Вход на стадион Динамо Арена им.Бориса Пайчадзе и памятник в его честь.

Звезды определились с составом на благотворительный футбольный матч

381
(обновлено 15:03 29.09.2017)
На благотворительный матч в Тбилиси приехали 18 бывших игроков "Милана", за который выступал кандидат в мэры Тбилиси Кахи Каладзе

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Федерация футбола Грузии (ФФГ) опубликовала на своем официальном сайте составы сборных ветеранов "GFF XI" и "WORLD XI", которые примут участие в благотворительном матче в Тбилиси 29 сентября.

В состав сборной "GFF XI" вошли:

Вратари:
Кристиан Аббьяти (М), Себастьяно Росси (М).

Защитники:
Иван Кордоба, Кафу (М), Джузеппе Фавалли (М), Алессандро Костакурта (М), Каха Каладзе (М), Зураб Хизанишвили, Александр Амисулашвили, Кахабер Цхададзе.

Полузащитники:
Звонимир Бобан (М), Александр Иашвили, Георгий Кинкладзе, Леван Кобиашвили, Гоча Джамараули, Георгий Деметрадзе, Леван Цкитишвили.

Нападающие:
Андрей Шевченко (М), Эрнан Креспо (М), Кевин Кураньи, Михаил Кавелашвили.

Противостоять команде "GFF XI" будет сборная мира, состав которой выглядит следующим образом:

Вратари:
Себастьян Фрей, Дида (М).

Болельщики футбольного клуба Барселона на трибуне стадиона Камп Ноу
© photo: Sputnik / Владимир Астапкович

Защитники:
Паоло Мальдини (М), Мауро Тассотти (М), Массимо Оддо (М), Венсан Кандела, Дарио Шимич (М), Пьетро Верховод (М), Энрико Аннони, Мичел Сальгадо.

Полузащитники:
Хавьер Дзанетти, Ибраим Ба (М), Массимо Амброзини (М), Дино Баджо, Луиджи ди Бьяджо, Марек Янкуловски (М), Анджело ди Ливио, Бенито Карбоне.

Нападающие:
Ривалдо (М), Лука Тони, Франческо Тотти, Марко Дельвеккио.

Примечательно, что 18 футболистов (отмечены буквой М), приехавших в Тбилиси, в разные годы выступали за "Милан". Еще 12 ветеранов за "Милан" никогда не играли, но большую часть карьеры провели в чемпионате Италии.

Лишь два футболиста из тех, которые сегодня выйдут на поле, не имеют никакого отношения к итальянской "Серии А". Это испанец Мичел Сальгадо, который всю жизнь играл в Испании и лишь на закате карьеры перебрался в английский "Блекберн Роверс", и немец Кевин Кураньи — игравший в Германии и пять лет в московском "Динамо".

Каха Каладзе, который сыграет за сборную "GFF XI", провел в составе "Милана" 10 сезонов. Вместе с "россонери" защитник стал чемпионом Италии (2004), обладателем Кубка Италии (2003), дважды победителем Лиги чемпионов УЕФА (2003, 2007), дважды обладателем Суперкубка УЕФА (2003, 2007) и победителем Клубного чемпионата мира (2007).

Всего в составе "Милана" Каладзе провел 194 матча, в которых забил 12 голов.

Сейчас Каха Каладзе баллотируется в мэры Тбилиси, но отмечает, что предстоящий благотворительный матч не является частью его предвыборной кампании на пост мэра Тбилиси.

Благотворительный матч между сборными "GFF XI" и "WORLD XI" состоится в Тбилиси на "Динамо арене". Начало игры в 21:00 по местному времени.

Все средства, вырученные от продажи билетов на игру, пойдут на восстановление боржомских лесов, пострадавших этим летом от сильных пожаров. Лесной пожар у села Даба начался 20 августа и длился шесть дней, охватив более 100 гектаров. Борьбу с огнем осложняли горный рельеф, ветер и сухая погода.

381
Теги:
Лесные пожары, Благотворительный матч, Каха Каладзе
Темы:
Крупные пожары в Грузии (54)

Ника Квеквескири - полузащитник сборной Грузии по футболу

Полузащитник сборной Грузии по футболу покинул казахстанский "Тобол"

81
(обновлено 12:18 20.01.2021)
В составе костанайцев грузинский футболист провел 84 матча во всех турнирах, в которых забил пять голов

ТБИЛИСИ, 20 янв – Sputnik. Опорный полузащитник сборной Грузии по футболу Ника Квеквескири покинул казахстанский "Тобол", за который выступал с 2017 года, говорится в сообщении на сайте клуба из Костаная.

Нападающий сборной Грузии по футболу пропустит остаток сезона>>

Команду "Тобол" 28-летний Квеквескири покинул в связи с истечением срока контракта.

В составе костанайцев грузинский футболист провел 84 матча во всех турнирах, в которых забил пять голов и отметился 12 результативными передачами.

О том, где Квеквескири продолжит свою карьеру – не сообщается. До перехода в "Тобол" грузинский футболист два сезона провел в Азербайджане, выступая за "Интер" и "Габалу".

В составе национальной сборной Грузии Квеквескири провел 33 матча, в которых отдал пять голевых передач.

Стоит также отметить, что несколько недель назад "Тобол" покинул еще один грузинский футболист – капитан сборной Грузии Джаба Канкава. Опорный полузащитник уже оформил соглашение с "Валансьеном", выступающим во второй Лиге чемпионата Франции.

81
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Новый батумский стадион - церемония открытия

На новом батумском стадионе делают инновационное гибридное покрытие

1920
(обновлено 10:10 20.01.2021)
Батумский стадион с таким покрытием встанет в один ряд с такими известными стадионами, как "Камп Ноу" в Барселоне и "Сан-Сиро" в Милане

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Батумский стадион станет одним из первых на Кавказе, который будет иметь гибридное покрытие поля премиум-класса, об этом сообщает компания по управлению проектами Аджарии.

В Батуми официально открыт новый стадион - заявки на международные матчи направлены УЕФА>>

Работы по укладке гибридного покрытия на стадионе в Батуми осуществит ведущая мировая британская компания SISPITCHES.

Строительная компания "Анаги", построившая стадион, модернизирует покрытие на собственные средства.

Международный бренд SISPITCHES оборудовал гибридным покрытием более 100 стадионов в мире, в том числе стадионы "Камп Ноу" в Барселоне и "Сан-Сиро" в Милане.

К чемпионату мира по футболу 2018 года компания "SISPITCHES" оборудовала гибридное покрытие на шести стадионах.

Гибридное покрытие поля – это ультрасовременный, высокотехнологичный метод покрытия вместе с натуральной травой, который обеспечивает прочность поверхности поля, в разы повышенную стойкость к стиранию и смене сезонов.

Гибридное покрытие стадиона является дорогим технологическим решением и представлено на высококлассных стадионах Великобритании, Италии, Испании и других стран Европы.

Весной на новом батумском стадионе пройдут игры Национальной лиги Грузии, а в 2023 году здесь планируется принять чемпионат Европы по футболу среди юношей до 21 года.

Фундамент нового батумского стадиона был заложен 21 января 2018 года, а его открытие состоялось в октябре прошлого года. Стадион спроектирован турецкой архитектурной компанией Bahadir Kul Architects и вмещает 20 тысяч зрителей.

1920
Теги:
Стадион, Батуми, Грузия
Темы:
Спорт в Грузии
Ника Мелия и Шалва Нателашвили. Объединенная оппозиция провела консультации в офисе Лейбористской партии

"Граждане" против всех: что происходит в грузинской оппозиции

8
(обновлено 08:52 21.01.2021)
С приближением весенней сессии все более актуальным становится вопрос бойкота оппозицией заседаний парламента, между тем она до сих пор так и не пришла к единому мнению насчет переговоров с правящей партией "Грузинская мечта"

В оппозиционных рядах снова неспокойно и снова причиной этому – лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили и места в парламенте Грузии.

Элисашвили и его партия вместе с тремя представителями "Гирчи" решили пойти наперекор остальным оппозиционным партиями и войти в парламент Грузии. Однако в последний момент "Новый политический центр – Гирчи" изменил свое решение и объявил о готовности присоединиться к остальной оппозиции.

"Если мы и будем выбирать партнера, то это не будет Элисашвили, а только "Единое национальное движение". Между нами и Элисашвили большая разница – он будет в парламенте, а мы будем за его пределами вместе с другими оппозиционными партиями", – сказал один из лидеров "Гирчи" Яго Хвичия.

Такое решение Хвичия озвучил неожиданно для всех после скандала между Элисашвили и лидером партии "Лело для Грузии" Мамукой Хазарадзе.

Громкая ссора

Ссора между Хазарадзе и Элисашвили в прямом эфире телеканала "Рустави 2" началась с обвинений в адрес Элисашвили в распространении неправильной информации с внутренних консультаций оппозиции.

Элисашвили продолжал утверждать, что большинство партий, в том числе и "Лело", готовы войти в парламент.

Обвинение Хазарадзе переросло в перепалку, которая не закончилась дракой только благодаря усилиям ведущих. И теперь партия "Лело для Грузии" стала для Элисашвили уже второй оппозиционной силой, с которой тот находится в конфликте.

До этого в обществе и грузинских СМИ активно обсуждался конфликт Элисашвили с лидером партии "Европейская Грузия" Гигой Бокерия. Элисашвили открыто выступал против лидеров "Европейской Грузии" и обвинял их в организации бойкота парламента.

Война компроматов?

На фоне конфликта Элисашвили и его партии со всей остальной оппозицией в соцсети против лидера "Граждан" уже началась кампания.

Журналист Элисо Киладзе открыто пообещала обнародовать материалы о личной жизни Элисашвили, которыми его "в свое время шантажировали".

И хотя Элисашвили заявил, что ему нечего скрывать, лидеры других оппозиционных партий назвали подобное поведение Киладзе неприемлемым.

Планы оппозиции

А пока Элисашвили настаивает на отказе от бойкота, оппозиция уже готовит свой новый план действий.

"Главной задачей оппозиционного фланга являются досрочные выборы, освобождение политзаключенных, изменение избирательной системы и законодательства", – говорится в заявлении партии "Лело для Грузии", в котором также отмечается, что партия готова вместе с другими политическими силами к диалогу с "Грузинской мечтой".

Поддерживает идею досрочных выборов и партия "Стратегия Агмашенебели", лидер которой, Георгий Вашадзе, заявил, что отклонение от темы выборов будет поражением.

"Стратегия Агмашенебели" считает, что изменение наших позиций и начало обсуждения новых альтернатив будет отступлением назад, которое создаст иллюзию, что мы готовы к компромиссу без досрочных парламентских выборов", – сказал Вашадзе.

А вот один из лидеров "Нацдвижения" Заал Удумашвили отметил, что пора прекращать нескончаемые дебаты по поводу того, кто войдет в парламент.

"Я думаю пора прекратить излишние дебаты и принять конкретные решения. Мы примем их все вместе. Решение о том, кто и как будет вести переговоры, тоже будет принято вместе", – сказал Заал Удумашвили.

Тень пятого раунда

Несмотря на разговоры о готовности к диалогу со стороны оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта", эта тема становится все более призрачной.

На данном этапе из-за потери своего представительства в парламенте, "Альянс патриотов Грузии" вообще выпал из формата диалога, а сближения позиций остальных оппозиционных партий и "Грузинской мечты" не наблюдается.

А по словам посредников переговоров, сближение позиций должно стать отправной точкой диалога, а переговоры ради переговоров проводиться не будут.

Между тем уже в феврале правящая партия должна будет рассмотреть заявки об отказе от мандатов оппозиции, как того требует регламент. Тогда и станет понятно, сколько же будет оппозиционных депутатов в законодательном органе – четверо, шестеро или все-таки 150.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

8
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы