Нападающий сборной Грузии по футболу и итальянского Эмполи Леван Мчедлидзе

Мчедлидзе увидел свет в конце тоннеля

149
Грузинский футболист, пропустивший из-за травмы два месяца, готов остаться в итальянском "Эмполи", если поступит предложение от клуба

ТБИЛИСИ, 28 мар — Sputnik. Основной нападающий сборной Грузии и футбольного клуба "Эмполи" Леван Мчедлидзе готов вернуться на поле после травмы, пишет итальянское издание Gazzettа Dello Sport.

"Наконец-то я увидел свет в конце тоннеля – и это прекрасно. Фактически, я не прикасался к мячу после игры с "Торино". Это было тяжело, очень тяжело. Сейчас же я надеюсь, что смогу принять участие в общей тренировке команды в середине недели, а в уикенд выйти на матч против "Ромы", — сказал в интервью изданию грузинский форвард.

Нападающий также отметил, что не собирается покидать "Эмполи". По его словам, с клубом его связывает контракт на один год, но если руководство тосканской команды сделает ему предложение о дальнейшем сотрудничестве, то он его примет.

Мчедлидзе получил травму пятого февраля в матче XXIII тура против "Торино" и с тех пор ни разу не выходил на поле. Из-за этого он не смог помочь сборной Грузии в отборочном матче чемпионата Мира-2018 против команды Сербии, в котором грузины проиграли 1:3.

В нынешнем сезоне грузинский нападающий провел в составе "Эмполи" 14 игр, в которых забил пять мячей и с этим показателем является лучшим бомбардиром команды.

За "Эмполи" Мчедлидзе выступает с 2008 года.

149
Теги:
клуб "Эмполи", Леван Мчедлидзе

Матч между сборными Грузии и Казахстана по футболу в рамках Лиги наций УЕФА - Георгий Чакветадзе радуется забитому голу

Кто из грузинских футболистов самый дорогой на трансферном рынке

476
(обновлено 08:47 03.08.2020)
Список по-прежнему возглавляет Георгий Чакветадзе, выступающий за бельгийский "Гент", трансферная стоимость которого оценивается в 6,7 миллиона евро

ТБИЛИСИ, 3 авг – Sputnik. Трансферная цена грузинского полузащитника казанского "Рубина" Хвичи Кварацхелия увеличилась больше чем в два раза, сообщает издание Transfermarkt.

До недавнего времени трансферная стоимость Кварацхелия составляла два миллиона евро. Однако, благодаря великолепно проведенной концовке сезона в "Рубине", стоимость грузинского атакующего полузащитника поднялась до 4,5 миллиона евро.

Такой скачок позволил Кварацхелия ворваться в тройку самых дорогих грузинских футболистов. Список по-прежнему возглавляет Георгий Чакветадзе, выступающий за бельгийский "Гент". Трансферная стоимость полузащитника оценивается в 6,7 миллиона евро. На втором месте центральный защитник московского "Локомотива" - Саба Кверквелия. Его стоимость составляет пять миллионов евро.

При этом стоит отметить, что Кверквелия за последнее время "подешевел" на полтора миллиона. Это объясняется тем, что прошедший сезон у грузинского футболиста не получился и он практически не выходил на поле в составе "железнодорожников". Более того, с большой долей вероятности можно говорить о том, что нынешним летом Кверквелия покинет "Локомотив".

ТОП-10 самых дорогих грузинских футболистов

N Футболист Клуб Страна Трансферная стоимость, евро
1 Георгий Чакветадзе Гент Бельгия 6 700 000
2 Саба Кверквелия Локомотив Россия, Москва 5 000 000
3 Хвича Кварацхелия Рубин Россия, Казань 4 500 000
4 Давид Хочолава Шахтер Украина, Донецк 3 200 000
5-6 Джемал Табидзе Уфа Россия 2 500 000
5-6 Зурико Давиташвили Рубин Россия, Казань 2 500 000
7-8 Георгий Квилитая Гент Бельгия 2 000 000
7-8 Отар Китеишвили Штурм Австрия, Грац 2 000 000
9 Гия Григалава Арсенал Россия, Тула 1 800 000
10 Вако Казаишвили Сан-Хосе Эртквейкс США 1 600 000

В список самых дорогих грузинских футболистов попали еще три игрока, выступающие в чемпионате России. Защитник "Уфы" Джемал Табидзе и атакующий полузащитник "Рубина" Зурико Давиташвили расположились на пятом и шестом местах соответственно. По версии transfermarkt, их стоимость составляет 2,5 миллиона евро. Защитник тульского "Арсенала" Гия Григалава занимает в списке девятое место. Желающим приобрести футболиста придется раскошелиться на 1,8 миллиона евро.

476
Темы:
Сборная Грузии по футболу
Грузинский сумоист Горгодзе

Грузинский сумоист завершил июльское басё победой

379
Учитывая хороший положительный баланс на турнире, Горгадзе улучшит свою позицию в иерархии сумоистов

ТБИЛИСИ, 2 авг – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин, завершил июльское басё в Токио победой.

В заключительный день турнира грузинский спортсмен заработал 10 белый шар, подмяв под себя самого молодого сэкитори, 20-летнего Котосёхо. Благодаря этой победе Тотиносин завершил июльское басё с положительным балансом 10-5.

Тотиносин начинал нынешний турнир в ранге 11 маэгасиры Запада. Учитывая хороший положительный баланс, Горгадзе наверняка улучшит свою позицию в иерархии сумо. Новый рейтинг будет опубликован 31 августа.

Что касается июльского басё, то его победителем стал 17 маэгасира Востока – Тэрунофодзи. Монгольский сумоист во второй раз в своей карьере победил в Кубке Императора.

379
Темы:
Спорт в Грузии
Сотрудник научно-исследовательской лаборатории готовит препарат, архивное фото

"Гонка на вакцинах": на Западе обвиняют Россию

0
Примерно через месяц после того, как пандемия коронавируса буквально поставила на колени мировую экономику, в политическом и медийном мире появился новый "жанр" международного соревнования, который можно иронично назвать гонкой на вакцинах, пишет колумнист РИА Новости

С учетом той очевидной психологической травмы, которую коронавирус дважды нанес коллективному Западу, вопрос выигрыша в этой гонке стал не просто политическим, а политическим и принципиальным с точки зрения сохранения самоуважения западного общества. Человеку, воспитанному лучших в традициях европейского гуманизма (что в современном мире в основном означает не европейца или американца, а человека с советским или российским образованием), довольно сложно понять современную западную одержимость "гонкой на вакцинах", но можно попробовать объяснить ее с точки зрения главной индустрии современных США или Великобритании, то есть с точки зрения политического и коммерческого пиара.

В пиар-пространстве коллективный Запад, а также конкретные США и Великобритания получили несколько серьезных "коронавирусных травм". Во-первых, выяснилось, что далекий (а также "глубоко тоталитарный и местами отсталый", согласно стереотипам лондонских и вашингтонских политиков) Китай справился с подавлением эпидемии лучше, осознал проблему раньше и эффективно ограничил экономический ущерб. На этом фоне даже в глазах собственных патриотов США и Великобритания, а также некоторые страны Евросоюза смотрятся не очень вдохновляющим образом.

Следующую травму самооценке коллективного Запада нечаянно (так бывает) нанесла Россия — своим "оскорбительно низким" уровнем смертности от коронавируса и налаживанием массового тестирования, что в сумме вызывало зубовный скрежет в западных СМИ и бездоказательные обвинения в подтасовке статистики, хотя статистика (помимо оценок ВОЗ) была самоочевидной: в Нью-Йорке трупы жертв эпидемий складывали в рефрижераторы на улицах, и уже этого достаточно для оценки разницы качества медицинского и государственного управления.

И вот на этом фоне, независимо от требуемых расходов и любых возможных рисков, для коллективного Запада (а также для некоторых конкретных амбициозных западных политиков) вопрос первенства в производстве вакцины становится жизненно важным с точки зрения имиджа, ибо нужно показать, что, например, США — это "все еще номер один в мире".

При этом при чтении американских СМИ создается странное ощущение: в зависимости от партийной принадлежности и наличия или отсутствия симпатий к Дональду Трампу со стороны владельцев издания конкретные редакции "болеют" или за американские компании, которые занимаются разработкой вакцины, или за британские, немецкие, даже индийские компании и университеты с прицелом на то, чтобы лавры победителей в "гонке вакцин" достались какой-то структуре из "правильной" страны, но чтобы "проклятый режим Трампа" не мог получить от этого политических бонусов. На макроуровне тоже присутствует аналогичный конфликт: вместо того чтобы координировать усилия со своими партнерами по НАТО или G7, официальный Вашингтон, по крайней мере, по оценке некоторых немецких СМИ, пытался "отжать" и перевести в США из Германии перспективную биотехнологическую компанию, у которой были какие-то важные антикоронавирусные разработки.

В этом контексте логично, что любые сообщения о том, что в России или Китае близки к созданию и массовому использованию вакцины против коронавируса, вызывают в западном инфополе реакцию, которую можно сравнить даже не столько с банальной аллергией, сколько с настоящим анафилактическим шоком.

Конечно, можно предположить, что американские чиновники от медицины действительно руководствуются только профессиональными соображениями, но с учетом всего вышеизложенного есть серьезные подозрения в наличии определенной политической ангажированности. В качестве примера официальной реакции на сообщения о российских планах начать массовую вакцинацию медиков уже этой осенью, а также на новости о китайских успешных испытаниях возможных вакцин можно привести позицию главного американского инфекциониста, которую публикует The Wall Street Journal:

"Доктор Энтони Фаучи, главный эксперт по инфекционным заболеваниям в США, заявил в пятницу на слушаниях подкомитета по COVID-19 конгресса, что США, скорее всего, не будут использовать вакцины, разработанные в Китае или России. "Я действительно надеюсь, что китайцы и русские на самом деле тестируют вакцину, прежде чем вводить вакцину кому-либо", — сказал он. — Утверждения о том, что вакцина готова к распространению до того, как проведено тестирование, я думаю, в лучшем случае проблематичны". Доктор Фаучи также заявил, что надеется, что США получат вакцину к концу года."

Судя по сравнительному анализу возможных вакцин из разных стран, который приводит агентство деловой информации Bloomberg, Фаучи, вероятно, надеется на вакцину от американской компании Moderna.

Показательно, что в трекере от Bloomberg (по крайней мере, на момент написания статьи) отсутствуют российские разработки, что может способствовать появлению у западного читателя превратного впечатления о российских возможностях, ибо может возникнуть иллюзия того, что российская вакцина "появилась из ниоткуда".

Уже сейчас можно предположить, каким образом будет продолжена "гонка на вакцинах": российскую или китайскую немедленно объявят опасными, сопроводив это соответствующими информационными вбросами в жанре фейк-ньюз. Параллельно с этим для убеждения более скептически настроенной части западной аудитории будет продвигаться тезис о том, что в любом случае, даже если вакцины работают, эти вакцины сделаны с помощью данных, якобы украденных китайскими, иранскими и российскими хакерами, причем соответствующая подготовка общественного мнения уже проведена. А финальной линией защиты станет циничное обвинение России и Китая в "вакционном национализме" и желании превратить борьбу с эпидемией в аналог какого-то международного соревнования, но в параллельном режиме будет продвигаться тезис о необходимости создать на Западе собственную вакцину, чтобы не зависеть в столь важном вопросе от Пекина или Москвы.

Проблема такого подхода заключается в том, что на каждом этапе этого "контролируемого отступления" — а то, что это именно отступление под натиском неумолимой реальности, уже нет сомнений — западная медийная машина будет терять доверие все новых и новых сегментов собственной аудитории. А закончится это очередными конференциями по поводу необходимости борьбы с российской и китайской дезинформацией и требованиями со стороны профильных американских и европейских структур выделить им еще бюджеты для восстановления былого имиджевого величия. Но доверие аудитории теряется легко, а восстанавливается медленно, причем коронавирус лишь ускорил те процессы деградации общественного доверия, которые и так происходили в западном мире. А Россия, Китай и прочие "дежурные виноватые", на которых любят кивать в западном медиапространстве, на самом деле не имеют к этой проблеме никакого отношения, и страдать от "вакционного национализма" нашим западным партнерам предстоит по собственной вине и, вероятно, в гордом одиночестве.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
Вакцинация, Россия, Коронавирус COVID-2019