Болельщики на стадионе в Кутаиси

Определились финалисты Кубка Грузии по футболу

177
(обновлено 15:25 02.11.2017)
Кутаисские торпедовцы сумели победить в серии пенальти "Динамо" Тбилиси и выйти в финал Кубка страны

ТБИЛИСИ, 2 ноя — Sputnik. В финале Кубка Грузии по футболу, который также называют трофеем имени Давида Кипиани, встретятся "Чихура" из Сачхере и кутаисское "Торпедо".

Серебряный призер прошлого чемпионата Грузии "Чихура" в своем полуфинале без проблем обыграл представителя второй Лиги чемпионата Грузии "Имерети" со счетом 5:0. По дублю оформили Дмитрий Татанашвили и Мишико Сардалишвили. Автором еще одного гола стал Леван Какубава.

Во втором полуфинале, состоявшемся в Кутаиси, на стадионе имени Рамаза Шенгелия, встретились местные "торпедовцы" и "динамовцы" из Тбилиси. К сожалению, для болельщиков, собравшихся на трибунах стадиона, "грузинское эль классико" завершилось без забитых мячей в основное время.

Дополнительные 30 минут также не выявили победителя и для определения второго финалиста пришлось прибегнуть к послематчевым пенальти, в которых точнее оказались футболисты "Торпедо" 5:4.

Клуб из Кутаиси является действующим обладателем Кубка страны по футболу. В прошлом году подопечные Кахабера Чхетиани в финале обыграли "Мерани" из Мартвили со счетом 2:1.

Когда и на каком стадионе состоится финал этого года, станет известно позже.

177
Теги:
ФК 'Динамо' Тбилиси, клуб 'Торпедо' Кутаиси, Кубок Грузии
Темы:
Спорт в Грузии (1133)

Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 4 августа представление спортсменов

10
(обновлено 15:28 03.08.2021)
Не хочется заранее загадывать, но в 12 соревновательный день на Олимпиаде в Токио сборная Грузии наверняка пополнит свою медальную копилку. 4 августа на помост выйдет действующий олимпийский чемпион в тяжелой атлетике – Лаша Талахадзе

Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика (+109 кг)

Недавно в соцсетях я наткнулся на любопытную публикацию – что произошло в мире с тех пор, как Талахадзе в последний раз завоевал не золотую медаль? Оказывается много чего! За время достижения грузинского "Голиафа" в США было уже три президента: Обама, Трамп и Байден; в Грузии сменилось несчетное количество премьер-министров; Илон Маск запустил ракету в космос; прошли два чемпионата Европы по футболу и один чемпионат мира. Продолжать можно до бесконечности.

Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы
photo : press-service of the Tbilisi City Hall
Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы

Талахадзе выиграл четыре подряд чемпионата мира (начиная с 2015 года) и пять чемпионатов Европы (начиная с 2016 года). Грузину принадлежат все мировые рекорды в своей весовой категории. Комментарии, думаю, излишни – Талахадзе является главным фаворитом в борьбе за золото Олимпийских игр в Токио.

Для сравнения. На последнем чемпионате мира в таиландском Паттайя (2019) Талахадзе по сумме двоеборья опередил занявшего второе место Гора Минасяна (Армения) на 24 кг (!) – 484 против 460. Как вы понимаете, ни о какой борьбе не было даже и речи.

Очень хочется надеяться, что на ОИ в Токио Талахадзе завоюет свое второе олимпийское золото, а вышеупомянуты список продолжит расширяться.

Рамаз Зоидзе - греко-римская борьба (-67 кг)

Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе
Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе

Помимо Талахадзе, 4 августа сборную Грузии представит борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе (-67 кг), который поборется за бронзовую медаль в своей весовой категории.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
10
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио, спорт
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Вид на город Тбилиси - площадь Европы

Федерация легкой атлетики Грузии строго накажет спортсмена за допинг

114
(обновлено 17:50 03.08.2021)
Федерация осуждает использование запрещенных препаратов в спорте и приносит извинения болельщикам и всему спортивному миру за этот инцидент

ТБИЛИСИ, 3 авг – Sputnik. Федерация легкой атлетики Грузии распространила чрезвычайное заявление, после того как Беник Абрамян (толкание ядра) был отстранен от Олимпийских игр в Токио из-за положительной допинг-пробы.

По информации МОК, положительный допинг-тест официально подтвержден у члена олимпийской сборной Грузии – толкателя ядра Беника Абрамяна. Пробу у грузинского спортсмена взяли 31 июля. Результаты анализа стали известны накануне и переданы спортсмену. Теперь он будет ждать окончательного решения МОК.

Федерация легкой атлетики Грузии выражает сожаление в связи с этим событием, а также подчеркивает свое осуждение использованию запрещенных препаратов в спорте и приносит извинения нашим болельщикам и всему спортивному миру за этот инцидент.

"Сегодня, 3 августа, на Олимпийских играх в Токио произошло неприемлемое ни для одного спортсмена событие. К сожалению, грузинский спортсмен Беник Абрамян был уличен в употреблении запрещенных препаратов. Несмотря на неоднократные допинговые семинары и предупреждения, подобный факт зафиксирован и в нашей спортивной семье", - говорится в заявлении.

При этом в заявлении федерации отмечается, что последний раз Абрамян сдавал допинг-пробы 1 июля и они были отрицательными.

"Федерация же начала исследование о том – когда и при каких обстоятельствах в организм Абрамяна попали запрещенные препараты. По возвращении команды в Тбилиси вопрос будет подробно изучен непосредственно со спортсменом, тренером и врачом команды. В связи с произошедшим 13 августа состоится внеочередное заседание правления федерации. На заседании будут приняты строжайшие меры как в отношении самого спортсмена, так и в отношении тех лиц, которые были вовлечены в данный инцидент", - отмечается в заявлении.

Абрамян должен был выступить на ОИ в Токио 3 августа в соревнованиях в толкании ядра. Однако допинг-пробы, взятые у спортсмена 31 июля, дали положительный результат. Абрамян был отстранен от Игр в Токио и будет ожидать окончательного решения МОК.

Спортсмену может грозить пожизненная дисквалификация.

Для 36-летнего Абрамяна Игры в Токио вторые в карьере. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Абрамян в квалификации показал результат 18,72. Правда, этого не хватило, чтобы выйти в финальную часть соревнований.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

114
Теги:
Грузия, Допинг, Олимпийские игры, Токио
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио