Грузинский дзюдоист Важа Маргвелашвили с золотой медалью

Маргвелашвили стал чемпионом Гран-При Дюссельдорфа по дзюдо

421
Победитель Гран-При Дюссельдорфа по дзюдо определился во время дополнительного времени - им стал грузинский спортсмен Важа Маргвелашвили

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Грузинский дзюдоист Важа Маргвелашвили завоевал золотую медаль на Гран-При Дюссельдорфа, сообщает официальный сайт IJF.

Грузинский дзюдоист Важа Маргвелашвили
Грузинский дзюдоист Важа Маргвелашвили

В финале весовой категории до 66 кг Маргвелашвили, который является действующим чемпионом Европы, встретился с 21-летним японцем Норихито Исода. Основное время поединка победителя не выявило, а на первых секундах дополнительного, грузин провел молниеносную атаку, завершив ее вазари.

Маргвелашвили третий раз подряд поднимается на пьедестал почета в Дюссельдорфе. В 2015 и 2016 годах он становился обладателем бронзовой медали Гран-При.

Еще одну медаль сборной Грузии в самой легкой весовой категории (-60 кг) принес Амиран Папинашвили. Грузинский дзюдоист вышел в финал соревнований, но в решающем поединке уступил Ганбату Болдбаатару из Монголии и довольствовался серебром.

Сегодня на Гран-При Дюссельдорфа будут разыграны медали в весовых категориях до 73 и до 81 кг. В первой категории Грузию представят Лаша Шавдатуашвили и Фридон Гигани, а во второй Амбако Авалиани и Нугзар Таталашвили.

421
Теги:
Гран-При Дюссельдорфа по дзюдо, Норихито Исода, Важа Маргвелашвили

Сборная Грузии по регби

Сборная Грузии по регби проведет два матча с действующими чемпионами мира

66
(обновлено 13:13 11.05.2021)
Единственный раз соперники пересекались на Кубке мира в 2003 году, и тогда победу одержали южноафриканцы со счетом 46:19

ТБИЛИСИ, 11 мая – Sputnik. Сборная Грузии по регби проведет в июле два тест-матча с действующими чемпионами мира – сборной ЮАР, говорится в сообщении Союза регби Грузии.

Матчи пройдут 3 и 10 июля в ЮАР. Города, в которых состоятся встречи, пока не определены.

"Для нас большая честь сыграть со сборной ЮАР. С южноафриканской сборной мы встречались только однажды – на Кубке мира 2003 года. С тех пор прошло много времени. Сборная ЮАР стала чемпионом мира, но и "Лелос" сделали большой шаг вперед. Мы очень ценим наши дружественные и близкие отношения с регби ЮАР", - сказал вице-президент Союза регби Грузии Бачо Хурцидзе.

Необходимо отметить, что сборные ЮАР и Грузии впервые в истории сыграют не на чемпионате мира. Единственный раз "Спрингбокс" и "Лелос" пересекались на Кубке мира в 2003 году, и тогда победу одержали южноафриканцы со счетом 46:19.

По возвращении из ЮАР "Лелос" проведут еще один тест-матч – 17 июля в Тбилиси против Шотландии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

66
Теги:
ЮАР, Сборная Грузии по регби, регби, Грузия
Темы:
Новости грузинского регби
Грузинский сумоиcт Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин

Грузинский сумоист одержал первую победу на летнем турнире в Токио

132
(обновлено 21:24 10.05.2021)
Следующий поединок на турнире грузинский сумоист проведет против седьмого маэгасиры Запада – Такарафудзи

ТБИЛИСИ, 10 мая – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе (Тотиносин) одержал первую победу на летнем турнире Нацу басё, проходящем в эти дни в Токио.

Во второй соревновательный день Тотиносин, находящийся в ранге седьмого маэгасиры Востока, вытеснил за соломенную окантовку восьмого маэгасиру Востока – Цуругисё. Эта схватка стала первой в очном противостоянии двух сумоистов.

Следующий поединок на турнире Тотиносин проведет против седьмого маэгасиры Запада – Такарафудзи. Соперники встречались совсем недавно – на весеннем Кубке императора. Тогда, в напряженном поединке, который продолжался больше минуты, победу одержал Тотиносин. На данный момент счет в очном противостоянии двух спортсменов 13:9 в пользу грузинского богатыря.

Летний турнир Нацу басё продлится в Токио до 23 мая.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

132
Теги:
Япония, Леван Горгадзе, сумо
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Доллары и евро

Рекорд в Грузии: валютные резервы Нацбанка достигли исторического максимума

0
(обновлено 15:32 11.05.2021)
С начала пандемии, с марта 2020 года, международные резервы Нацбанка выросли на 736,7 миллиона долларов или на 20,6%

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Международные резервы Нацбанка Грузии на 30 апреля 2021 года выросли за месяц на 34,9 миллиона долларов и оставили 4 136,3 миллиона долларов, что является историческим максимумом, говорится в сайте Национального банка Грузии.

С начала пандемии, с марта 2020 года, международные резервы выросли на 736,7 миллиона долларов или на 20,6%. С начала текущего года рост резервов составил 225,7 миллиона долларов.

Структура международных резервов

Международные резервы, конвертированные в иностранную валюту, являются основной частью резервов Нацбанка и составляют 3,9 миллиарда долларов.

В их структуру входят средства, размещенные в ценных бумагах – 2,3 миллиарда долларов, и валюта, хранящаяся на счетах иностранных банков и МВФ – 1,5 миллиарда долларов.

Кроме того, в резервы Нацбанка входят средства, размещенные в специальные средства заимствования (SDR) – 210,4 миллиона долларов, а резервная позиция в МВФ составляет 31,3 тысячи долларов. Нацбанк Грузии не хранит средства в золоте.

На что тратит резервы Нацбанк

Президент Национального банка Коба Гвенетадзе заявил, что регулятор планирует осуществлять интервенции для стабилизации рынка.

"Я анонсирую, что в этом году мы будем тратить резервы для стабилизации курса лари, но так, что это не изменит ту данность, которую определяют фундаментальные факторы. В том случае, если мы попытаемся изменить фундаментальные факторы, то в ответ получим обесценивание в два раза и более высокую инфляцию после", – сказал Гвенетадзе.

  • Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 февраля 2021 года грузинский валютный рынок полностью перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 242,9 миллиона долларов на семи аукционах. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии