Известная грузинская шахматистка несогласна с позицией властей Грузии, выступающих против проведения шахматного чемпионата в Аджарии

13
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили выразила несогласие с позицией МИД Грузии, выступившего против проведения чемпионата мира в Аджарии.

"Мне совершенно непонятна позиция Грузии и министерства иностранных дел, выступающих против проведения в Батуми чемпионата мира по шахматам среди женщин. Неужели они не понимают, что это компрометирует международный имидж страны", - сказала в интервью РИА "Новости" Гаприндашвили.

По ее словам, турнир дает шанс центральному руководству урегулировать отношения с автономией.

"Я уверена, что никакая опасность участникам чемпионата в Батуми не угрожает. Все это скорее похоже на политическое сведение счетов", - считает она.

17 апреля глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили направила письмо в адрес президента ФИДЕ Кирсана Илюмижинова, в котором рекомендовала международной федерации шахмат не проводить чемпионат мира среди женщин 27 мая - 7 июня в Батуми.

Свои рекомендации Зурабишвили объясняет нестабильной ситуацией в Аджарии и наличием в автономии незаконных вооруженных формирований, которые на взгляд министра, угрожают безопасности участников чемпионата.

Письма с аналогичным содержанием глава МИД направила во все международные организации и руководителям внешнеполитических ведомств стран, с которыми у Грузии установлены дипломатические отношения.

В минувшую пятницу министр культуры и спорта Грузии Георгий Габашвили выступил с заявлением о том, что грузинское руководство "не может быть гарантом безопасности перед международным сообществом, в случае проведения в Батуми чемпионата мира по шахматам". По словам министра, "Грузия была бы рада проведению данного международного турнира на своей территории, если бы не наличие бесконтрольных вооружений в автономии".

"Наша позиция такова - мы были бы рады тому, если бы чемпионат по шахматам проводился в Грузии, не будь той ситуации, которая есть в Аджарии. Сегодня в автономии очень много оружия роздано среди населения, там присутствуют вооруженные формирования, которые неизвестно кому подчиняются -  поэтому мы не сможем взять на себя гарантии безопасности на этой территории», - сказал министр.

"Власти Грузии в данной ситуации выступают против проведения в Батуми чемпионата мира по шахматам среди женщин", - отметил Габашвили.

Глава Аджарии Аслан Абашидзе и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов 15 апреля подписали в Батуми соглашение, согласно которому с 23 мая по 7 июня в столице Аджарии Батуми должен состоятся  чемпионат мира по шахматам среди женщин.К чемпионату готовятся семь грузинских шахматисток. Аслан Абашидзе планирует выделить $500 тысяч для организации турнира - об этом сообщили российскому агентству РИА "Новости" в пресс-службе главы Аджарии.

13
Загрузка...