Вольная борьба. Владимир Хинчегашвили

Грузинские борцы завоевали десять медалей на турнире в Польше

291
Владимир Хинчегашвили, Зураб Якобашвили и Леван Арабули победили на международном турнире в Польше

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Грузинские борцы завоевали три золотых и семь бронзовых медалей на международном турнире Мемориал Циалковского в Варшаве.

Особенно удачно выступили борцы вольного стиля, завоевавшие семь наград. Победителями турнира в столице Польше стали: Олимпийский чемпион, чемпион Мира и Европы Владимир Хинчегашвили (-61 кг) и призер континентального первенства Зураб Якобашвили (-70 кг).

Бронзовые медали среди "вольников" завоевали: Бека Ломтадзе (-61 кг), Автандил Кенчадзе (-74 кг), Давид Хуцишвили (-86 кг), Элизбар Одикадзе (-97 кг) и Георгий Мешвилдишвили (-125 кг).

Что касается борцов греко-римского стиля, то на высшую ступень пьедестала почета поднялся тяжеловес Леван Арабули (-130 кг). Бронзовые награды на счету Шмаги Болквадзе (-71 кг) и Роберта Коблиашвили (-85 кг).

Турнир в Польше стал одним их подготовительных этапов к чемпионату Мира, который пройдет в Париже с 21 по 26 августа этого года.

291
Теги:
Зураб Якобашвили, Леван Арабули, Владимир Хинчегашвили, Польша
Темы:
Спорт в Грузии (1122)

Футбол. Товарищеский матч. Польша - Россия

Польша - Словакия: прогноз на матч чемпионата Европы по футболу

19
(обновлено 20:26 12.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия дает прогноз на матч ЕВРО-2020 по футболу между сборными Польши и Словакии

Матч группы "Е" между Польшей и Словакией состоится 14 июня и пройдет в Санкт-Петербурге на "Газпром-Арене". За выход в плей-офф ЕВРО-2020 эти сборные будут соперничать с Испанией и Швецией.

Заявка сборной Польши на турнир смотрится вполне себе боевой. Но один футболист стоит особняком. Это, безусловно, Роберт Левандовский, который провел в мюнхенской "Баварии" просто феноменальный сезон, забив за команду 41 (!) гол. Кажется, что этот рекорд будет принадлежать Гердту Мюллеру вечно.

Помимо Левандавского в распоряжении Паулу Соузы есть такие игроки, как Аркадиуш Милик ("Марсель"), Петр Зелиньский ("Наполи"), Гжегож Крыховяк ("Локомотив") и многие другие футболисты, способные своей игрой вывести Польшу в 1/8 финала ЕВРО.

Футбол. Отборочный матч ЧМ-2022. Словакия - Россия
photo: courtesy of Russian Football Union
Футбол. Отборочный матч ЧМ-2022. Словакия - Россия

Что касается Словакии, то команда тоже укомплектована добротными игроками, но их класс все же чуть пониже, чем у тех же поляков, испанцев и шведов. Мне кажется, что в этой группе Словакия смотрится самым слабым звеном, и бороться за выход в плей-офф ей будет очень непросто.

В предстоящей игре букмекеры явное преимущество отдают сборной Польши. На победу "Белых орлов" можно поставить с коэффициентом 1,8 (против 5,25 у Словакии). В принципе, такое предложение полностью соответствует раскладу сил.

При этом, если посмотреть на последние матчи польской сборной, то чаще всего команда ограничивается одним или двумя забитыми голами. Да, Андорре и Боснии "орлы" отгрузили три мяча. Но эти коллективы гораздо слабее Словакии, да и уровень чемпионата Европы говорит сам за себя. Думаю, Польша победит, забив один или два гола.

Ставка: Польша забьет один или два гола за 1,65.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
19
Теги:
Чемпионат Европы, Словакия, Польша
Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Россия - Шотландия

Шотландия Чехия: прогноз на матч чемпионата Европы по футболу

28
(обновлено 19:31 12.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия дает прогноз на матч ЕВРО-2020 по футболу между сборными Шотландии и Чехии

На ЕВРО-2020 сборная Шотландии может переписать свою историю. "Тартановая армия" лишь дважды участвовала в континентальных первенствах и оба раза в прошлом веке – в 1992 и 1996 годах. Ни в одном из случаев шотландцы не смогли выйти в плей-офф.

Нынешний формат турнира позволяет побороться за выход в 1/8 финала даже с третьего места. Учитывая, что фавориты группы "D" Англия и Хорватия играют между собой, а значит, будет потеря очков, и победитель пары Шотландия-Чехия (если таковой будет) сделает неплохую заявку на выход из квартета.

В этом году Шотландия провела пять матчей (три отборочных на ЧМ-2022 и два товарищеских) и не потерпела ни одного поражения. Правда, две победы, добытые подопечными Стива Кларка, никак нельзя отнести к громким. В отборе были обыграны Фарерские Острова (4:0), а в тест-матче – Люксембург (1:0). С соперниками более высокого уровня шотландцы играли вничью: Австрия (1:1), Израиль (1:1), Нидерланды (2:2).

 

Игроки сборной Чехии
© photo: Sputnik / Vitaliy Timkiv
Игроки сборной Чехии

Что касается Чехии, то лишь в "товарняке" с Албанией (3:1) подопечные Ярослава Шилгавый прервали серию из трех матчей без побед – поражение от Италии (0:4) и Уэльса (0:1), и ничья с Бельгией (1:1).

Встреча между Шотландией и Чехией пройдет в Глазго на "Хэмпден Парке". Как мне кажется, именно это обстоятельство делает хозяев фаворитами противостояния, хотя силы соперников примерно равны. Лишний раз говорить о том, как умеют болеть в Шотландии и поддерживать свои команды, не приходится. Это относится и к национальной сборной, и к клубам.

Стоит также отметить, что в прошлом году сборные пересекались в Лиге наций УЕФА и обе встречи завершились победой британцев. Дома шотландцы взяли верх 1:0, а на выезде 2:1. Чего-то подобного я жду и от предстоящей игры. Если Шотландия и победит, то с преимуществом в один мяч – не больше. При этом совершенно не исключая, что победитель так и не будет выявлен.

Ставка: Шотландия не проиграет и в матче будет забито меньше 3,5 мячей за 1,77.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
28
Теги:
Чехия, Шотландия, Чемпионат Европы, прогноз на футбольный матч
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Центральная Избирательная комиссия Грузии. Здание ЦИК

ЦИК Грузии протестировал электронную модель выборов: партии остались довольны

0
Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. В Центральной избирательной комиссии прошли имитированные выборы по новой электронной модели, которые понравились оппозиционным партиям и наблюдателям.

Система электронных выборов – новая система голосования, которая должна обеспечить справедливые выборы и помочь избежать фальсификаций.

По этой модели на избирательных участках будет электронная идентификация избирателей, а сами бюллетени будут снабжены специальными штрихкодами, и их невозможно будет подменить.

Кроме того, подсчет голосов будет вестись под камерами, а бюллетени – сканироваться при подсчете.

"Эта пилотная модель важна для того, чтобы рассмотреть все возможные риски в рамках рабочей группы по поправкам в избирательный кодекс, чтобы принять окончательное решение", - сказал заместитель главы ЦИК Георгий Шарабидзе.

Оппозиция довольна

Лидеры оппозиционных партий остались довольны новой моделью выборов.

"При использовании этих технологий шанс фальсификации выборов сведен к минимуму. Мы придумали инновацию для превенции фальсификаций на 90%-95%", - сказал лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

А вот представитель партии "Лело для Грузии" Саба Буадзе отметил, что теперь надо своевременно внедрить эти технологии.

"Критически важно, чтобы процесс внедрения технологий был бы своевременным, и новшества были внедрены так, чтобы вся Грузия на выборах в органы местной власти голосовала бы по новой модели", - сказал Буадзе.

Ближайшие выборы пройдут в Грузии в октябре этого года. На них жители страны будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло.

Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ЦИК Грузии, выборы