Леван Матиашвили

Грузинский дзюдоист выиграл традиционный турнир по борьбе в Казахстане

246
(обновлено 13:23 20.10.2016)
Победитель Леван Матиашвили получил автомобиль "Лада Гранта", а занявший третье место Гурам Тушишвили - одну тысячу евро.

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Дзюдоист сборной Грузии Леван Матиашвили стал победителем традиционного международного турнира по борьбе казак курес, который завершился в Казахстане, сообщает sports.kz.

В финале Матиашвили взял верх над любимцем местной публики – Айбеком Нугымаровым. В качестве главного приза грузинский спортсмен получил новый автомобиль "Лада Гранта".

Третье место также досталось представителю Грузии Гураму Тушишвили, который получил 300 тысяч тенге (около 1000 евро).

"Нас здесь прекрасно встретили. Турнир был организован на высшем уровне. Получился настоящий праздник спорта, в котором приняли участие интересные спортсмены", — сказал после окончания соревнований Матиашвили.

Казак курес – казахская национальная борьба, которая является одним из древних видов спорта у казахов. В современном Казахстане данное искусство пользуется большой популярностью, а соревнования по казак курес проводятся на праздниках и торжествах.

246

Футболист Хвича Кварацхелия

Хвича Кварацхелия в числе лучших ассистентов Европы

280
(обновлено 19:28 13.05.2021)
В текущем сезоне Кварацхелия провел 23 матча за «Рубин», в которых отдал восемь результативных передач, включая заработанные пенальти

ТБИЛИСИ, 13 мая – Sputnik. Полузащитник сборной Грузии по футболу и казанского «Рубина» Хвича Кварацхелия попал в список лучших молодых (U-20) ассистентов Европы, сообщает Soccer Manager.

В текущем сезоне Кварацхелия провел 23 матча за «Рубин», в которых отдал восемь результативных передач, включая заработанные пенальти.

По этому показателю грузинский футболист делит второе место с четырьмя игроками своей возрастной категории. Это – Доминик Собослаи («РБ Лейпциг», Германия), Адам Хлозек («Спарта», Чехия), Карим Адейими («Зальцбург», Австрия) и Марко Булат («Шибеник», Хорватия).

Единоличным лидером в списке лучших молодых ассистентов Европы является Саймон Кабрал, выступающий за словацкий «Спартак» из Трнавы. На счету бразильского футболиста 10 точных передач.

С середины апреля Кварацхелия не играет за «Рубин». В матче XXVI тура против «Урала» полузащитник получил повреждение задней поверхности бедра и был вынужден пропустить три матча своей команды.

В заключительной встрече РПЛ нынешнего розыгрыша (16 мая) «Рубин» на своем поле примет «Ротор». В случае победы казанский клуб гарантирует себе место в еврокубках на следующий сезон. Пока неизвестно, сможет ли в этом матче принять участие Кварацхелия.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

280
Теги:
Хвича Кварацхелия, клуб "Рубин", Чемпионат России по футболу, футбол
Темы:
Грузинские футболисты в России
Охранник на стадионе Драгау

Финал Лиги чемпионов перенесен из Стамбула в Порту

97
(обновлено 16:33 13.05.2021)
Продажа билетов на матч начнется 24 мая. Финальное количество зрителей на финал Лиги чемпионов будет определено УЕФА вместе с властями Португалии и Федерацией футбола страны

ТБИЛИСИ, 13 мая – Sputnik. Финальный матч футбольной Лиги чемпионов сезона 2020-2021 между английскими клубами "Манчестер Сити" и "Челси" перенесен из Стамбула в Порту, сообщается в релизе Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Местом встречи футбольных команд станет стадион "Драгау". Финал состоится 29 мая.

Решение о переносе финала было принято после того, как Англия включила Турцию в "красный список" стран, по возвращении из которых предписан карантин. Это бы означало отсутствие британских болельщиков на матче.

Количество болельщиков от каждой команды, которые смогут присутствовать на финале, такое же, как и планировалось в Стамбуле, - по шесть тысяч человек на каждую команду. Окончательное количество зрителей на финал Лиги чемпионов будет определено УЕФА вместе с властями Португалии и Федерацией футбола страны. Продажа билетов на матч начнется 24 мая.

Финал Лиги чемпионов должен был пройти в Стамбуле еще в 2020 году, но матчи турнира из-за пандемии коронавируса, начиная с четвертьфинала, были перенесены в Лиссабон.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

97
Теги:
Клуб "Манчестер Сити", клуб "Челси", Португалия, Лига чемпионов УЕФА, УЕФА
Патриаршее служение в Прощеное воскресенье

Какой сегодня церковный праздник: 15 мая 2021

0
(обновлено 22:23 14.05.2021)
По православному церковному календарю 15 мая 2021 отмечают день памяти мучеников Еспера, Зои, Кириака и Феодула

По церковному календарю 15 мая также поминают святителя Афанасия и равноапостольного Бориса Болгарского. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Еспер, Зоя, Кириак и Феодул

По церковному календарю 15 мая поминают мучеников Еспера, его супругу Зою и их сыновей Кириака и Феодула, пострадавших за веру во II веке при императоре Адриане (117-138).

Еспер и Зоя, принявшие христианство в детстве, были рабами знатного римлянина Катулла, жившего в городе Атталии (Малая Азия). Своих детей они также воспитали в глубокой вере.

Как-то Катулл послал Еспера по делам в Тритонию. Воспользовавшись отсутствием отца, Кириак и Феодул решили бежать, не желая постоянно общаться с язычниками, однако мать сыновей на побег не благословила.

Братья, получив благословение матери на открытое исповедание веры, явившись к хозяину, объявили себя христианами. Катулл, удивившись заявлению рабов, отправил их к отцу вместе с матерью, надеясь, что родители убедят их отречься.

Когда родился сын Катулла, в доме устроили праздник в честь богини Фортуны и роздали всем рабам еду с господского стола, в том числе идоложертвенные вино и мясо. Христиане к еде не притронулись, бросив мясо собакам, а вино вылив на землю.

Узнав об этом, хозяин разгневался и велел наказать неучтивых рабов. После жестоких пыток, всех четырех бросили в раскаленную печь. По преданию, в это время было слышно ангельское пение, прославляющее подвиг мучеников.

Афанасий Великий

По церковному календарю 15 мая поминают святителя Афанасия Великого, епископа Александрийского, защитника православной церкви.

Родился будущий святой в самом конце III века. С детства Афанасий полюбил церковное богослужение и подражая увиденному, совершал со всей точностью церковную службу, играя со своими сверстниками. Он "назначал" их священниками и диаконами, а сам, подобно епископу, крестил на берегу моря детей из языческих семей, в случае их согласия.

Однажды игру мальчиков увидел Патриарх Александрийский – Александр и спустя годы рукоположил Афанасия в сан диакона, который став ярым защитником православия, осуждал арианскую ересь, сторонники которой считали, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу.

После смерти патриарха Александра, он был избран первосвятителем Александрийской церкви, а 326 году рукоположен в епископа.

Святитель, возглавив Александрийскую церковь, продолжал ревностную борьбу против еретиков, которые, пользуясь поддержкой при дворе, добились его осуждения. В 336-м его отправили в изгнание в Трир. Афанасий возвратился из ссылки после смерти императора Константина.

Не смотря на двадцатилетние гонения и преследования еретиков, святитель продолжал неотступно отстаивать чистоту православия и обличать еретиков, против которых написал много посланий и богословских трактатов.

Александрийской церковью Афанасий Великий управлял вплоть до своей блаженной кончины в мае 373 года.

Борис Болгарский

По церковному календарю 15 мая поминают благоверного и равноапостольного царя Бориса Болгарского, правившего во второй половине IX века.

Первые годы правления были очень сложные – частые войны с соседними народами, голод и мор довели Болгарию до бедственного положения. Правитель спасение языческой страны видел в ее просвещении христианством.

Борис принял крещение в 865 году с именем Михаил – вместе с царем крестилась его дружина, а затем и весь народ. Болгария на многие века стала светильником православия, который не угасал даже в темные века османского владычества.

Царь на склоне лет добровольно отрекся от престола в пользу сыновей Владимира и Симеона, и удалился в монастырь, где молился за болгарскую державу до самой своей кончины. Скончался Святой в 907-м.

Именины

По церковному календарю 15 мая именины отмечают Зоя, Афанасий, Глеб, Давид, Борис, Михаил, Иван и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников