дзюдо

Дзюдоист из Грузии завоевал "золото" в Праге в турнире на Кубок мира

9
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Лаша Шавдатуашвили, который в 2011 году стал чемпионом Европы среди молодежи, ныне за последний месяц уже во второй раз выиграл Кубок мира.

ТБИЛИСИ, 28 фев - Новости-Грузия, Мурад Алашвили. Розыгрыш Кубка мира по дзюдо, прошедший в минувшие выходные в чешской столице Праге, стал звездным для молодого грузинского дзюдоиста Лаши Шавдатуашвили (66 кг). После пяти уверенных побед над соперниками он готовился к финальной схватке с Дмитрием Шершаном (Беларусь), однако соперник не явился на татами и полагающиеся чемпиону 100 рейтинговых баллов записали на личный счет грузинского дзюдоиста.

На пути к финалу спортсмен из Грузии одолел (юко) Нико Тапио Ниемелу(Финляндия), Буувейбаатара Хишигбаяра (Монголия), а Голана Поллака (Израиль) проверг за 3 минуты, на Клемента Жукевича (Франция) и южнокорейца Йонг-Хван Ана затратил по 4 минуты.

Места на пьедестале почета распределись в следующем порядке:

1.    Лаша Шавдатуашвили (Грузия),
2.    Дмитрий Шершан (Беларусь),
3.    Дмитрий Драгин (Франция),
4.    Азамат Муканов (Казахстан).

На 7-е место в данной весовой категории вышел еще один грузин Сандро Иакобашвили.

Лаша Шавдатуашвили, который в 2011 году стал чемпионом Европы среди молодежи, ныне за последний месяц уже во второй раз выиграл Кубок мира и таким образом, его шансы на поездку на Олимпиаду-2012 в Лондон становятся реальными.

А на следущий день представители Грузии получили еще две награды: «серебро» досталось Беке Гвиниашвили (81 кг), а «бронза» - (+100 кг) Адаму Окруашвили (+100 кг). Восходящая звезда грузинского дзюдо 16-летний Бека Гвиниашвили на сей раз не смог подняться на высшую ступень пьедестала почета, уступив в финале Яхьо Имамову  (Узбекистан). А до того он блестяще выиграл последовательно у Ислама Шерат Камбура (Турция), Виталия Поповича (Украина), Лукаша Блаха (Польша) Ласло Чокнаи  (Венгрия) и Ууганбаатара Отгонбаатара (Монголия).

Вышедший на 3-е место тяжеловес Адам Окруашвили взял верх в финале репешажа над своим соотечественником Звиадом Ханджалиашвили, который занял 5-ю строчку. В этой весовой категории лучшим стал Ор Сассон (Израиль).

Таким образом, у сборной Грузии накопилось три медали разных достоинств, что позволило ей занять место среди призеров и в командном зачете.

страница Новости-Грузия в Facebook

9
Загрузка...