Оксана Калашникова

Грузинские теннисистки проиграли Болгарии на Кубке Федераций

116
(обновлено 10:14 09.02.2018)
Следующую игру грузинские теннисистки проведут в пятницу против сборной Сербии

ТБИЛИСИ, 8 фев — Sputnik. Женская сборная Грузии по теннису уступила команде Болгарии со счетом 1:2 на Кубке Федераций, который в эти дни проходит в Эстонии.

Первыми на корт вышли София Шапатава (342 ракетка мира) и Изабелла Шиникова (380). Несмотря на упорную борьбу, чуть лучше выглядела болгарская теннисистка, что и сказалось на окончательном счете – 3:6, 3:6.

Сравнять счет в матче могла первая ракетка Грузии Екатерина Горгодзе (326 в мире), но у лидера грузинской команды не пошла игра, и она уступила Виктории Томовой (139) также в двух сетах – 2:6, 3:6.

В парной встрече, исход которой уже не мог повлиять на окончательный итог противостояния, Оксана Калашникова с Софией Шапатава обыграли Петру Аршинкову с Юлией Терзиска – 6:0, 6:4.

"Наши соперницы сыграли очень неплохо. Девочки старались и играли до конца, но у них не все получалось. Парная встреча уже ничего не решала, но наш капитан сказал, чтобы мы вышли на корт и провели встречу – для притирки друг к другу, для тренировки. Потому что, если в игре против Сербии парная встреча будет решающей – мы должны ее выиграть, для того чтобы сохранить место в первой группе", — прокомментировала Sputnik Грузия матч против Болгарии Оксана Калашникова.

9 февраля сборной Грузии предстоит в аналогичном формате встретиться с командой Сербии.

Женская сборная Грузии по теннису выступает в группе "А" первой группы евро-африканской зоны Кубка Федераций. Для того чтобы выйти в плей-офф за право выступать во второй мировой группе турнира, грузинским теннисисткам необходимо занять в группе "А" первое место.

В случае, если грузинские теннисистки займут последнее место в группе "А", то им также предстоит участвовать в плей-офф, только уже за право остаться в первой группе евро-африканской зоны.

Кубок Федераций продлится в Таллине до 10 февраля.

Действующим победителем Кубка является сборная США, впервые за 17 лет выигравшая этот турнир.

116
Теги:
Оксана Калашникова, Кубок Федераций
Темы:
Спорт в Грузии (1133)

Якоб Каджая

Грузинский борец Якоб Каджая вышел в финал Олимпиады в Токио

333
(обновлено 15:53 01.08.2021)
В финале, который состоится завтра, Каджая будет противостоять опытный спортсмен из Кубы Михаин Лопес Нуньес

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Грузинский борец греко-римского стиля Якоб Каджая пробился в финал Олимпийских игр в Токио.

В полуфинале грузинский борец, который выступает в весовой категории до 130 кг, одолел представителя Чили кубинца Акосту Фернандеса.

Якоб Каджая в поединке на Олимпиаде с кубинцем Акостой Фернандесом
© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUW
Якоб Каджая в поединке на Олимпиаде с кубинцем Акостой Фернандесом

В финале, который состоится завтра, Каджая будет противостоять опытный спортсмен из Кубы Михаин Лопес Нуньес.

Для 27-летнего Якоба Каджая Олимпиада в Токио вторая в карьере. На Играх в Рио-де-Жанейро грузинский борец занял итоговое седьмое место.

В нынешнем сезоне Каджая завоевал серебро на чемпионате Европы в Варшаве. Всего же на счету грузинского борца после Игр в Рио-де-Жанейро два пьедестала на континентальных первенствах (2018, 2019), а также бронза на чемпионате мира в Казахстане (2019). Именно на ЧМ в Казахстане Каджая завоевал олимпийскую лицензию.

На девятый день соревнований в копилке сборной Грузии пять медалей – одна золотая, три серебряные и одна бронза.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

333
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио, борьба
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Футбол. Лига чемпионов. Матч Краснодар – Севилья

"Краснодар" - "Химки": прогноз на матч чемпионата России по футболу

98
(обновлено 23:29 31.07.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч чемпионата России по футболу между клубами "Краснодар" и "Химки"

После двух-трех сыгранных туров говорить о турнирной таблице слишком рано. Но все-таки она существует, и на первом месте после стартовых матчей расположился обновленный "Краснодар", который на выезде крупно обыграл "Урал" (3:0).

Летом стан "быков" покинул целый ряд опытных игроков в статусе свободных агентов – Ольсон, Берг, Смольников, Камболов, Ари. Но руководство подтянуло молодежь из собственной академии, а также усилило атаку Ильиным из "Ахмата" и Кордобой из берлинской "Герты". Последний, кстати, уже успел отличиться забитым голом.

Можно предположить, что "Краснодар" учтет все промахи прошлого сезона, в котором "быки" заняли непривычное для себя 10 место, и вновь будет бороться за еврокубковые места.

Футбол. РПЛ. Матч Химки – Краснодар
© photo: Sputnik / Anton Denisov
Футбол. РПЛ. Матч "Химки" – "Краснодар"

"Химкам", скорее всего, очень непросто будет входить в новый сезон. "Красно-черные" проиграли все три контрольных матча с общим счетом 3:9, а в первом туре РПЛ уступили действующему чемпиону России "Зениту" 1:3.

Хотя нельзя сказать, что подопечные Игоря Черевченко смотрелись совсем уж безнадежно. "Химки" даже открыли счет в матче, но еще в первом тайме Азмун восстановил баланс, а после перерыва "Зенит" дожал соперника.

Не легко "Химкам" придется и в Краснодаре. У Гончаренко есть приличные возможности для ротации состава, чего не было в ЦСКА. Да и выездная победа на старте должна придать уверенности "быкам". Думаю, что поймавший кураж "Краснодар" одержит вторую подряд победу в чемпионате. На победу хозяев можно поставить с коэффициентом 1,45 (против 6,5 у "Химок").

Однако я предложу чуть более рискованную ставку. "Краснодар" проведет первый матч на домашней арене и наверняка захочет порадовать своих болельщиков. Учитывая, что у "быков" все в порядке в линии атаки, думаю, хозяева сумеют забить в каждом из таймов.

Ставка: "Краснодар" забьет в каждом из таймов за 2,05.

98
Теги:
футбол, спорт, клуб 'Краснодар', Чемпионат России по футболу
Снегопад в столице Грузии - женщина с зонтом идет по улице в снег

Про любимую тещу: как в Грузии спасают браки?

0
(обновлено 18:02 31.07.2021)
Сердце матери порой знает намного больше, чем дочка. Поэтому прислушиваться к ее внутреннему голосу можно и нужно. Но кто это делает...

В гостиной за невысоким столом в удобных бежевых креслах сидели он и она. Он – крупный, осанистый, в самом расцвете сил, но уже отмеченный благородной сединой. Она – еще молодящаяся и тщательно следящая за собой дама, явно пенсионного возраста. Из огромного плазменного телевизора доносилась пальба, смачные звуки ударов, хруст сокрушаемых челюстей.

– Вахо, может, еще чаю?.. – последовало предложение от дамы.

– Нет, спасибо, – еле слышно ответил он, не отрываясь от экрана.

– По "Имеди" сейчас твой футбол начнется, – мягко напомнила она и подвинула Вахо блюдечко с арбузным вареньем. – "Барса" и "Реал" играют. Варенье попробуй. Твое любимое.

– Вау! – обрадовался Вахо и щелкнул пультом. – Как такую тещу не любить! Все ты помнишь!

Потом пошел к холодильнику за пивом и приготовился болеть.

Через пять минут Вахо, забыв обо всем на свете, весь ушел в игру. Выкрикивал, жестикулировал, иногда даже пускал крепкое словцо, потом спохватывался и извинялся. Теща, Алла Арчиловна, снисходительно посматривала на экран и на всякий случай отодвигала подальше от зятя бьющиеся предметы.

Про мужество и чудо, или Невозможное человекам возможно Богу >>>

Тут затренькал мобильный. Теща взяла смартфон и властным, не терпящим возражений голосом сразу отчитала кого-то невидимого:

– Что значит "скоро буду"? У тебя совесть есть? Муж давно дома, а ты шляешься неизвестно где. Какая еще пресс-конференция? Без тебя там прекрасно обойдутся. Быстро домой, я кому сказала! И не застревай ни с кем по дороге. Тебе лишь бы язык почесать.

И рассерженно откинула мобильник на диван. Зятю доложила:

– Лали в дороге.

В этот момент "Барса" забила гол, и Вахо подскочил на диване, издав боевой клич гориллы, повергнувшей соперника. Он даже не услышал сказанное.

Алла Арчиловна откинулась на спинку кресла и устремила невидящий взгляд на бегающих по полю игроков. Пока явно шла игра в одни ворота. Мысли ее были далеко и к футболу не имели никакого отношения…

С мужем Алла Арчиловна рассталась, как только вышла с грудной Лали из роддома. Молодой папа успел так основательно отравить ей жизнь за время беременности, что дальнейшее существование вместе потеряло всякий смысл. Теперь жизнь вертелась беличьим колесом вокруг единственной дочки, которой хотелось дать все по максимуму. Музыка, английский, плавание для хорошей осанки и прочее… Хорошо, что у Аллы Арчиловны, известного в городе филолога, всегда было много учеников и групп абитуриентов. На скромную жизнь хватало вполне.

По пути ангела: мало кому удается достигнуть чего-то, не замаравшись >>>

В 17 лет Лали влюбилась в соседа Вахо. Алла Арчиловна думала, что это просто увлечение, и смотрела сквозь пальцы на их прогулки по вечерам. Вахо явно был не пара утонченной Лали и никак не рассматривался как реальная партия после окончания института. У отличницы Лали это был первый серьезный роман, и мать прекрасно понимала, что дочери просто лестно мужское внимание. Что ж, пусть отточит манеры, разовьет женское обаяние и поднимет самооценку. На будущее пригодится. Думать о замужестве, не успев кончить школу, казалось верхом бессмысленности.

Вахо еле тащился из класса в класс, читать не любил, спортом не занимался и о будущем имел самые расплывчатые планы. Хотя и хулиганом его назвать было нельзя. И семья его была, так сказать, очень далека от интеллектуальной элиты. Выпивоха отец – тачкист на базаре, мать – уборщица.

И вдруг Лали заявила матери:

– Мы с Вахо решили пожениться.

Алла Арчиловна впала в шок и на пальцах стала объяснять дочери, что ее может ждать с человеком без образования.

То ли гормоны у обоих забурлили или, и правда, стрелы Гименея ранили обоих одновременно, но как-то вечером Лали позвонила матери и, заливаясь счастливым смехом, поставила перед фактом:

– Мама, я уже жена Вахо. Домой не жди. Приходи посмотреть, какое он мне колечко купил.

Ночлег в ресторане - невероятная история с грузинским привкусом >>>

Эта новость стоила Алле Арчиловне сердечного приступа, но через день она взяла себя в руки и пошла поздравить молодых.

У соседей – родителей Вахо – Алла Арчиловна никогда не была: не находилось ничего общего. Увиденная картина неприятно поразила ее. Сразу поняла, что ее Лалико здесь не уживется. Слишком уж разный уровень.

У Лали была эйфория. Она щебетала, смотрела на Вахо сияющими глазами и не видела очевидные вещи. Новоиспеченные свекор и свекровь приняли ее хорошо, накрыли стол к приходу новой родни и всячески поддерживали светскую беседу на общие темы.

Алла Арчиловна посидела пару часов и ушла оттуда с тяжелым сердцем.

Ее прогноз оправдался. Месяца через два Лали пришла к матери в слезах и сказала: "Я не могу там жить. Какие они грубые и противные люди. Если б я знала это раньше!.."

И полился поток обид. От каждой у матери обрывалось сердце. Разве для этих одноклеточных она растила свою принцессу, отказывая себе во всем? Разве могут эти чужие, примитивные люди оценить хрупкую душу ее девочки? Но сама пыталась сгладить чужие огрехи. Лали уже беременна, у нее обостренная чувствительность. Не дай Бог, ребенку повредить. Все-таки Вахо неплохо себя ведет, с Лали очень вежлив, недавно сторожем устроился и еще ищет подработку.

Родилась Нинико, но после ее рождения Лали с вещами явилась домой. "Я больше там жить не могу! Иначе у меня будет нервный срыв!"

Гостиница для собак, или Какие особенности имеет в Грузии бизнес >>>

Позади нее неуверенно топтался Вахо, стараясь не встречаться с тещей глазами. Понимал, что не смог оградить жену от придирок своей матери.

Потом, оставшись один на один с матерью, Лали рассказала о мелкой, изматывающей грызне на чужих метрах. Алла Арчиловна хотела сперва глобально поругаться с никчемным зятем, не сумевшим отстоять интересы молодой семьи, потом задумалась и кардинально изменила свой план действий.

Вахо и Лали прочно обосновались у тещи, которая оказалась образцовой бабушкой. Лали захотела учиться и осуществить свою мечту – стать журналисткой. По этому поводу свекровь передала свое ЦУ: мол, замужней женщине надо сидеть дома, а не страдать от избытка мозгов. В ее понимании журналистки все сплошь развратницы, которые заняты сбором сплетен и по ходу наставляют мужьям рога.

Лали кончила университет, параллельно родила вторую дочку Кетино и устроилась на работу в одно перспективное издание. Все эти ступеньки были пройдены благодаря жертвенной Алле Арчиловне, которая создала дочери все условия для карьерного роста.

Вахо работал в более прозаических местах: то продавал что-то на базаре, то делал электрику по вызову. Брался за все, что подвертывалось. Приходил поздно и засыпал уставший. Для семьи он делал, что мог. По максимуму.

Аферисты в Тбилиси: как Ламара нашла мегадешевую квартиру в столице Грузии >>>

Его жена жила более интересной и разносторонней жизнью, все более и более отдаляясь от мужа.

Однажды она сказала матери крамольное:

– Знаешь, наш брак с Вахо изжил себя. Мне с ним практически не о чем говорить… У меня на работе есть один коллега… Дато… Очень начитанный, объездил полмира, прекрасный специалист…

– И думать не смей о разводе! – резко оборвала ее мать. – Так и знай! Я перестану тебе помогать. Сама возись со своими детьми! Пальцем не шевельну. Ты меня знаешь.

– Ты забыла, чья ты мама?! – оторопела Лали от неожиданности.

– Я не забыла. О разводе забудь. С этими твоими сотрудниками хорошо кофе на перекуре пить, а для семьи они все не годятся: все разведенные или не пойми в каких отношениях. Поломать семью можно за пять минут. А вот сохранить – искусство.

Перспектива остаться без помощи матери с двумя дочерьми выглядела настолько тоскливо и безнадежно, что разговор как-то сам собой затух.

Лали успешно шла вперед по жизни. Ее часто посылали в командировки, вокруг роились новые и новые интересные люди, о которых хотелось писать и увековечивать их истории и разнообразный жизненный опыт. А дома была привычная рутина: Вахо, заснувший после работы прямо у телевизора, и уже подросшие дочери, жившие в другом, подростковом измерении, не мыслящие себе жизнь без Фейсбука.

Алла Арчиловна, с точки зрения Лали, на старости совсем поехала головой: 75 лет – возраст приличный. Все свое внимание она сосредоточила на зяте. Не ленилась готовить в день два обеда (у дочери на такую прозу жизни никогда не хватало времени): один – мясной – для Вахо, и другой – исключительно диетический и легкий – для дочери и внучек, следящих за фигурами.

Неутомимая теща знала наизусть, за какую футбольную команду болеет Вахо и какое пиво особенно жалует, что нового у его друзей жестянщика Мишо и маляра Гарика. И еще много чего такого, о чем жена даже не имела представления и не пыталась вникнуть. Задача тещи была поистине странная – создать зятю зону комфорта.

От дочки требовался ежедневный отчет – где была, когда придет. И чтобы как можно меньше задерживалась у подруг.

– Общаешься на работе и в транспорте, висишь на своем Фейсбуке – и хватит. Лучше вспомни, когда ты последний раз дом пылесосила! И сходи с мужем к золовке на день рождения через неделю! Лали, и подарок не забудь выбрать нормальный, а не первую попавшуюся вазу!

"Что муженек ни сделает, все хорошо" - непридуманная история из Грузии >>>

Дочка закатывала глаза и в тысячу первый раз просила мать не лезть в ее жизнь. Тут Алле Арчиловне становилось резко плохо с сердцем, и Лали, как любящая дочь, кидалась хлопотать вокруг матери, рыться на полке с лекарствами, мерить давление и так далее.

Бывали, конечно, у супругов и ссоры, но теща китайской стеной становилась на защиту любимого зятя, а Лали ничего не могла сделать с этим странным тандемом.

Так общими усилиями супруги встретили 25-летний юбилей своей свадьбы. Лали уже и не думала о разводе, дочери закончили институты и были заняты устройством своих жизней. Алла Арчиловна сильно сдала, но еще вела домашнее хозяйство, время от времени шпыняя дочку.

... Входная дверь тихо открылась, и в комнате появилась Лали. Ее встретил вопрос матери:

– Ты сосиски для Вахо купила или забыла?

– Купила.

Вахо оторвался от экрана и крикнул жене:

– Иди сюда, посмотри, как они классно разделали "Реал".

– Иду, иду, – Лали подсела к мужу. – Нет ли по другим каналам чего-то интереснее?

И взялась за пульт.

– Не мешай! – последовало замечание от матери. – Полуфинал кончится через 15 минут.

Вахо метнул благодарный взгляд на группу поддержки и обнял жену.

Вахо и Лали молча смотрели полуфинал. В кресле напротив скучала теща. Ни дочка, ни зять не знали, что на другом канале шла в это время заключительная серия ее любимого турецкого фильма, который ей так хотелось досмотреть…

0