регби

Cтартовал розыгрыш Кубка мира по регби : сборная Грузии начинает 14 сентября

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Грузинская команда начинает 14 сентября игрой с регбистами Шотландии. А дальше встретится 18 сентября с Англией, 28 сентября с Румынией, а напоследок в групповом турнире 2 октября со сборной Аргентины.

ТБИЛИСИ, 12 сен - Новости-Грузия, Мурад Алашвили. В Новой Зеландии в минувшую пятницу стартовал розыгрыш Кубка мира по регби - ЧМ-2011. Участие в нем принимают 20 сильнейших сборных планеты, в том числе национальная сборная Грузии.

Грузинская команда начинает 14 сентября игрой с  регбистами Шотландии. А дальше встретится 18 сентября с Англией, 28 сентября с Румынией, а напоследок в групповом турнире 2 октября со сборной Аргентины.

После торжественного открытия турнира в стартовом матче в пятницу регбисты Новой Зеландии победили команду Тонга – 41:10.  Другие встречи первого тура в субботу закончились так: Франция - Япония - 47:21; Шотландия - Румыния - 34:24; Фиджи - Намибия - 49:25. А в воскресенье сыграли: Австралия – Италия – 32:6 , Ирландия – США – 22:10, ЮАР – Уэльс – 17:16.

Известно, что национальная сборная Грузии, выступающая в турнире такого уровня в третий раз, играет в группе «В» вместе с командами Аргентины, Англии, Шотландии и Румынии, а Россия, впервые попав в такую кампанию, находится в группе «C». Там же сборные Австралии, Ирландии, Италии и США.

Еще одна встреча в группе «В» между командами Англии и Аргентины закончилась победой европейцев - 13:9.  И грузинская команда уже будет иметь дело с соперниками, уже как-то проявившими себя. Команды в группе «В» пока расположились в следующем порядке: Шотландия - 5 очков, Англия - 4, Аргентина - 1, Грузия и Румыния - по 0 (хотя сборная Грузии еще не начинала). 

В группе «А» собрались регбисты Канады, Франции, Японии, Новой Зеландии, Тонга, а в группе «D» -  Намибии, Фиджи, Уэльса, ЮАР и Самоа.

По две сильнейшие команды из этих четырех групп попадают в четвертьфинал, а вышедшие на 3-е места автоматически получают путевку на ЧМ-2015, без всяких отборочных и квалификационных соревнований.

Главными фаворитами нынешнего турнира считаются сборные Новой Зеландии и Австралии. Чуть ниже них котируются команды Англии и ЮАР.

Главным аутсайдером считается сборная России, которая впервые принимает участие в турнире такого уровня.

14 сентября наряду с матчем Шотландия – Грузия сразятся Самоа и Намибия, Тонга и Канада, а 15 сентября – Россия и США.

Этот VII  чемпионат мира по регби продлится до 23 октября 2011 года.  Из 20 участников первенства автоматически получили путёвки 12 команд, занявших в прошлом розыгрыше места в группах с первого по третье — ЮАР, Англия, Тонга, Австралия, Фиджи, Уэльс, Новая Зеландия, Шотландия, Италия, Аргентина, Франция и Ирландия.

Остальные 8 путёвок были разыграны в 5 континентальных отборочных турнирах. В целом состав участников чемпионата мира полностью повторил состав участников предыдущего розыгрыша, за одним исключением — Россия заменила Португалию.

Европейский квалификационный турнир проводился в рамках Кубка европейских наций IRB. Две лучшие команды первого дивизиона получали прямые путёвки на чемпионат мира, третья команда первого дивизиона оспаривала место участника утешительного турнира с победителем плей-офф среди чемпионов прочих дивизионов, причём чем слабее дивизион, тем раньше его победитель подключался к плей-офф. По итогам турнира прямые путёвки на первенство получили Грузия и Россия. Занявшая третье место в первом дивизионе Румыния в матче за выход в утешительный турнир обыграла победителя дивизиона «2А» Украину.

Примерно по такому принцимпу были отобраны участники и из Африки, Азии, Океании и Америки.

Четыре участника утешительного турнира боролись за последнюю путёвку на первенство, проводя стыковые матчи по системе с выбыванием. В полуфиналах Румыния победила Тунис, а Уругвай — Казахстан. В решающем матче Румыния переиграла Уругвай и завоевала заключительную путёвку на чемпионат мира.

Регламент чемпионата не претерпел изменений по сравнению с прошлым первенством. 20 участвующих в турнире команд поделены на 4 группы, по 5 команд в каждой. Лучшие две команды каждой группы по итогам группового турнира выходят в ¼ финала. Далее соревнования проводятся по системе с выбыванием.

Очки за матч начисляются по системе с бонусами. Команде победительнице встречи начисляется 4 очка, проигравшей — 0, за ничью команды получают 2 очка. Кроме этого команды получают бонусное очко в случае реализации 4 и более попыток за игру (вне зависимости от исхода встречи), а также одно бонусное очко начисляется проигравшей команде в случае поражения менее чем в 7 очков.

48 матчей турнира примут 12 стадионов в 11 различных городах Новой Зеландии, только в Окленде будет задействовано два стадиона. Четвертьфиналы состоятся в Веллингтоне и Окленде; матч открытия, оба полуфинала, матч за 3-е место и финал - прерогатива стадиона «Иден Парк» в Окленде - центральной арены чемпионата.

3
Загрузка...