им понадобился 1 час и 5 минут, чтобы пробежать 21 км. Разница между победителями была в несколько десятков секунд.
"Я очень рад этой победе. Мне нравится этот город, местные жители, все так хорошо организовано", — рассказал из Кении победитель Спутнику Киплимо Кумутаи.
В женской категории первое место заняла представительница Кении. Ее результат 1 час 12 минут и 34 секунды стал одним из лучших за всю историю полумарафонов в мире. Она теперь вошла в топ-10 лучших бегуний в мире на дистанцию в 21 км. Второе место заняла бегунья из Беларуси Светлана Куделич, а третье место себе забрала кенийка Чезанг Джепкосгеи.
Участниками марафона стали более 1000 спортсменов из 34 стран мира, том числе из Франции, Германии, Эстонии и других.
Как и было запланировано, прошли несколько видов марафона: полумарафон – 21,1 километра и веселый забег (10 километров). Еще два марафона организовали для детей: 6-9 лет (500 метров), 10-13 лет (1 километр).
Организатор Батумского марафона: не ищите отговорки, просто бегите! >>
Маршрут марафона был специально подобран так, чтобы гости столицы Аджарии смогли насладиться и природными, и рукотворными достопримечательностями города. Он проходит от городского аэропорта вдоль всего города до порта. Время старта тоже подбиралось с определенной целью. Именно вечером можно увидеть одновременно природные красоты и огни города.
Одна из главный целей марафона – это популяризация здорового образа жизни и спорта, а также повышение узнаваемости бренда курорта Батуми в мире.
Тульский "Арсенал" продолжает падение в турнирной таблице РПЛ, которое у "канониров" началось еще в прошлом году. Подопечные Дмитрия Парфенова не могут победить в девяти матчах подряд - семь поражений при двух ничьих. Более того, в чемпионате "Арсенал" не может забить уже в шести играх подряд.
При этом вторую часть сезона тульская команда начала с сенсационной победы над "Зенитом" в Кубке России (2:1). Этот результат настроил болельщиков на позитивные эмоции, но в последовавшем матче РПЛ "Сочи" просто сравнял "Арсенал" с газоном, победив 4:0.
Затянувшаяся череда неудачных результатов привела к тому, что "канониры" уже находятся в зоне прямого вылета – на предпоследнем месте. В XX турах "Арсенал" набрал всего 13 очков.
Первую часть чемпионата "Локомотив" завершил двумя крупными поражениями. Сначала "железнодорожники" уступили "Краснодару" (0:5), а потом и "Химкам" (2:3).
Зимний перерыв в РПЛ пошел "Локомотиву" на пользу. Николич провел неплохую работу на сборах, и весеннюю часть сезона московский клуб начал с двух побед – в Кубке страны над "Тамбовом" (3:0), а в премьер-лиге обыграл ЦСКА в столичном дерби (2:0). Тем не менее, несмотря на две "сухие" победы, остается необъяснимое ощущение того, что "Локомотив" еще сыроват и далек от идеальной формы.
Переходя к прогнозу, предположу, что в предстоящей игре команды обменяются забитыми голами. Во-первых, "Арсенал" выиграл у "Локомотива" три последних домашних матча на "ноль" (4:0, 2:0, 2:0). Во-вторых, "канониры" загнали себя в такое положение, что им уже кровь из носу необходимо набирать очки, а значит – забивать. В-третьих, оборона тульского клуба – самая худшая в РПЛ. С трудом верится, что "железнодорожники" уедут из Тулы без забитого гола.
Ставка: обе команды забьют за 1,94.
ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. Команда из Гори стала победительницей чемпионата по лыжным гонкам среди колясочников, который завершился в Бакуриани (регион Самцхе Джавахети), сообщает мэрия Горийского муниципалитета.
Чемпионат в этом году прошел во второй раз. В нем приняли участие около 30 военных, раненных в ходе миротворческих миссий и военных конфликтов.
Первое место заняла команда военнослужащего Вепхвии Гелашвили из Гори. В личном первенстве представители Шида Картли заняли второе место. Отличился Реваз Горгадзе.
Победители были награждены денежными призами, медалями и дипломами.
Спортивный турнир прошел в рамках проекта "Активная жизнь - моя стихия", который направлен на создание равных условий в обществе для людей с ограниченными возможностями.
ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. В Австрии приостановлена вакцинация населения вакциной AstraZeneca, сообщает РИА Новости со ссылкой на австрийское Федеральное ведомство по безопасности в сфере здравоохранения (BASG).
Такое решение принято после смерти одной из привитых женщин и болезни второй.
В целях предосторожности власти Австрии решили приостановить использование партии вакцины AstraZeneca.
Как говорится в заявлении BASG, 49-летняя женщина после прививки AstraZeneca скончалась от тяжелых нарушений свертываемости крови. У другой привитой женщины, которой 35 лет, развилась тромбоэмболия легочной артерии, в настоящее время она выздоравливает.
Обе женщины были вакцинированы препаратом из одной и той же партии в клинике в Цветле (федеральная земля Нижняя Австрия).
"В настоящее время нет никаких доказательств причинно-следственной связи с вакцинацией", - подчеркнули в ведомстве, указав, что тромботические нарушения не входят в число известных побочных эффектов вакцины от AstraZeneca.
Согласно заявлению, уже "полным ходом" ведётся расследование с целью исключить наличие связи между ухудшением состояния здоровья привитых и вакцинацией. При этом "в целях безопасности" было принято решение не использовать оставшуюся часть партии вакцины, которая применялась для вакцинации обеих женщин.