Грузинский борец вольного стиля Гено Петриашвили празднует победу в борьбе за бронзовую медаль на ОЛимпиаде в Рио-де-Жанейро в категории до 125 кг

Грузинский борец Петриашвили выиграл золото чемпионата Европы U-23

315
(обновлено 10:51 30.03.2017)
Грузинский борец вольного стиля Гено Петриашвили назвал важной победу в итоговом поединке, который принес ему золотую медаль молодежного чемпионата Европы

ТБИЛИСИ, 30 мар — Sputnik. Грузинский борец вольного стиля Гено Петриашвили (-125 кг) выиграл золото молодежного чемпионата Европы, проходящего в эти дни в венгерском городе Сомбатхей, сообщает официальный сайт UWW.

В финале грузинский тяжеловес встретился с представителем Беларуси Виталием Песняком и выиграл со счетом 10:0. Для того, чтобы защитить свой титул, завоеванный год назад, Петриашвили понадобилось всего две минуты и 24 секунды.

"Мне понравилось, как я боролся сегодня. Это была очень важная победа для меня, для моей семьи и для моей страны", — сказал Петриашвили после победы.

Петриашвили, являющийся действующим чемпионом Европы и среди взрослых, также отметил, что он рад этой победе, но надеется, что предстоящий чемпионат Европы будет еще лучше.

"Но кто знает, что произойдет? Никто не знает, кто будет в хорошей форме, а кто не в очень. Только Бог знает", — добавил грузинский тяжеловес.

Помимо золота Петриашвили во второй день турнира борцы сборной Грузии завоевали еще две бронзы. В весовой категории до 61 кг Шота Партенадзе победил украинца Ивана Билейчука, а Мирза Схулухиа (-70 кг) был сильнее Сурхо Рашитханова из Беларуси.

Таким образом, по итогам соревнований борцов вольного стиля, сборная Грузии завоевала шесть медалей — три золота и столько же бронзы. В первый день чемпионата на высшую ступень пьедестала почета поднялись Автандил Кенчадзе (-74 кг) и Гиви Мачарашвили (-97 кг). Бронзовую медаль выиграл Ивери Джулакидзе (-65 кг).

Несмотря на шесть завоеванных медалей, сборной Грузии не хватило всего одного очка, чтобы выиграть командное первенство. Борцы из России оказались сильнее — 61:60, в их активе одно золото, три серебра и три бронзы. Замкнули тройку лидеров борцы Турции, набравшие 58 очков.

В четверг и в пятницу свои выступления на чемпионате Европы U-23 начнут женщины, а в субботу и воскресенье будут разыграны восемь комплектов медалей у мужчин в соревнованиях по греко-римской борьбе.

315
Теги:
Гено Петриашвили

Игрок ФК Уфа Джемал Табидзе в матче 23-го тура чемпионата России по футболу

Грузинский защитник "Уфы" - лучший по отборам в чемпионате России

53
(обновлено 15:49 10.07.2020)
Грузин занимает второе место в своем клубе по количеству передач за матч (41,5%), предпочитая так называемые логболы (3,8 за игру)

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Грузинский защитник "Уфы" Джемал Табидзе – лучший игрок своего амплуа по количеству отборов за матч, пишет издание "Спорт-Экпресс".

Проводя анализ игрока сборной Грузии, издание пишет, что в среднем за матч Табидзе совершает по три отбора, что является лучшим показателем среди защитников в нынешнем розыгрыше РПЛ.

Кроме этого, Табидзе занимает второе место среди всех игроков "Уфы" по перехватам (2), третье - по выносам (4,5) и четвертое – по блокировкам (0,5). При этом грузинский защитник занимает второе место в своем клубе по количеству передач за матч (41,5%), предпочитая так называемые логболы (3,8 за игру).

При этом издание отмечает, что обладая такими статистическими показателями, Табидзе может попасть в сферу интересов более сильных клубов РПЛ в летнее трансферное окно.

Табидзе выступает за "Уфу" уже три года. За это время грузинский защитник провел в составе "горожан" 65 матчей во всех турнирах, в которых забил один гол и отметился тремя результативными передачами. Стоит также отметить, что Табидзе очень корректный футболист, несмотря на позицию центрального защитника, за все время в "Уфе" получил только восемь (!) желтых карточек и ни одной красной.

В последнем туре РПЛ "Уфа" на выезде обыграла "Ростов" 2:1 и, набрав 36 очков, переместилась на шестую строчку в турнирной таблице, которое, при определенном раскладе, может дать путевку в Лигу Европы УЕФА.

53
Темы:
Грузинские футболисты в России
Чемпионат Грузии. Динамо Батуми - Локомотив Тбилиси

"Динамо" Батуми одержало первую победу в чемпионате Грузии по футболу

120
(обновлено 14:48 10.07.2020)
Победа позволила батумцам набрать семь очков и переместиться на третью строчку в турнирной таблице чемпионата Грузии

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. "Динамо" Батуми одержал первую победу в нынешнем чемпионате Грузии по футболу, после четырех ничьих подряд. В V туре Национальной лиги черноморский клуб обыграл со счетом 4:1 тбилисский "Локомотив".

Уже к перерыву подопечные Гии Гегучадзе выигрывали 3:0, после дубля Джовино Фламариона и гола Малхаза Гагошидзе. На 59-й минуте "железнодорожники" стараниями Мамия Гавашелишвили один мяч отыграли, но последнее слово осталось за "Динамо". В самой концовке встречи окончательный счет в матче установил Джамбул Джигаури.

Кстати, Фламарион и Джигаури возглавляют бомбардирскую гонку в чемпионате. У обоих футболистов по три забитых мяча.

Победа над "Локомотивом" позволила "Динамо" набрать семь очков и переместиться на третью строчку в турнирной таблице.

Лидеры Национальной лиги – "Динамо" Тбилиси и "Дила" (Гори), у обоих клубов по восемь очков, свои поединки V тура проведут в выходные. "Динамо" ожидает непростой и принципиальный выезд в Кутаиси, в гости к местному "Торпедо", а "Дила" на своем поле примет "Мерани" (Тбилиси).

Из-за пандемии COVID-19 чемпионат Грузии был прерван в начале марта, после двух сыгранных туров. Матчи Национальной лиги возобновились в конце июня, и на данном этапе они проходят при пустых трибунах.

120
Теги:
клуб ""Локомотив", ФК "Динамо" Батуми, Чемпионат Грузии по футболу, футбол
Темы:
Чемпионат Грузии по футболу
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

0
(обновлено 17:14 10.07.2020)
Политолог Петре Мамрадзе отметил, что Конгресс США доверяет своим комитетам, поэтому решение о заморозке 15% от 132-миллионного финансового пакета, выделенного Вашингтоном Грузии на будущий год, может быть принято уже скоро
Политолог объяснил, почему в США решили сократить финансовую помощь для Грузии

Ранее комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США опубликовал вариант законопроекта о финансировании зарубежных операций на 2021 финансовый год, в который попала и Грузия. В частности, в документе предусматривается урезать Грузии предполагаемую финансовую помощь в более 132 млн долларов на 15%. При этом финансирование может быть восстановлено при условии, что грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона, а также в активизации борьбы с коррупцией.

"Эти проблемы [на которые указывает комитет] действительно существуют в Грузии. Но вопрос в том, что они не появились при правлении "Грузинской мечты", они были и во времена [экс-президента Михаила] Саакашвили и были еще хуже. Дело в том, что "Мечта" проиграла общение с западными партнерами, которые дружат с Грузией и хотели продолжать дружить. Они просто порвали контакты с ними практически полностью. Между тем, представители "кластеров" Саакашвили не то что сохранили, они интенсифицировали свое общение с ними", – сказал политический Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Как утверждает политолог, представители прошлых властей регулярно предоставляли информацию о процессах в Грузии американским партнерам, чего не делали действующие власти. Поэтому представителям западных политических сил пришлось руководствоваться и доверять той информации, что подорвало репутацию "Мечты", подчеркнул он.

"Как правило, Конгресс доверяет своим комитетам и приступает к рассмотрению законопроектов незамедлительно. Но я не решусь утверждать наверняка, так как сейчас ситуация в США крайне нестабильна – коронавирус и беспорядки на улицах могут затормозить это дело", – заключил Мамрадзе.

0
Теги:
Петре Мамрадзе, Конгресс США, США, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии