На чемпионате мира по футболу 2006 года могут быть использованы мячи со встроенным микрочипом

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)

На чемпионате мира по футболу 2006 года, матчи которого состоятся в Германии, могут быть использованы мячи со встроенным микрочипом. Об этом заявил президент Международной федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттер.

Главный футбольный чиновник планеты, который в преддверии стартующего в среду Кубка конфедераций дал пресс-конференцию в Германии, заявил, что испытания новых мячей будут проведены на чемпионате мира среди юниоров до 17 лет, который состоится осенью в Перу.

"Мы опробуем новую технологию фиксирования взятия ворот на юниорском чемпионате мира. Если все будет в порядке, мы представим официальный мяч чемпионата мира 2006 года, в котором будет микрочип", - передает слова Блаттера "Ассошиэйтед Пресс". При помощи микрочипа, встроенного в футбольный мяч, можно будет четко определить, пересек мяч линию ворот или нет.

Блаттер в своем выступлении привел два исторических случая, когда в спорных ситуациях при взятии ворот арбитрам пришлось принимать субъективные решения. В финальном матче чемпионата мира 1966 года между Англией и ФРГ советский линейный арбитр Тофик Бахрамов в дополнительное время при счете 2:2 зафиксировал взятие ворот немцев после удара Джеффа Херста, когда мяч попал в перекладину, а затем отскочил в район линии ворот. Затем тот же Херст оформил хет-трик и принес победу англичанам со счетом 4:2, но относительно второго гола англичанина споры идут до сих пор.

А в качестве последнего спорного взятия ворот Блаттер привел в пример встречу во втором полуфинальном матче Лиги чемпионов этого сезона, когда благодаря единственному голу в ворота лондонского "Челси", "Ливерпуль" вышел в финал турнира. "На том матче работало 12 камер, но никто не сможет с уверенностью сказать: был ли гол или нет", - отметил Блаттер.

 

1
Загрузка...