ЮАР, болельщики на ЧМ мира по футболу

Испанцы впервые в истории выиграли чемпионат мира по футболу

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Единственный гол в матче на 116-й минуте забил полузащитник испанцев Андрес Иньеста. К этому времени голландцы уже играли вдесятером после удаления защитника Джона Хейтинги на 109-й минуте.

ТБИЛИСИ, 12 июл - Новости-Грузия.  Действующие чемпионы Европы футболисты сборной Испании стали победителями мирового первенства в ЮАР, выиграв в воскресенье в финальном матче у команды Нидерландов со счетом 1:0 в дополнительное время.

Единственный гол в матче на 116-й минуте забил полузащитник испанцев Андрес Иньеста. К этому времени голландцы уже играли вдесятером после удаления защитника Джона Хейтинги на 109-й минуте.

Сборные Испании и Нидерландов раньше никогда не были чемпионами мира, хотя голландцы дважды играли в финальных матчах.

В рейтинге ФИФА сборная Испании занимает второе место, а команда Нидерландов - четвертое, при этом голландцы никогда в истории не возглавляли мировую табель о рангах, которая ведется с 1992 года.

После того, как в финал вышли две европейские команды, стало ясно, что Европа по количеству чемпионских титулов выйдет вперед в споре с Южной Америкой - 10-9.

Команды начали встречу в высоком темпе. Первый опасный момент возник у ворот голландцев, когда после навеса Хави со штрафного опасно был головой Серхио Рамос. Мартен Стекеленбург в броске отразил удар, а добить мяч голландские защитники испанцам не дали.

"Красная фурия" завладела инициативой в матче, контролируя мяч. Опасные проходы по правому флангу совершал Рамос, а в штрафной голландцев несколько раз без присмотра оказывался лучший снайпер испанцев Давид Вилья, вышедший в стартовом составе в роли единственного форварда.

"Оранжевые" на первых минутах отвечали дальними ударами, но выстрелы Дирка Кейта и Уэсли Снейдера со штрафного пришлись точно в голкипера Икера Касильяса.

В середине первого тайма игра шла в основном в центре поля, но с обилием жесткой борьбы, порой переходящей в грубость. Арбитр встречи англичанин Ховард Уэбб был вынужден раздавать желтые карточки, хотя за удар в прыжке ногой в грудь Хаби Алонсо мог показать Найджелу де Йонгу сразу и красную.

Счет мог быть открыт курьезным способом. Голландцы возвращали мяч соперникам после того, как медицинская помощь была оказана Касильясу, и голкипер, не рассчитавший отскок, едва не получил гол "за шиворот".

В концовке первого тайма голландцы активизировались, создав несколько опасных моментов. Однако только один из них дошел до удара по воротам в исполнении Арьена Роббена, и Касильяс в броске отразил мяч, шедший впритирку со штангой.

Второй тайм команды начали осторожно, но накал борьбы сохранялся и "листопад" желтых карточек продолжился.

Отличный момент для взятия ворот на 62-й минуте имел Роббен, которого один на один с Касильясом передачей вывел Снейдер. Форвард пробил впротивоход броску голкипера, но последний кончиком бутсы сумел перевести мяч на угловой.

Испанцы ответили на это острым выпадом вышедшего на замену Хесуса Наваса и Вильи, но последний, бивший с нескольких метров, угодил в уже лежащего на газоне защитника Хейтингу. После этого был опасный угловой в исполнении Хави, но оставшийся без присмотра на 11-метровой отметке Рамос пробил головой выше ворот.

Ответ голландцев снова вылился в нереализованный выход один на один Роббена, но форварду в этом эпизоде мешал Карлес Пуйоль, в действиях которого можно было усмотреть и нарушение правил. Тем не менее, счет не изменился, и игра перешла в дополнительное время.

В первом экстра-тайме команды зеркально отобразили опасные моменты второго тайма: испанец Сеск Фабрегас после выхода один на один пробил в ногу голкиперу Стекеленбургу, а голландец Йорис Матейсен головой не попал в ворота после подачи углового. Следом за этим опасно входил в штрафную сборной Нидерландов Иньеста, но он завозился с мячом и момент был ликвидирован. В первой дополнительной 15-минутке забитых мячей зрители также не увидели.

Голландцы остались в меньшинстве на 109-й минуте, когда с поля был изгнан Хейтинга. Уэбб, раздавший до этого 10 желтых карточек, показал второй "горчичник" защитнику, который свалил врывавшегося в штрафную площадь Иньесту.

Полузащитник испанской команды в итоге все же стал героем матча, забив "золотой" гол на 116-й минуте. Иньеста получил пас в штрафной от Фабрегаса и с линии вратарской неотразимо пробил мимо Стекеленбурга.

Это был первый финал, в котором не играли команды Аргентины, Италии, Бразилии или Германии, а испанцы стали восьмыми в истории чемпионами мира.

Ранее ни одна из команд Старого света не становилась чемпионом мира на турнире, которые проходил на другом континенте. Африка впервые принимала футбольный турнир подобного уровня.

Источник: www.rian.ru

 

4
Загрузка...