ЗА РУБЕЖОМ : по мнению спецслужб, "Аль-Каида" - главная угроза для Олимпийских игр в Греции

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Основная угроза для Олимпийских игр в Греции исходит от "Аль-Каида", заявил журналистам начальник Управления контрразведки Национальной разведслужбы Греции Серафим Цицимпис.

Он принимает участие в проходящем в Сочи третьем Международном совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов.

"Основная угроза для Олимпиады в Греции исходит от элементов исламского терроризма, в первую очередь, от "Аль-Каиды", - сказал Цицимпис.

По его словам, к подобному выводу пришли не только греческие спецслужбы, но и партнеры Греции за рубежом. При этом Цицимпис отметил, что в настоящее время греческие спецслужбы не располагают конкретной информацией об угрозах.

Он сообщил, что собирается выступить с докладом на совещании в Сочи по вопросу обеспечения безопасности на Олимпиаде. В докладе будет представлена общая характеристика оперативной обстановки в Греции накануне Олимпийских игр.

Цицимпис возглавляет Оргкомитет по обеспечению безопасности на Олимпийских играх в Греции в 2004 году.

Руководитель разведслужбы Греции отметил, что "мы прекрасно понимаем, что обеспечение безопасности Олимпиады является делом общенационального значения".

Успех в обеспечении безопасности на Олимпиаде может быть достигнут только во взаимодействии с зарубежными партнерами, заключил Цицимпис.

В свою очередь, глава МВД Болгарии Георгий Петканов отметил, что спецслужбы Болгарии уделяют большое внимание совещанию, проходящему в Сочи. По его словам, современный терроризм носит трансграничный характер. "Если мы хотим достичь успеха в борьбе с терроризмом, мы должны очень тесно сотрудничать и взаимодействовать со спецслужбами государств мира", - сказал Петканов.

Он сообщил, что в настоящий момент спецслужбы Болгарии не располагают данными о действиях "Аль-Каиды" на территории страны. При этом он отметил, что болгарские спецслужбы принимают все необходимые меры, чтобы не допустить в Болгарии терактов.

По его словам, это очень важно и потому, что часть участников-спортсменов Олимпийских игр будет проживать на территории Болгарии.

"Мы обеспечиваем их безопасность, кроме того, через территорию Болгарии проследуют тысячи участников и гостей Олимпиады", - сказал Петканов. Он также сообщил, что в связи с этим "мы должны хорошо взаимодействовать со своими греческими коллегами". Борьба с терроризмом требует, прежде всего, превентивных мер, обмена информацией, чтобы предупредить возможные трагедии, отметил Петканов.

Руководитель ведомства национальной безопасности Венгрии Иштван Жохар сообщил журналистам, что очень высоко оценивает двустороннее сотрудничество венгерских спецслужб с ФСБ России.

"Последние несколько лет мы активно сотрудничаем в борьбе с терроризмом, оргпреступностью и отмыванием финансовых средств", - сказал Жохар.

2
Загрузка...