Шахматы, 15-й клубный ЧЕ-2010, Пловдив

Клубный ЧЕ-2010 по шахматам: грузинская "Самайя" напоследок обыграла сербскую BAS

0
(обновлено 16:48 15.05.2015)
В последнем туре грузинские шахматистки и выиграли у белградской команды BAS со счетом 2,5:1,5, но все же отстали на одно очко от победительницы - команды "Cercle d'Echecs" из Монте-Карло.

ТБИЛИСИ, 25 окт - Новости-Грузия, Мурад Алашвили. На завершившемся в болгарском Пловдиве 15-м клубном чемпионате Европы по шахматам грузинская "Самайя" в семи турах набрала 9 очков и заняла шестое место.

В последнем туре грузинские шахматистки и выиграли у белградской команды BAS со счетом 2,5:1,5, но все же отстали на одно очко от победительницы - команды "Cercle d'Echecs" из Монте-Карло.

В заключительный день в грузинской команде отличилась Саломэ Мелия, черными фигурами одержавшая победу над Ириной Челюшкиной, Лела Джавахишвили, Нино Хурцидзе и Бела Хотенашвили сыграли вничью.

В первом туре, грузинская команда со счетом 2,5:1,5 обыграла хозяек чемпионата - болгарских шахматисток из "Локомотива-2000", а затем с таким же счетом рейтинг-фаворита турнира - команду из Монте-Карло и "МИКА" из Армении. Сыграла вничью с российской "АВС" (2:2), но потерпела два поражения от команды "Шахматная федерация"  из Санкт-Петербурга (0,5:3,5) и московской "Гипроречтранс" (1,5:2,5).

Таким образом, "Самайя", как и армянская "МИКА", российские "Гипроречтранс" и "АВС", набрала девять очко, но по дополнительным показателям грузинским шахматисткам пришлось довольствоваться шестой позицией.

Итоговая турнирная таблица женского дивизиона турнира выглядит следующим образом:

"Монте-Карло", "Санкт-Петербург" – 10 очков, "МИКА", "Гипроречтранс", "АВС", "Самайя" – 9, "Волксбанк Халле" – 8, "Локомотив-2000", "Херцлия» - 7, BAS, "Ашдод» - 6, "Фишер чьет" - 4, "Комарно", "Осло" - 2.

Грузинская "Самайя" была основана год назад по инициативе Национального олимпийского комитета Грузии и в предыдущем чемпионате в Македонии вышла не третье место.

Капитаном "Самайи" является президент Федерации шахмат Грузии Гия Гиоргадзе, тренером - Хвича Супаташвили.

В мужском турнире с 13-ю матчевыми очками второй раз подряд победителем европейского чемпионата стала команда "Экономист" из Саратова. На второе место с 11-ю очками вышла другая российская команда – "Югра" (Ханты-Мансийск). Украинская "A DAN DZO & PGMB" (Чернигов), за которую играет Баадур Джобава, набрала 11 очков и заняла 3-е место.

Клубный ЧЕ-2010 в Пловдиве проходил по швейцарской системе в семь туров. В мужском турнире участвовали 49 команд, в женском дивизионе - всего 14.

0
Загрузка...