Грузинский саблист

Грузинские саблисты стали чемпионами Европы

421
Подопечные Мераба Базадзе впервые в истории выиграли командные соревнования континентального первенства

ТБИЛИСИ, 25 апр — Sputnik. Грузинские саблисты завоевали золотые медали на молодежном чемпионате Европы по фехтованию, который в эти дни проходит в Минске, сообщает официальный сайт министерства  по делам спорта и молодежи Грузии.

В финале подопечные Мераба Базадзе победили сборную Италии со счетом 45:36 и впервые в истории выиграли командные соревнования континентального первенства.

На пути к финалу грузинские саблисты взяли верх над командой Болгарии 45:34, Румынии 45:31, а в полуфинале одолели сборную России 45:41.

В финальном поединке сборная Грузии была представлена следующим составом: Михаил Мардалеишвили, Саба Суламанидзе, Ника Шенгелия и Важа Речия.

421
Теги:
Молодежный чемпионат Европы по фехтованию, Важа Речия, Ника Шенгелия, Саба Суламанидзе, Михаил Мардалеишвили

Ника Квеквескири - полузащитник сборной Грузии по футболу

Полузащитник сборной Грузии по футболу покинул казахстанский "Тобол"

84
(обновлено 12:18 20.01.2021)
В составе костанайцев грузинский футболист провел 84 матча во всех турнирах, в которых забил пять голов

ТБИЛИСИ, 20 янв – Sputnik. Опорный полузащитник сборной Грузии по футболу Ника Квеквескири покинул казахстанский "Тобол", за который выступал с 2017 года, говорится в сообщении на сайте клуба из Костаная.

Нападающий сборной Грузии по футболу пропустит остаток сезона>>

Команду "Тобол" 28-летний Квеквескири покинул в связи с истечением срока контракта.

В составе костанайцев грузинский футболист провел 84 матча во всех турнирах, в которых забил пять голов и отметился 12 результативными передачами.

О том, где Квеквескири продолжит свою карьеру – не сообщается. До перехода в "Тобол" грузинский футболист два сезона провел в Азербайджане, выступая за "Интер" и "Габалу".

В составе национальной сборной Грузии Квеквескири провел 33 матча, в которых отдал пять голевых передач.

Стоит также отметить, что несколько недель назад "Тобол" покинул еще один грузинский футболист – капитан сборной Грузии Джаба Канкава. Опорный полузащитник уже оформил соглашение с "Валансьеном", выступающим во второй Лиге чемпионата Франции.

84
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Новый батумский стадион - церемония открытия

На новом батумском стадионе делают инновационное гибридное покрытие

1930
(обновлено 10:10 20.01.2021)
Батумский стадион с таким покрытием встанет в один ряд с такими известными стадионами, как "Камп Ноу" в Барселоне и "Сан-Сиро" в Милане

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Батумский стадион станет одним из первых на Кавказе, который будет иметь гибридное покрытие поля премиум-класса, об этом сообщает компания по управлению проектами Аджарии.

В Батуми официально открыт новый стадион - заявки на международные матчи направлены УЕФА>>

Работы по укладке гибридного покрытия на стадионе в Батуми осуществит ведущая мировая британская компания SISPITCHES.

Строительная компания "Анаги", построившая стадион, модернизирует покрытие на собственные средства.

Международный бренд SISPITCHES оборудовал гибридным покрытием более 100 стадионов в мире, в том числе стадионы "Камп Ноу" в Барселоне и "Сан-Сиро" в Милане.

К чемпионату мира по футболу 2018 года компания "SISPITCHES" оборудовала гибридное покрытие на шести стадионах.

Гибридное покрытие поля – это ультрасовременный, высокотехнологичный метод покрытия вместе с натуральной травой, который обеспечивает прочность поверхности поля, в разы повышенную стойкость к стиранию и смене сезонов.

Гибридное покрытие стадиона является дорогим технологическим решением и представлено на высококлассных стадионах Великобритании, Италии, Испании и других стран Европы.

Весной на новом батумском стадионе пройдут игры Национальной лиги Грузии, а в 2023 году здесь планируется принять чемпионат Европы по футболу среди юношей до 21 года.

Фундамент нового батумского стадиона был заложен 21 января 2018 года, а его открытие состоялось в октябре прошлого года. Стадион спроектирован турецкой архитектурной компанией Bahadir Kul Architects и вмещает 20 тысяч зрителей.

1930
Теги:
Стадион, Батуми, Грузия
Темы:
Спорт в Грузии
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

Главный эпидемиолог Грузии: цель - вакцинировать 65% взрослого населения до конца года

0
Правительство Грузии в ближайшее время утвердит национальный план вакцинации населения, в котором детально расписаны все направления и возможные сценарии вакцинации, а также финансовые затраты на нее

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Национальный план вакцинации состоит из 65 страниц и включает восемь направлений, сообщил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Ковид-статистика Грузии говорит об оправданности введенных ограничений – Минздрав>>

Над национальным планом вакцинации Грузии работали эксперты и представители международных организаций. Документ уже готов, и должен быть принят на ближайшем заседании правительства.

Одним из основных направлений национального плана вакцинации Гамкрелидзе назвал выбор контингента, отметив, что на первом этапе будут привиты медперсонал, персонал и бенефициары учреждений долгосрочного ухода (убежища и так далее), население старше 75 лет, население в возрасте 65-74 года, также население в возрасте 55-64 лет, население с хроническими заболеваниями в возрасте 18-54 года. Дальше планируется вакцинация остального населения, в том числе и тех, которые перенесли вирус.

По его словам, в этом году важной целью является вакцинация 65% взрослого населения страны.

"В стране 2,8 миллиона взрослых, 60-65%  - это 1,6 миллиона человек... Затем в направлениях рассмотрены различные сценарии: какой холодной цепи будет вакцина, будет -70, -20 или +2 +8 градусов. У всех этих режимов есть свои расчеты, соответственно и цены, услуги, сколько бригад необходимо вначале, затем начнется массовая вакцинация", сказал Гамкрелидзе в эфире Первого канала.

В плане также подробно расписано и то, во сколько обойдется процесс вакцинации стране, в зависимости от стоимости вакцины и услуг. Рассчитано и то, сколько прививок в день может делать каждая бригада.

Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. С этой платформы страна заказала вакцину для 20% населения страны, а это 700 тысяч человек. Страна уже заплатила четыре миллиона долларов. Всего на закупку ковидвакцины предусмотрено 17 миллионов долларов.

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Первая партия – около 20 тысяч доз – появится в Грузии примерно через месяц, в конце февраля. В страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer, и ее немецкого партнера BioNTech.

Как ранее заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, сохранение динамики тестирования населения, вакцинация и поэтапное ослабление действующих ограничений – важное сочетание мер для улучшения эпидемиологической и экономической ситуаций в стране.

Для полного открытия экономики необходимо вакцинировать 60% взрослого населения. На это может потребоваться около 164 миллионов лари (около 50 миллионов долларов).

0
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии