Нападающий сборной Грузии Леван Мчедлидзе

Мчедлидзе не сыграет в матче против сборной Сербии по футболу

150
(обновлено 15:17 22.03.2017)
Нападающего сборной Грузии Левана Мчедлидзе, который получил травму, на матче против команды Сербии может сменить Георгий Квилитая

ТБИЛИСИ, 22 мар — Sputnik. Нападающий сборной Грузии и итальянского футбольного клуба "Эмполи" Леван Мчедлидзе не примет участие в отборочном матче чемпионата Мира-2018 против Сербии, который состоится 24 марта в Тбилиси.

Об этом вице-президент Федерации футбола Грузии Александр Иашвили и сам Мчедлидзе заявили в эфире Первого канала Общественного вещателя Грузии.

По словам футболиста, изначально травма не была серьезной, но он слишком рано приступил к тренировкам, в результате чего случился рецидив. Как отметил Мчедлидзе, скорее всего, он сможет вернуться на поле через 10-14 дней.

Скорее всего, позицию Мчедлидзе на месте основного нападающего в стартовом составе займет Георгий Квилитая, выступающий за венский "Рапид". Форвард находится в хорошей форме и благодаря его голу в матче XXVI тура чемпионата Австрии против "Маттерсбурга", "Рапид" добился ничейного результата.

Футболист Георгий Квилитая
Футболист Георгий Квилитая
Помимо травмированного Мчедлидзе в матче против Сербии не смогут принять участие и два атакующих полузащитника: Торнике Окриашвили ("Краснодар") и Георгий Чантурия ("Урал"). У Окриашвили разрыв крестообразных связок колена и не восстановление футболисту потребуется, как минимум полгода. Таким образом, хавбек не сможет принять участие и в отборочном матче против Молдовы, который состоится 11 июня.

Что касается Чантурия, то полузащитник "Урала" также повредил связки коленного сустава в конце ноября. Сейчас он проходит реабилитацию и при благоприятном стечении обстоятельств сможет выйти на поле в матче против Молдовы.

Отборочный матч ЧМ-2018 Грузия – Сербия состоится в Тбилиси 24 марта на стадионе "Динамо Арена". Начало игры в 21:00 по местному времени.

150
Теги:
Георгий Чантурия, Торнике Окриашвили, Георгий Квилитая, Леван Мчедлидзе
По теме
Мчедлидзе восстановился после травмы и сыграет с "Ювентусом"
Мчедлидзе установил личный рекорд, Макаридзе выиграл первый титул

Грузинский футболист Бека Микелтадзе

Казанский "Рубин" не продлил контракт с двумя грузинами

432
За "Рубин" выступают еще два грузинских футболиста, являющиеся игроками основы - Хвича Кварацхелия и Зурико Давиташвили

ТБИЛИСИ, 2 июн – Sputnik. Футбольный клуб "Рубин" не продлил контракты с двумя грузинскими футболистами – Бекой Микелтадзе и Никой Кипиани, говорится в сообщении пресс-службы казанского клуба.

Оба футболиста перешли в "Рубин" летом прошлого года, а с февраля уже этого года выступали в волгоградском "Роторе" на правах аренды.

В составе "Рубина" Микелтадзе провел 11 матчей и забил один гол, а Кипиани сыграл за казанский клуб всего три матча, не отметившись полезными действиями.

В своем заявлении "Рубин" поблагодарил футболистов за время проведенное в клубе и традиционно пожелал успехов в дальнейшей карьере.

Микелтадзе является гражданином Грузии и воспитанником академии "Динамо" Тбилиси, а Кипиани воспитанник московского "Локомотива" и имеет российский паспорт.

Грузинский футболист из "Рубина" оказал финансовую помощь семьям в Грузии >>

Стоит отметить, что за "Рубин" выступают еще два грузинских футболиста, являющиеся игроками основы. Это Хвича Кварацхелия и Зурико Давиташвили.

Чемпионат России по футболу возобновится 21 июня.

432
Темы:
Грузинские футболисты в России
Футболисты ФК Иртыш

Грузинский футболист намерен пожаловаться в ФИФА на свой клуб

217
(обновлено 14:35 01.06.2020)
За павлодарский клуб грузин успел провести два матча, после чего чемпионат Казахстана был приостановлен из-за пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 1 июн – Sputnik. Грузинский футболист Леван Куталия уже несколько месяцев не получает зарплату и вместе с другими легионерами казахстанского "Иртыша", намерен обратиться в ФИФА. Об этом нападающий рассказал в интервью изданию vesti.kz.

Из-за финансовых проблем руководство павлодарского "Иртыша" приняло решение сняться с чемпионата Казахстана. По этой же причине футболистам уже несколько месяцев не выплачивают зарплату.

"То, что происходит здесь – я нигде такого не видел. В "Иртыше" не разговаривали с футболистами, не платили деньги, не спрашивали, как ты живешь, то есть вообще ничего. Это ужас. И после трех таких месяцев они сказали: все, закрываем команду", - сказал Куталия в интервью изданию.

При этом грузинский форвард отметил, что футболисты намерены судиться с руководством "Иртыша" в ФИФА. По его словам – другого варианта нет.

"Я приехал сюда, чтобы играть в футбол и помогать команде, но они (руководство – прим. ред.) все сделали плохо. В Павлодаре я с 24 февраля, с этого дня все поменялось в клубе. Нам не платили зарплату, и еще раз скажу, такой футбольной ситуации я никогда нигде не видел", - отметил грузинский футболист.

Куталия также подчеркнул, что готов продолжить карьеру в Казахстане если получит интересные предложения.

Куталия перешел в "Иртыш" из тбилисского "Динамо" зимой этого года. За павлодарский клуб грузин успел провести два матча, после чего чемпионат Казахстана был приостановлен из-за пандемии коронавируса. В двух турах "Иртыш" набрал одно очко и занимает девятое место в турнирной таблице.

Чемпионат Казахстана по футболу возобновится 14 июня.

217
Монастырский комплекс Давид Гареджи

Какой сегодня церковный праздник: 3 июня 2020

0
(обновлено 00:34 03.06.2020)
По православному церковному календарю, 3 июня 2020 отмечают день памяти Святых Константина, Елены, Додо и других

По церковному календарю, 3 июня чествуют Владимирскую икону Божьей Матери.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему Владимирскую икону Божьей Матери упоминают в церковном календаре 3 июня.

Святые Константин и Елена

По церковному календарю, 3 июня поминают царя Константина и его мать - царицу Елену, живших в Римской империи на рубеже III и IV веков.

Царица Елена, исповедовавшая христианство, воспитала сына в Христовой вере, поэтому Константин не преследовал христиан, в отличие от других правителей того времени.

Перед одной из решающих битв, Константин горячо молил Господа даровать знамение, способное воодушевить его войско. Внезапно появился в небе Крест с надписью: "Этим побеждай".

Император сразу же приказал на щитах своих воинов изобразить кресты и разгромил противника, несмотря на численный перевес врага. Вскоре он стал единолично править всей объединенной Римской империей.

Константин, чтобы избежать пагубного влияния язычества, столицу перенес из Рима, пережившего моральный упадок, в новый город, названный Константинополем. Император, помня наставления своей матери, всячески помогал христианам во время своего царствования, терпевшим гонения сотни лет.

Объявив христианство в империи господствующей религией, он много потрудился для распространения среди своих подданных веры Христовой. В этом деле ему помогала его мать - царица Елена.

Фрагмент мозаики с изображением Иисуса Христа, императора Константина и императрицы Зои
© photo: Sputnik / Sergey Subbotin
Фрагмент мозаики с изображением Иисуса Христа, императора Константина и императрицы Зои

Когда Константин пожелал найти Крест Господень, она отправилась в Иерусалим и приложила много усилий, чтобы найти его. Церковь это событие отмечает двунадесятым праздником - Воздвижение Креста Господня. Часть Креста, гвозди и шипы от тернового венца Елена привезла сыну в Рим.

Затем Святые над местом страданий, погребения и воскресения Спасителя построили храм в честь Воскресения Христова. Храм, содержащий в себе Голгофу и Гроб Господень, является главным святым местом в Иерусалиме по сей день.

За заслуги и усердие к распространению христианской веры Церковь, приравняв Константина Великого и царицу Елену к апостолам, назвала их равноапостольными.

Додо Грузинский

По церковному календарю, 3 июня поминают преподобного Додо Гареджийского, Грузинского – ученика и сподвижника Святого Давида Гареджийского, одного из 13 сирийских отцов.

Дата церковного праздника каждый год разная, так как отмечается в среду после праздника Вознесения Господня.

Святой Додо, происходивший из древнего рода Андроникашвили, жил в VI веке. Приняв постриг в молодые годы, он жил отшельником в Ниноцминда (регион Кахети – Восточная Грузия).

Наслышанный о чудесах Давида Гареджийского, он отправился к нему в обитель и остался жить под его руководством.

Через пять лет преподобный Давид предложил ученику, взяв с собой нескольких монахов, начать на соседней горе строительство келий. Додо с помощниками приступили с рвением к работе, и вскоре число келий достигло 200-т.

Монастырский комплекс Давид Гареджи
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Монастырский комплекс Давид Гареджи

Преподобный, затворившись в узкой расщелине, где места едва хватало для одного человека, постоянно молился.

Святой Давид, исцелив от тяжелой болезни сына князя Бубакара Руставского, отправил признательного Бубакара креститься к преподобному Додо, который крестил князя, его сыновей и всю его свиту с радостью.

До преклонного возраста преподобный трудился в основанном им монастыре – он управлял обителью в течение 25 лет. Святой скончался мирно в 596-м или 603-м.

Владимирская

По церковному календарю, 3 июня чествуют Владимирскую икону Божьей Матери, покровительницу России и русского народа, которая не раз помогала русскому воинству побеждать в решающих битвах.

Установили церковный праздник в память спасения Москвы от нашествия Крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Полчища татар, приближаясь к Москве, разрушали города и села, уничтожали мирных жителей. Великий князь Василий, собирая войско, готовился к битве с татарами, а митрополит Московский Варлаам усердно молился вместе с жителями Москвы об избавлении от гибели.

Репродукция иконы «Богоматерь Владимирская» из Успенского собора Московского Кремля
© photo: Sputnik / Yuri Kaplun
Репродукция иконы «Богоматерь Владимирская» из Успенского собора Московского Кремля

По преданию, татарскому хану было видение, в котором Божья Матерь, окруженная грозным войском, устремилась на их полки. В страхе татары бежали, так была спасена Богоматерью столица Русского государства.

Именины

По церковному календарю, 3 июня именины отмечают Елена, Андрей, Касьян, Константин, Кирилл, Михаил и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников