Полузащитник белорусского БАТЭ и сборной Грузии по футболу Вако Гвилия

Гвилия осуществил свою мечту забил за сборную Грузии по футболу

223
(обновлено 10:47 07.09.2017)
Сборная Грузии по футболу сыграла вничью 1:1 в Вене с командой Австрии в отборочном матче чемпионата Мира 2018 года, который пройдет в России

Автором гола в составе сборной Грузии стал полузащитник белорусского БАТЭ Вако Гвилия, для которого этот мяч дебютный в составе главной футбольной команды страны.

"Я очень счастливый человек. Всегда мечтал забить за национальную команду, и вот эта мечта осуществилась. Это очень радует. Правда, если бы мы смогли победить, было бы еще лучше. Тем не менее, мы показали, что можем играть не хуже других. Если мы продолжим в таком же ключе, то сможем добиться больших успехов", — сказал на послематчевой пресс-конференции Гвилия.

Полузащитник белорусского БАТЭ и сборной Грузии по футболу Вако Гвилия
Полузащитник белорусского БАТЭ и сборной Грузии по футболу Вако Гвилия

Голевая атака грузинских футболистов началась после того, как австрийцы потеряли мяч на своей половине поля. Полузащитник московского "Спартака" Джано Ананидзе сместился с мячом к центру, стянул на себя трех австрийских защитников, после чего отдал пас в свободную зону на Гвилия.

Гвилия, в свою очередь, очень четко оценил момент – на ложном замахе убрал Кевина Дансо и пробил в дальний от вратаря угол. Удар получился несильным, но настолько точным, что у Хайнца Линдера не было никаких шансов спасти свою команду.

Ответный гол хозяева забили в самой концовке первого тайма при полном попустительстве грузинской обороны. Мориц Бауэр чуть ли не с линии вратарской сделал скидку головой в центр, выбежавший из-за спин защитников Мартин Харник беспрепятственно пробил в упор, но мяч угодил в лицо Макаридзе. Правда, на добивании первым оказался Луис Шауб, и с его ударом грузинский вратарь справиться уже не смог.

Все эти несколько секунд грузинская защита как будто пребывала в литургическом сне, никак не среагировав на происходящее. Претензии Макаридзе к своим партнерам по команде были вполне обоснованными.

"В конце первого тайма мы немного устали, расслабились и тут же получили гол в свои ворота. Это очень обидно. Пропускать такие голы всегда сложно и неприемлемо. Мы должны избегать подобного в будущем", — так прокомментировал пропущенный гол вице-капитан сборной Грузии, центральный защитник Гурам Кашия.

Футболисты сборной Грузии
Футболисты сборной Грузии

В целом же, и вице-капитан, и главный тренер сборной Грузии Владимир Вайсс остались довольны результатами и игрой команды в двух спаренных матчах отборочного цикла. 2 сентября в Тбилиси сборная Грузии с аналогичным счетом завершила встречу против Ирландии. Кстати, голевую передачу на Вако Казаишвили в том матче тоже сделал Ананидзе.

Проведя восемь отборочных матчей нынешнего отбора, сборная Грузии набрала пять очков, сыграв пять раз вничью. Любопытно, что четыре раза фиксировался счет 1:1. Еще одна встреча, выезд против Молдовы, завершилась 2:2.

Болельщики сборной Грузии по футболу
Болельщики сборной Грузии по футболу

С большой долей вероятности можно предположить, что выше пятой строчки Грузия в группе "D" уже не поднимется. Во-первых, отставание от Австрии составляет четыре очка, а, во-вторых, следующий отборочный матч (6 октября) подопечные Вайсса проведут в Тбилиси против Уэльса, которому очки нужны позарез.

Завершат же квалификацию чемпионата Мира-2018 грузинские футболисты выездной встречей против Сербии (9 октября), которая на данный момент единолично возглавляет группу. Матч состоится на знаменитом стадионе "Райко Митича", играть на котором еще никому не было просто.

223
Теги:
Вако Гвилия, Грузия
Темы:
Сборная Грузии по футболу (159)
По теме
Сборная Грузии по футболу сыграла вничью с Австрией
Сборные Грузии по футболу и баскетболу: лучшие фото последних матчей

Грузинский сумоист Леван Горгодзе (Тотиносин)

Грузинский сумоист одержал третью победу на осеннем турнире

145
(обновлено 17:51 19.09.2020)
После победы над Дайэйсё Тотиносин улучшил свой баланс на нынешнем турнире, теперь на счету Горгадзе три победы и четыре поражения

ТБИЛИСИ, 19 сен – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин, одержал третью победу на осеннем турнире аки басё, проходящем в эти дни в Токио.

В седьмой соревновательный день Тотиносин, находящийся в ранге четвертого маэгасиры, взял верх над сэкивакэ Дайэйсё. Вытерпев толчки соперника, грузинский сумоист поймал противника в объятья и провел йорикири.

После победы над Дайэйсё Тотиносин улучшил свой баланс на нынешнем турнире. Теперь на счету Горгадзе три победы и четыре поражения.

В восьмой соревновательный день аки басё Тотиносин встретится с озэки Такакэйсё. Предстоящая схватка станет 11-й в очном противостоянии соперников. На данный момент значительный перевес на стороне японского спортсмена – 8:2.

Осеннее аки басё продлится до 27 сентября.

145
Игрок Рубина Хвича Кварацхелия

"Рубин" - "Спартак": прогноз на матч чемпионата России по футболу

79
(обновлено 17:49 19.09.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч российской премьер-лиги "Рубин" и "Спартак"

Нет никаких сомнений в том, что матч между казанским "Рубином" и московским "Спартаком" - это центральная афиша VIII тура российской премьер-лиги. Не удивительно, ведь между собой встречаются третья и пятая команды чемпионата.

"Рубин", который в прошлом сезоне боролся за сохранение прописки в элите российского футбола, полностью преобразился в нынешнем розыгрыше РПЛ. Подопечные Леонида Слуцкого не проигрывают уже в четырех матчах подряд – три победы и одна ничья.

За это время "Рубин" обыграл два московских клуба, и обе победы были выездными – над ЦСКА 2:1 и в прошлом туре над "Динамо" 1:0. Джордже Деспотович очень быстро адаптировался в новой для себя команде и постепенно становится основной ударной силой казанского клуба.

При этом в распоряжении Слуцкого есть такие футболисты, как Кварацхелия, Игнатьев и Макаров, которые также могут сделать результат. Правда, пока неизвестно – сможет ли в матче против "Спартака" сыграть главный креативщик "Рубин" - Кварацхелия. Грузинский футболист получил повреждение в матче против "Динамо".

Что касается "Спартака", то "красно-белые" подходят к матчу в Казани не в самом лучшем расположении духа. В прошлые выходные "народная команда" потерпела первое поражение в чемпионате, уступив ЦСКА в столичном дерби 1:3. Матч получился ярким и насыщенным на события. При этом нельзя сказать, что "Спартак" играл хуже. Нет, просто "армейцы" лучше воспользовались своими шансами.

Если говорить о предстоящей игре, то я предположу, что "Спартак" не проиграет. Во-первых, за московский клуб говорит статистика личных встреч. В рамках чемпионата России "Рубин" на своем поле не может победить "красно-белых" шесть матчей подряд – три поражения и три ничейных результата. А, во-вторых, если к игре не сумеет восстановиться Кварацхелия, то отсутствие атакующего полузащитника, через которого идет практически вся игра "Рубина", станет существенной потерей для клуба. Я предположу, что "Спартак" победит с преимуществом в один мяч или же команды распишут мировую.

Ставка: победа "Спартака" в один мяч или ничья за 1,83.

79
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 20 сентября 2020

0
(обновлено 22:45 19.09.2020)
По православному церковному календарю 20 сентября отмечают день памяти Святых Евода, Онисифора, Евпсихия, Луки и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евод

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Евода, апостола из числа 70-ти учеников Христа - первого епископа в Антиохии Сирийской, после первоверховного апостола Петра.

Святитель Евод в сане епископа прослужил 27 лет. За этот период пастырь написал несколько сочинений – до наших дней дошло одно из них, в котором Святой пишет, что Пресвятая Дева Мария родила Спасителя миру в 15 лет.

Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви

Святитель принял мученическую смерть при императоре Нероне (54 - 68) – произошло это в 66-м.

Онисифор

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Онисифора, апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Святитель был поставлен епископом сначала в Колофоне (Малая Азия), затем - в Коринфе. Мученическую смерть он принял в городе Парий (недалеко от Ефеса), на берегу Геллеспонта, куда отправился благовествовать Христову веру.

Местные язычники, схватив святителя, привели к капищу и принуждали поклонится идолам. За отказ принести жертву языческим богам апостола и его слугу Порфирия привязали к диким лошадям и влачили по земле, пока они не скончались.

Евпсихий

По церковному календарю 20 сентября поминают мученика Евпсихия, пострадавшего за веру при императоре Адриане (117 - 138).

Родился будущий Святой в Кесарии Каппадокийской - в одном из сборников выдержек из писаний Святых отцов и церковных преданий его называют сыном сенатора Дионисия.

Во время преследования христиан Евпсихия схватили, пытали и бросили в темницу, но ангел исцелил его раны. Выйдя на свободу, мученик роздал нищим свое имущество.

В очередной раз Евстихия схватили, когда сменился правитель в Кесарии. После жестоких пыток ему отрубили голову.

Лука Глубокореченский

По церковному календарю 20 сентября поминают преподобного Луку – третьего игумена Спасового монастыря, называвшегося "Глубокие реки".

Лука избрали игуменом Спасовой обители, расположенной в Кифском заливе, недалеко от Константинополя, с 975 года. Монастырь славился особо строгой подвижнической жизнью монахов. Преподобный Лука скончался в конце Х века.

Именины

По церковному календарю, 20 сентября именины отмечают Андрей, Александр, Григорий, Василий, Иоанн, Евгений, Лука, Лев, Михаил, Макар, Николай, Пахомий, Петр, Савва и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник