ЗА РУБЕЖОМ : француз Жиль Элькем вернулся из четырехлетнего одиночного путешествия по Арктике

13
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Француз Жиль Элькем вернулся из четырехлетнего одиночного путешествия по Арктике. О своей экспедиции он рассказал в четверг журналистам в представительстве Европейского космического агентства в Москве.

Профессиональный путешественник Элькем известен своими одиночными путешествиями по самым экстремальным местам мира: походом в 6 тысяч километров по горам Индии и Непала, одиночным плаванием на каяке в Гренландии, а также сложнейшими путешествиями по Африке, Новой Зеландии, Сибири. Однако, по его собственному словам, Элькен "с детства мечтал о путешествии по Арктике".

Его маршрут начался с мыса Нордкап на севере Норвегии в конце мая 2000 года, а завершился в апреле 2004 года в поселке Уэлен на Чукотке. Используя только традиционные способы передвижения (байдарку, лыжи, оленьи и собачьи упряжки), Элькем преодолел около 12 тысяч километров.

Правда, как признался Элькем, его путешествие было "не совсем одиночным". Он представил журналистам своих ездовых собак, которых подбирал на Чукотке, в Архангельской области и Тюмени. Теперь он намерен отвезти их во Францию и заняться выводом новой породы ездовых собак.

Оценивая достижение французского коллеги, известный российский путешественник Дмитрий Шпаро подчеркнул, что "никому до Элькема не удавалось совершить ничего подобного".

Сам Шпаро, возглавляющий Клуб "Приключение", в 1979 году совершил лыжный поход к Северному полюсу по дрейфующим льдам океана. 

13
Загрузка...