Торпедо Кутаиси выиграло Суперкубок Грузии по футболу

"Торпедо" Кутаиси выиграло Суперкубок Грузии по футболу

414
(обновлено 11:54 25.02.2018)
Чемпионат Грузии по футболу сезона 2018 стартует второго марта и продлится до конца ноября

ТБИЛИСИ, 25 фев – Sputnik. Футбольный клуб "Торпедо" из Кутаиси обыграл "Чихуру" из Сачхере со счетом 2:1 и впервые в своей истории выиграл Суперкубок Грузии.

Матч между действующим чемпионом страны ("Торпедо") и обладателем Кубка ("Чихура"), состоялся в Тбилиси, на стадионе имени Давида Петриашвили.

Зрители, собравшиеся на трибунах стадиона, в первом тайме забитых голов так и не увидели. Все основные события во встрече развернулись в заключительные 15 минут.

На 76 минуте Ираклий Бухридзе вывел вперед "Чихуру", после того, как совершил впечатляющий слаломный рейд и не входя в штрафную площадь соперника мощно пробил в нижний левый от вратаря угол.

"Торпедовцы" смогли отыграться через 10 минут. После подачи штрафного голкипер "Чихуры" Дино Хамзич неудачно выбил мяч, оставшийся во вратарской площади. Быстрее всех в суматохе сориентировался Георгий Кухианидзе, протолкнувший мяч в сетку ворот между двумя защитниками.

Развязка матча за Суперкубок наступила в компенсированное арбитром время. Когда команды уже мысленно готовились к дополнительным 30 минутам, Евгений Бохашвили выполнил сумасшедший прострел с левого фланга, а оказавшийся в нужное время и в нужном месте Леван Куталия принес "Торпедо" историческую победу.

Помимо Суперкубка, который победителям вручил президент ФФГ Леван Кобиашвили, "торпедовцы" получили от Федерации чек на 50 тысяч лари.

Матчем за Суперкубок, в Грузии фактически стартовал новый футбольный сезон. Уже через несколько дней, а именно 2 марта, начнется чемпионат Грузии сезона-2018, в матче-открытии которого встретятся "Торпедо" Кутаиси и "Дила" из Гори.

414
Теги:
Суперкубок, клуб "Чихура", клуб "Торпедо" Кутаиси
Темы:
Чемпионат Грузии по футболу (145)

"Ростов" - "Уфа": прогноз на матч чемпионата России по футболу

161
(обновлено 22:52 07.07.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата России между клубами "Ростов" и "Уфа"

Перед паузой в чемпионате "Ростов" уверенно держался в группе лидеров и имел отличные шансы если не на чемпионство, то на прямое попадание в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА. После возобновления РПЛ ситуация изменилась и "Ростову" нужно рассчитывать не только на свои силы, но и на осечки конкурентов.

За четыре тура до завершения российской премьер-лиги подопечные Валерия Карпина находятся на четвертой позиции, вне зоны ЛЧ, и от идущего третьим "Краснодара" отстают на два очка. Плохо для "Ростова" другое – у "быков" есть еще одна игра в запасе против динамовцев Москвы.

"Ростов" не может выиграть уже два матча подряд. И если ничью с "Краснодаром" можно занести команде в актив, то потеря двух очков в игре с "Крыльями Советов" (0:0), может дорого стоить "желто-синим".

Не думаю, что матч против "Уфы" получится для "Ростова" простым. Вадим Евсеев построил очень добротный коллектив, который в следующем сезоне может быть даже будет бороться за еврокубки. В нынешнем же чемпионате "Уфа" собирает очки по крупицам, являясь рекордсменом по ничейным результатам – 12. Пока "Уфу" можно отнести к категории команд, которые сами не играют (во всяком случае ярко и разнообразно) и другим не дают этого делать.

Несмотря на "вязкость" соперника и свои собственные проблемы, в предстоящем матче я не вижу никакой ставки, кроме победы "Ростова". Коллективу Карпина нужно набирать очки в каждом оставшемся матче и надеяться, что "Краснодар" даст слабину. Поэтому на своем поле "Ростов" обязан обыгрывать "Уфу". В противном случае о ЛЧ можно будет забыть.

Ставка: победа "Ростова" за 1,87.

161
Теги:
Клуб "Уфа", клуб "Ростов", Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Национальный Олимпийский Комитет Грузии

Грузинские депутаты обвинили СМИ в преднамеренной дискредитации спортсменов

443
(обновлено 23:16 07.07.2020)
У грузинских спортсменов большие заслуги перед страной, о них еще раз напомнил ветеран-дзюдоист, олимпийский чемпион Шота Хабарели

ТБИЛИСИ, 7 июл - Sputnik. Члены комитета спорта и делам молодежи парламента Грузии считают, что в СМИ идет преднамеренная дискредитация грузинских спортсменов.

Как заявил на пресс-конференции известный грузинский дзюдоист, олимпийский чемпион, а ныне депутат парламента Шота Хабарели, спортсмены стали чаще награждаться нелицеприятными эпитетами, а это дискредитирует их и оказывает негативное влияние на следующее поколение.

Скандальное дело о гибели футболиста: задержанным предъявили обвинения>>

"Я хотел бы выразить свои соболезнования семье, родителям и родственникам Георгия Шакарашвили. Произошло что-то действительно плохое. Это не должно было произойти, но эта оценка, которую мы сейчас видим и слышим, никоим образом не соответствует успеху тех грузинских спортсменов, которые неоднократно прославляли имя своей страны. Я хотел бы представить вам результаты наших спортсменов в 2019 году, например. Наши спортсмены завоевали 1200 медалей. Представьте, что грузинский флаг был поднят 1200 раз во всем мире. Это узнаваемость нашей страны, признание нашей страны еще раз для всего мира. А сейчас мы постоянно видим нападки на наших спортсменов, людей, которые прославляют нашу страну", - сказал Хабарели.

По его словам, недавно нападкам СМИ подвергся олимпийский чемпион, тяжелоатлет Лаша Талахадзе.

"Спортсмены любят свою страну", - отметил депутат.

По словам еще одного члена комитета депутата Ираклия Абусеридзе, представитель любого вида спорта, как и любой политической группы, может совершить преступление, но до окончания следствия и суда никто не вправе объявлять их преступниками.

"Даже семья Георгия (Шакарашвили) не делала такого заявления. Этим людям интересно, было ли это несчастным случаем или убийством. Поэтому давайте подождем, и я прошу общество не варить всех в одном котле, не бросать тень на спорт и не обвинять их. Некоторые люди могут сделать что-то не так, но из-за этого несправедливо обвинять всех скопом", - сказал Абусеридзе.

В двух громких уголовных делах этого лета - в деле о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили и в деле расправы над жителем Батуми фигурируют сразу шесть спортсменов.

В деле Шакарашвили речь идет о трех регбистах и дзюдоисте, а в батумском деле фигурируют братья Юрий и Лука Ломадзе - один из них борец и призер чемпионата Европы, а второй - футболист.

Спортсмены проходят по статьям "незаконное лишение свободы" и "насилие, совершенное группой лиц".

443

Пропаганда против новостей: почему западные СМИ теряют свои позиции

0
(обновлено 14:46 08.07.2020)
МИА "Россия сегодня" представило исследование "Осьминог 2.0. Коронавирус в России", посвященное образу страны в мировых СМИ. В фокус внимания исследователей попали топовые медиа не только "Большой семерки", но и Китая, где произошла первая вспышка заболевания

Пополнение оказалось весьма удачным, поскольку статистика по китайским медиа обеспечила довольно неожиданный фон для транслируемой западными изданиями картины мира.

В целом "Осьминог 2.0" не преподнес особых сюрпризов: COVID-19 был использован западными СМИ как еще один информационный повод для продолжения антироссийской пропаганды.

Безоговорочным лидером тут стали американцы - 58% публикаций по теме в пяти самых значимых (по охвату аудитории) американских СМИ имели негативную тональность. У следующих за ними германских медиа этот показатель составил 44%, у канадцев - 41%, а у британцев - 38%.

В то же время у оставшихся трех государств "семерки" доля негатива в отношении России по этой теме заметно ниже: у Японии - 33%, у Италии - 28%, а у Франции и вовсе впечатляющий 21%.

Правда, с позитивом у них у всех обстоит не очень - от одного до пяти процентов. Исключением является разве что Италия, где аж девять процентов упоминаний России и коронавируса имели положительную интонацию. Легко предположить, что именно помощь, оказанная нами итальянцам в борьбе с эпидемией (с отправкой медицинских ресурсов и врачей) обеспечила в их СМИ более высокую долю благоприятных публикаций.

Однако в этих цифрах любопытнее, пожалуй, иной аспект: они наглядно проявляют самые актуальные геополитические тренды текущего момента. С одной стороны, англосаксы (что из Старого Света, что заокеанские) остаются на острие антироссийской атаки, являясь ее движущей силой. Но с другой - они явно теряют поддержку даже ближайших союзников, которые стараются выдерживать более нейтральный подход и не усердствовать в русофобии, что вполне логично: времена-то изменились и на дворе давно не 2014 год.

Одновременно цифры вскрывают, в насколько сложном - в первую очередь для самой себя - положении находится Германия. Активная антироссийская позиция ведущих немецких СМИ явно противоречит государственно-политической линии, где Берлин не только продвигает и защищает совместные проекты с Москвой, но и последовательно избавляется от полуоккупационной зависимости от США. Однако в медиасфере очевидно сохраняется жесткая подчиненность и безоговорочная лояльность ключевых изданий не национальным интересам, а вашингтонскому сюзерену.

Что касается конкретных тем, которые использовались в антироссийско-ковидной пропаганде, то они не отличались оригинальностью, так или иначе сводясь к двум давно и хорошо знакомым лейтмотивам: Россия в очередной раз гибнет, как никогда раньше, но и она же представляет собой огромную угрозу всему миру.

В частности, это вылилось в критику и общей ситуации в стране, и состояния отечественной системы здравоохранения, и действий российских властей в борьбе с COVID-19 - с предсказаниями, что ситуация вновь держится на волоске и может рухнуть в любой момент. Что же касается угрозы остальной планете, то в данном случае ничего нового также придумано не было: главные обвинения - в проведении Москвой кампаний по дезинформации о пандемии, вплоть до утверждений, что Россия коварно внушает человечеству представления о бесполезности мытья рук.

Разумеется, в китайских СМИ картина освещения проблемы отличается разительно, и дело даже не в 20% позитивных публикациях о России в контексте борьбы с коронавирусом и отсутствии негативных. Главной особенностью является само количество статей на данную тему. За рассмотренный период - с марта по июнь - в топ-5 медиаресурсов Китая было опубликовано более 1 200 статей о российском противостоянии эпидемии. Для сравнения: за тот же отрезок времени минимальное число текстов оказалось у Канады - 238 штук, а показатели остальных шести стран колеблются между 371 (Италия) и 470 (Япония). Кстати, американцы со своими 428 статьями на пятом месте в общем списке.

Получается, что за три месяца китайские СМИ опубликовали по теме "Коронавирус в России" почти в три раза больше материалов, чем вроде как самые мощные на планете американские медиа. Причем стоит напомнить, что у китайцев 80% из них носили нейтрально-информационный характер, то есть речь по преимуществу просто о новостных сообщениях.

Было бы ошибкой списывать подобную колоссальную разницу на особое внимание и интерес Китая к российским делам. Представляется, что все куда проще и банальнее: дело в более напряженной работе и более высокой эффективности ведущих китайских СМИ, которые перерабатывают и пропускают через себя гораздо больший информационный поток, чем их западные коллеги-конкуренты.

Фактически это подтверждает западные страхи об утрате информационного лидерства. Конечно, для преподнесения аудитории они раздуваются до анекдотичных форм, но по существу имеют под собой основания.

Некогда Запад создал средства массовой информации в современном их понимании, став безоговорочным лидером и образцом для подражания для всех остальных. Свобода слова и распространения информации превратились в одни из главных его козырей в борьбе против идеологических и геополитических противников - и были успешно использованы.

Но прямо сейчас мы наблюдаем нарастающий кризис этой еще не так давно казавшейся незыблемой системы.

Чем дальше, тем сложнее западным СМИ конкурировать с медиа "несвободного мира", будь то Китай или Россия. Можно сколько угодно смеяться над разгоняемой американскими и европейскими политиками паникой о "медиащупальцах Кремля", но RT и Sputnik и впрямь все чаще получают в социальных сетях больший отклик, нежели самые известные и влиятельные новостные ресурсы Европы. Более 1 200 сообщений китайских СМИ против менее 450 - у американских всего по одной-единственной теме, причем достаточно узкой и не самой горячей для этих государств, отражают ровно тот же процесс.

Западные СМИ все хуже (в сравнении с подросшими конкурентами) справляются с выполнением своей главной функции - аккумулирования и донесения до аудитории максимально обширной и разнообразной новостной информации. Это касается и содержания, и подачи материала.

Да, Запад пока продолжает удерживать за собой ярлык "самой свободной, честной и профессиональной прессы". Но ведь тут ситуация, как с платьем короля из сказки, - однажды это просто перестанет работать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
СМИ, Коронавирус COVID-2019, Германия, Россия, Франция, Канада, США, Италия