футбол

Испанцы и итальянцы поспорят за титул сильнейших футболистов Европы

3
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Сборные Испании и Италии встретятся в финале чемпионата Европы, представители пиренейского полуострова готовятся завоевать третий чемпионский титул крупного турнира кряду.

ТБИЛИСИ, 1 июл - Новости-Грузия. Сборные Испании и Италии встретятся в финале чемпионата Европы, представители пиренейского полуострова готовятся завоевать третий чемпионский титул крупного турнира кряду, чего в истории футбола ранее не случалось, сообщает агентство РИА Новости.

В шаге от рекорда

Футболисты Испании и Италии сойдутся в финале чемпионата Европы 1 июля на стадионе "Олимпийский" в столице Украины. Среди восьми спортивных сооружений, принимавших матчи чемпионата Европы начиная с 8 июня, именно киевский является наиболее вместительным, что и предопределило выбор этой арены под проведение финала турнира.

Редакция агентства "Р-Спорт" проведет текстовую трансляцию встречи Испания - Италия >>

Около 65 тысяч поклонников со всего мира в воскресенье будут наблюдать за тем, как сборная Испании попробует продлить свою победную серию на крупных международных турнирах. После завоевания четыре года назад титула сильнейшей команды Европы, ей после удалось стать лучшей и на мировой арене. Последней подобный "золотой век" переживали футболисты Франции, побеждавшие в обратном порядке на турнирах 1998 и 2000 годов. Одержать же успех в трех турнирах подряд не удавалось ни одной из футбольных команд на планете.

К матчу сборная Испании подходит в статусе фаворита. За минувшие с венского финала Евро-2008 годы команда осталась верна своему игровому стилю, который, как показал нынешний турнир, и по сей день остается самым продуктивным в современном футболе. Во многом это объясняется и тем, что в сборной остались творцы фирменной испанской модели игры.

"Мы получаем удовольствие от собственной игры и не хотим изменять тому стилю, который принес нам столько успехов в предыдущие годы", - сказал Хави накануне матча.

Хави, Андрес Иньеста, Давид Сильва, Сеск Фабрегас и Фернандо Торрес за минувшие годы сумели отточить свои взаимодействия, в то время как новички команды органично вливались в победную модель игры.

"Испания имеет больше шансов на победу, потому что их команда играет одним составом уже на протяжении нескольких лет, она завоевала значимые трофеи в мире футбола и теперь по праву является одной из лучших команд мира, - не скрывал перед финалом вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон. - Все это психологически будет помогать сопернику. Италия же, по большому счету, преподнесла сюрприз на этом турнире".

Шанс для "Скуадры"

Действительно, попадание команды Чезаре Пранделли в финал перед началом турнира прогнозировали не многие. Особенно, учитывая результат команды в контрольном матче с россиянами, который она проиграла с неприличным для четырехкратных чемпионов мира счетом 0:3. Тогда главный тренер не стал посыпать голову пеплом, заметив, что неудача, возможно, постигла команду в нужный момент.

Тренер не просчитался в своих прогнозах. К турниру "Скуадра адзурра" подошла совсем в ином состоянии, что доказал ее первый матч на Евро, соперником по которому были как раз испанцы. К слову, итальянская команда не проиграла в основное время испанцам уже на втором Евро подряд. Четыре года назад именно представители Апеннин стали единственными, кому удалось усмирить атакующий порыв будущего чемпиона. Тогда судьбу матча решила серия пенальти.

В пользу Италии говорит последняя игра испанцев на Евро-2012. В полуфинале с португальцами подопечные Висенте дель Боске продемонстрировали довольно блеклую игру. Почти все 120 минут игрового времени, с учетом овертайма, они почти безрезультатно пытались пробиться к воротам соперника. В итоге игра испанцев свелась к дальним ударам, которые зачастую цели не достигали. А в серии пенальти вновь им улыбнулась удача.

В пользу сборной Италии говорит и статистика встреч с испанцами на крупных турнирах. Семь раз они играли между собой, однако на счету "Красной фурии" нет ни одной победы в основное время.

Сборная Италии вышла в финал впервые за 12 лет. И если одержит победу, то сравняется по количеству побед на чемпионате Европы с испанцами. "Скуадра адзурра" однажды уже побеждала на этом турнире - в 1968 году, через четыре года после того, как это сделали испанцы.

К игре обе команды подходят в оптимальных составах: травмированных и дисквалифицированных нет. Матч начнется в 22.45.

страница Новости-Грузия в Facebook

3
Загрузка...