Главный тренер казахстанского Кайрата Каха Цхададзе

Цхададзе покинул пост главного тренера ФК "Кайрат"

278
(обновлено 11:13 24.07.2017)
Грузинский тренер ушел в отставку после вылета "Кайрата" из Лиги Европы

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Грузинский специалист Кахабер Цхададзе по собственной инициативе покинул пост главного тренера футбольного клуба "Кайрат", говорится в сообщении на официальном сайте команды из Алматы.

Во втором квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА "Кайрат" по сумме двух матчей уступил 1:3 албанскому "Скендербеу".

Несмотря на неудачу, руководство клуба предложило Цхададзе продолжить работу в связи с действующими задачами. Однако, грузинский специалист настоял на своем решении покинуть пост, осознавая свою ответственность за результаты на европейской арене.

Цхададзе возглавил "Кайрат" весной 2016 года и завоевал с командой серебряные медали чемпионата Казахстана и Суперкубок страны.

О том, кто станет приемником грузина на этом посту — не сообщается.

48-летний Цхададзе начал свою тренерскую карьеру в 2001 году в тбилисском "Локомотиве". После этого он работал в "Динамо" Тбилиси, "Сиони", бакинских "Стандарте" и "Интере".

В качестве тренера Кахабер Цхададзе является двукратным чемпионом Грузии и обладателем золотых медалей чемпионата Азербайджана.

Помимо этого, с ноября 2014 года по январь 2016 года Цхададзе возглавлял сборную Грузии по футболу.

 

278
Теги:
Клуб "Кайрат", Кахабер Цхададзе, Казахстан

Игрок сборной Грузии Вако Казаишвили

Футболист сборной Грузии признан лучшим игроком по мнению болельщиков

105
(обновлено 19:42 11.05.2021)
Грузинский футболист выступает за южнокорейскую команду уже четыре месяца

ТБИЛИСИ, 11 мая – Sputnik. Атакующий полузащитник сборной Грузии по футболу Вако Казаишвили стал лучшим игроком южнокорейского "Ульсан Хёндэ" по мнению болельщиков клуба.

В апреле Казаишвили провел за "Ульсан" шесть матчей, в которых забил два гола и отдал столько же результативных передач.

Казаишвили перешел в "Ульсан Хёндэ" в феврале этого года из "Сан-Хосе Эртквейкс", за который выступал с 2017 года.

После XIII туров в южнокорейской "К-лиге", "Ульсан" занимает второе место с 25 очками в активе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

105
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Теннисист Николоз Басилашвили

Грузинский теннисист завершил выступление на римском "Мастерсе"

85
(обновлено 21:31 11.05.2021)
Басилашвили уступил девятой ракетке мира итальянцу Маттео Берреттини в трех сетах – 6:4, 2:6, 4:6

ТБИЛИСИ, 11 мая – Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (30 номер в рейтинге АТР) завершил свое выступление на турнире из серии "Мастерс", стартовавшем в Риме.

В первом же круге Басилашвили уступил девятой ракетке мира итальянцу Маттео Берреттини в трех сетах – 6:4, 2:6, 4:6. Матч продолжался чуть больше двух часов.

Берреттини, который два дня назад играл в финале мадридского "Мастреса" против Александра Зверева, в первой партии выглядел не лучшим образом и позволил Басилашвили дважды взять свою подачу. Как оказалось позже – это было единственное, что позволил сделать итальянец.

Вторую и третью партии Берреттини провел на одном дыхании, сделал в общей сложности три брейка и уверенно оформил выход во второй круг турнира.

Поражение в первом круге позволило Басилашвили заработать 10 рейтинговых очков и 12 тысяч евро призовых.

Общий призовой фонд Internazionali BNL d'Italia составляет больше двух с половиной миллионов евро, а действующим победителем является серб Новак Джокович.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

85
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Памятник Андрею Первозванному

Какой сегодня церковный праздник: 12 мая 2021

0
(обновлено 22:14 11.05.2021)
По православному церковному календарю 12 мая 2021 отмечают день памяти cвятых Феогнида, Руфа, Антипатра, Артема, Феостиха, Магна, Фавмасия, Феодота, Мемнона, Филимона и других

По церковному календарю 12 мая Грузинская православная церковь поминает апостола Андрея Первозванного. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 12 мая поминают девять мучеников Кизических – Феогнида, Руфа, Антипатра, Артема, Феостиха, Магна, Фавмасия, Феодота и Филимона, пострадавших за веру и проповедь христианства в городе Кизике (Малая Азия) в конце III века.

Феогнид, Руф, Антипатр, Артем, Феостих, Магн, Фавмасий, Феодот и Филимон – разного возраста и социального положения, но объединенные любовью к Господу, пришли в Кизик из разных городов.

В Кизике в те времена христиане вынуждены были скрываться. Поэтому проповедников, распространявших христианское учение, арестовали и подвергли пыткам. За отказ принести жертву языческим богам их казнили.

Мощи Святых нашли через несколько лет и положили в церкви, построенной в честь мучеников. От них происходило много чудес.

Мемнон Чудотворец

По церковному календарю 12 мая поминают преподобного Мемнона Чудотворца.

С юных лет Мемнон, подвизавшийся в Египетской пустыне, строгим постом достигал победы духа над плотью. Он мудро руководил братией в одном из египетских монастырей, помогая им советом и молитвой.

Трудом и постоянной молитвой он получил от Господа дар прозорливости – по его молитвам погибла саранча, открылся источник воды в пустыне и так далее. Чудеса происходят по молитвам к cвятому и после его смерти.

Первозванный

По церковному календарю 12 мая Грузинская православная церковь отмечает день прибытия апостола Андрея Первозванного в Грузию – в стране этот день объявлен государственным праздником и выходным.

В Грузии Андрей Первозванный почитается особо. По преданию, он первым проповедовал христианство на территории страны. Произошло это в I веке нашей эры.

Андрей был рыбаком из Вифсаиды. Он первым последовал за Спасителем и привел к нему своего старшего брата Симона (Петра). Он был свидетелем земной жизни Иисуса Христа, его смерти и воскрешения.

Апостол Андрей после сошествия Святого Духа проповедовал христианство в восточных странах. В ходе своего миссионерского служения апостол побывал и в Грузии, куда принес икону Пресвятой Богородицы.

Именно святой Андрей, по преданию, построил в Грузии первый храм и поставил первых духовных лиц – священников и дьяконов.

Апостола Андрея Грузинская церковь поминает дважды в год – 12 мая, в день его прибытия в Грузию, и 13 декабря, в день его кончины.

Именины

По церковному календарю 12 мая именины отмечают Артемий, Василий, Филимон и Федот.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, религия
Темы:
Календарь религиозных праздников