Итальянская дзюдоистка Лучилла Дзаппа будет выступать за Грузию

Итальянка выступит за сборную Грузии по дзюдо

374
(обновлено 14:56 17.05.2017)
25-летняя итальянка сама выразила желание выступать за сборную Грузии и связалась с грузинской стороной через тренера Бесо Мумладзе

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Итальянка Лучилла Дзаппа будет выступать в составе женской сборной Грузии по дзюдо, сообщили Sputnik Грузия в федерации дзюдо Грузии.

Итальянская спортсменка уже получила гражданство Грузии, и как ожидается, в ближайшее время присоединится на сборах к национальной команде.

Дзаппа выступает в весовой категории до 48 кг, однако сейчас спортсменка прибавила в весе, и, возможно, сборную Грузии она будет представлять в категории до 52 кг. Окончательного решения по этому вопросу пока нет.

Итальянская дзюдоистка Лучилла Дзаппа (в центре) будет выступать за Грузию
Итальянская дзюдоистка Лучилла Дзаппа (в центре) будет выступать за Грузию
О спортсменке известно, что она проживает в городе Удине, учиться в колледже и ранее выступала за словенский клуб "Селджеш". Серьезных достижений на международной арене у Дзаппа нет.

Это второй случай, когда за женскую сборную Грузии будет выступать натурализованная дзюдоистка. Долгое время за национальную команду выступала голландка Эстер Стам (-70 кг), принесшая Грузии серебро на чемпионате Европы, а вместе с ним и лицензию на Олимпийские Игры 2016 года.

К сожалению, 30-летняя Стам, скорее всего завершит карьеру дзюдоистки, так как до конца так и не смогла восстановиться от травмы руки.

374
Теги:
Лучилла Дзаппа, Грузия

Игрок сборной Грузии Вако Казаишвили

Футболист сборной Грузии признан лучшим игроком по мнению болельщиков

101
(обновлено 19:42 11.05.2021)
Грузинский футболист выступает за южнокорейскую команду уже четыре месяца

ТБИЛИСИ, 11 мая – Sputnik. Атакующий полузащитник сборной Грузии по футболу Вако Казаишвили стал лучшим игроком южнокорейского "Ульсан Хёндэ" по мнению болельщиков клуба.

В апреле Казаишвили провел за "Ульсан" шесть матчей, в которых забил два гола и отдал столько же результативных передач.

Казаишвили перешел в "Ульсан Хёндэ" в феврале этого года из "Сан-Хосе Эртквейкс", за который выступал с 2017 года.

После XIII туров в южнокорейской "К-лиге", "Ульсан" занимает второе место с 25 очками в активе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

101
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Теннисист Николоз Басилашвили

Грузинский теннисист завершил выступление на римском "Мастерсе"

83
(обновлено 21:31 11.05.2021)
Басилашвили уступил девятой ракетке мира итальянцу Маттео Берреттини в трех сетах – 6:4, 2:6, 4:6

ТБИЛИСИ, 11 мая – Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (30 номер в рейтинге АТР) завершил свое выступление на турнире из серии "Мастерс", стартовавшем в Риме.

В первом же круге Басилашвили уступил девятой ракетке мира итальянцу Маттео Берреттини в трех сетах – 6:4, 2:6, 4:6. Матч продолжался чуть больше двух часов.

Берреттини, который два дня назад играл в финале мадридского "Мастреса" против Александра Зверева, в первой партии выглядел не лучшим образом и позволил Басилашвили дважды взять свою подачу. Как оказалось позже – это было единственное, что позволил сделать итальянец.

Вторую и третью партии Берреттини провел на одном дыхании, сделал в общей сложности три брейка и уверенно оформил выход во второй круг турнира.

Поражение в первом круге позволило Басилашвили заработать 10 рейтинговых очков и 12 тысяч евро призовых.

Общий призовой фонд Internazionali BNL d'Italia составляет больше двух с половиной миллионов евро, а действующим победителем является серб Новак Джокович.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

83
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Памятник Андрею Первозванному

Какой сегодня церковный праздник: 12 мая 2021

0
(обновлено 22:14 11.05.2021)
По православному церковному календарю 12 мая 2021 отмечают день памяти cвятых Феогнида, Руфа, Антипатра, Артема, Феостиха, Магна, Фавмасия, Феодота, Мемнона, Филимона и других

По церковному календарю 12 мая Грузинская православная церковь поминает апостола Андрея Первозванного. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 12 мая поминают девять мучеников Кизических – Феогнида, Руфа, Антипатра, Артема, Феостиха, Магна, Фавмасия, Феодота и Филимона, пострадавших за веру и проповедь христианства в городе Кизике (Малая Азия) в конце III века.

Феогнид, Руф, Антипатр, Артем, Феостих, Магн, Фавмасий, Феодот и Филимон – разного возраста и социального положения, но объединенные любовью к Господу, пришли в Кизик из разных городов.

В Кизике в те времена христиане вынуждены были скрываться. Поэтому проповедников, распространявших христианское учение, арестовали и подвергли пыткам. За отказ принести жертву языческим богам их казнили.

Мощи Святых нашли через несколько лет и положили в церкви, построенной в честь мучеников. От них происходило много чудес.

Мемнон Чудотворец

По церковному календарю 12 мая поминают преподобного Мемнона Чудотворца.

С юных лет Мемнон, подвизавшийся в Египетской пустыне, строгим постом достигал победы духа над плотью. Он мудро руководил братией в одном из египетских монастырей, помогая им советом и молитвой.

Трудом и постоянной молитвой он получил от Господа дар прозорливости – по его молитвам погибла саранча, открылся источник воды в пустыне и так далее. Чудеса происходят по молитвам к cвятому и после его смерти.

Первозванный

По церковному календарю 12 мая Грузинская православная церковь отмечает день прибытия апостола Андрея Первозванного в Грузию – в стране этот день объявлен государственным праздником и выходным.

В Грузии Андрей Первозванный почитается особо. По преданию, он первым проповедовал христианство на территории страны. Произошло это в I веке нашей эры.

Андрей был рыбаком из Вифсаиды. Он первым последовал за Спасителем и привел к нему своего старшего брата Симона (Петра). Он был свидетелем земной жизни Иисуса Христа, его смерти и воскрешения.

Апостол Андрей после сошествия Святого Духа проповедовал христианство в восточных странах. В ходе своего миссионерского служения апостол побывал и в Грузии, куда принес икону Пресвятой Богородицы.

Именно святой Андрей, по преданию, построил в Грузии первый храм и поставил первых духовных лиц – священников и дьяконов.

Апостола Андрея Грузинская церковь поминает дважды в год – 12 мая, в день его прибытия в Грузию, и 13 декабря, в день его кончины.

Именины

По церковному календарю 12 мая именины отмечают Артемий, Василий, Филимон и Федот.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, религия
Темы:
Календарь религиозных праздников