Регбист Давид Зиракишвили

Грузинский регбист впервые сыграл в составе сборной мира World XV

34
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Кроме Зиракишвили из "Клермона" в сборную мира был приглашен Джимми Кудмор, выступающий за сборную Канады, а из "Тулузы" - Жан Биую (бывший игрок сборной Франции) и Дан Юман.

TБИЛИСИ, 1 июл - Новости-Грузия, Мурад Алашвили. Основной игрок схватки сборной Грузии по регби Давид Зиракишвили, ставший недавно чемпионом Франции в составе команды "Клермон" из Оверни, был включен в сборную мира, укомплектованную для встречи с национальной командой Новой Зеландии.

Матч закончился победой World XV со счетом 36:26.

Давид Зиракишвили – первый грузинский регбист, удостоившийся чести выступать в составе World XV.

Кроме Зиракишвили из "Клермона" в сборную мира был приглашен Джимми Кудмор, выступающий за сборную Канады, а из "Тулузы" - Жан Биую (бывший игрок сборной Франции) и Дан Юман.

В World XV вошли ведущие игроки французских, южноафриканских, австралийских и английских клубов, а также лучших игроков Фиджи.

Сборная Новой Зеландии All Blacks была представлена составом 2007 года. Особо следует отметить Эндрью Мертенса, Грега Сомервилла, Байрона Келехера, Рубена Торна, Карлоса Спенсера и Тройя Флавелла – это те профессиональные регбисты, которые ныне играют в ведущих клубах Японии, Франции и Британии, и их упоминают обычно так - Classic All Blacks.

Как сообщили корр. "Новости-Грузия" в пресс-службе Союза регби Грузии, профинансированный китайским бизнесменом матч состоялся в столице Малайзии - городе Куала, и был посвящен наследию новозеландского регби. Стоимость билета составляла 250 евро, хотя стадион был заполнен, в основном, приглашенными гостями высокого ранга. В статусе почетного гостя на этом зрелище присутствовал бывший игрок All Blacks 32-летний Джона Лому, признанный первой суперзвездой мирового регби.

Регбисты сборной мира были одеты в гамаши своих клубов. Матч проходил в 45-градусную жару, из-за чего 20-минутные таймы чередовались 10-минутными перерывами.

"В такой жаре мне не приходилось раньше играть, – сказал после матча Давид Зиракишвили. – После каждой игры я обычно сбавляю в весе в среднем по 2-2,5 килограмма. А в этом матче похудел на целых четыре... Хотя и жару переносишь легче, когда играешь в такую "звездную" игру вместе с грандами мирового регби".

Следует отметить, что традиция собирать мировую команду берет начало в 70-х годах прошлого века, когда еще не были сформированы международные регбийные турниры, а Аргентина и Южная Африка времен апартеида старались организовать матчи с великими регбийными странами.

World XV тогда впервые сыграла с командой Южной Африки и уступила со счетом 45:24, а в 1980-1983 годы с таким же успехом встречалась с командой Аргентины.

В 1986 году сбор мировой команды посвящался 100-летнему юбилею Международного совета регби (IRB). Тогда ей пришлось сразиться с одной из престижных команд регбийного мира – "Британскими львами", собирающей раз в четыре года ведущих регбистов Англии, Уэльса, Шотландии и Ирландии.

Обычно игры World XV и титулованных национальных сборных посвящаются памятным датам и событиям, таким, как, например, вековые юбилеи Совета по регби Южной Африки или национальной команды Новой Зеландии, коронация короля Тонга и другие.

34
Темы:
Регби в Грузии становится национальным видом спорта (15)
Загрузка...