Школьные парты

Советник генсека ООН рекомендует отложить начало учебы в школах Грузии до октября

2996
(обновлено 14:25 19.07.2021)
Эксперт советует также правительству Грузии не закрывать страну, опасаясь новых взрывов пандемии, а научиться жить с коронавирусом

ТБИЛИСИ, 20 июл — Sputnik. Советник генерального секретаря ООН по вопросам здравоохранения, профессор Георгий Пхакадзе рекомендует отложить учебный год в Грузии до 1 октября.

Как сообщается на странице эксперта в Facebook, нужно научиться жить с вирусом и действовать осторожно.

"Медицинские маски везде с понедельника. Школы отложите до 1 октября и продолжайте учебу по смешанному методу (более 30% учеников в школе, а 70% – дистанционно). Хватит находиться в позе страуса. Не надо закрывать страну, надо учиться жить с вирусом", – заявил Пхакадзе.

С начала пандемии правительство Грузии приняло решение перевести школьников на дистанционный режим обучения, а с улучшением эпидситуации предложило смешанную модель – родители могли сделать выбор между дистанционным методом обучения и очным.

Новый учебный год в Грузии начинается 15 сентября.

Эксперт также пояснил, какой эффект дает китайская вакцина Sinovac. По его словам, антитела, выработанные с помощью этой вакцины, становятся в два раза меньше каждые 40 дней.

"Человек, полностью вакцинированный Sinovac теряет антитела и защиту на 50% каждые сорок дней. Эффективность к штамму-оригиналу составляет 60-70%, но нет ответа на альфа и дельта варианты", – отметил Пхакадзе.

Эксперт также отметил, что согласно исследованиям, защита этой вакцины довольно низкая для лиц старше 40 лет.

"Летом Sinovac сделал свое дело, поскольку дельта штамм не был очень распространен, но с осени вакцинированные Sinovac должны потребовать бустер, то есть третью дозу (Pfizer) потому, что вакцинированные в июне-июле люди в сентябре будут иметь практически нулевую защиту", – пояснил Пхакадзе.

Он считает, что вакцинированные Sinovac должны иметь доступ и к третьей дозе, и привиться препаратом Pfizer спустя три месяца после Sinovac.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля, после того, как страна получила 1 миллион доз китайских вакцин Sinopharm и Sinovac.

В Грузии, по последним данным, вакцинировались 357 106 человек, из них две полные дозы получили 130 314 граждан.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2996
Теги:
Школы, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (639)

Эпидемия коронавируса - вакцинация населения

Вакцинация быстрыми темпами - в Грузии мобилизуют допбригады медиков

310
(обновлено 23:49 29.07.2021)
Правительство готово оказать максимальную помощь клиникам, чтобы и дальше эффективно управлять эпидемиологической ситуацией, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Премьер-министр Грузии считает необходимым мобилизовать дополнительные площадки и бригады медиков для проведения процесса вакцинации еще более быстрыми темпами, заявил Ираклий Гарибашвили на встрече с представителями сферы здравоохранения.

По словам премьера, важную роль в ускорении процесса вакцинации играет поддержка клиник. В ходе встречи одной из тем обсуждения стали имеющиеся в клиниках ресурсы по выделению дополнительных коек.

Ираклий Гарибашвили отметил, что для эффективной борьбы с пандемией важна тесная координация между государством и сектором здравоохранения и правительство готово оказать максимальную помощь клиникам, чтобы и дальше эффективно управлять эпидемиологической ситуацией.

В начале июля эпидемиологи заговорили о резком ухудшении эпидемиологической ситуации в стране. Общее число инфицированных превысило 413 тысяч человек. Только за минувшие сутки было зарегистрировано 2 796 новых случаев.

Массовая вакцинация населения в Грузии началась 5 июля. Страна располагает достаточным запасом вакцин нескольких наименований. К этому времени прививки от коронавируса сделали 432 795 человек, из них две полные дозы получили 144 222 гражданина.

Медики и политики в один голос призывают население вакцинироваться и соблюдать действующие регуляции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

310
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Вакцинация, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (639)
Центр вакцинации в торговом центре Хуалинг Hualing Plaza

Пункты для вакцинации иностранцев открылись в Грузии: кому полагается препарат

880
(обновлено 20:22 29.07.2021)
Иностранные граждане или лица без гражданства в пункте вакцинации должны будут предъявить документ, подтверждающий принадлежность к определенной категории

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Иностранцы без вида на жительство в Грузии смогут привиться от коронавируса в трех клиниках в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, сообщает Минздрав Грузии.

По данным ведомства, иностранцы смогут сделать прививки от коронавируса в Центральной университетской клинике в Тбилиси, Республиканской больнице Батуми и в клиническо-реабилитационном центре для инвалидов и пожилых в Кутаиси.

Кому доступна прививка:

  • легально находящийся в Грузии иностранец, который может подтвердить легальность нахождения в стране, въехавший в Грузию минимум три месяца назад;
  • иностранный гражданин, который участвует в программе "Работай из Грузии", и члены его семьи;
  • иностранные граждане, которые находятся в стране для обучения и не смогли выехать на родину, на основании списка образовательного учреждения;
  • сотрудники дипломатических представительств, консульств или международных организаций либо организаций, приравненных к ним, и члены их семей;
  • отбывающие наказание лица без документов;
  • нерезиденты-члены семей граждан Грузии;
  • работники наблюдательных миссий и миссий международных доноров.

Как зарегистрироваться

Иностранные граждане или лица без гражданства в пункте вакцинации должны будут предъявить документ, подтверждающий принадлежность к определенной категории.

Иностранцев вышеуказанных категорий будут регистрировать в системе только после вакцинации.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

880
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (639)
Армения и Грузия. Грузино-армянская граница - трейлеры едут через нейтральную полосу

Министры экономики Грузии и Армении обсудили перспективы сотрудничества

0
(обновлено 08:07 30.07.2021)
На встрече обсуждались интересные инфраструктурные, логистические, транспортные, железнодорожные и энергетические проекты

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава встретилась с министром экономики Республики Армения Вааном Керобяном и обсудила с ним перспективы сотрудничества, говорится в сообщении ведомства.

В рамках встречи стороны обсудили текущие торгово-экономические отношения между двумя странами, а также текущее и будущее сотрудничество в сфере туризма, транспорта и энергетики.

"Между нашими странами традиционно складываются очень дружеские, партнерские отношения, включая отношения в экономике, которые делают инвестиционную среду обеих стран более привлекательной для рынков", – сказала Турнава.

По ее словам, на встрече обсуждались интересные инфраструктурные, логистические, транспортные, железнодорожные и энергетические проекты.

По ее словам, несмотря на пандемию которонавируса, торговые отношения между странами укрепляются.

Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
0
Теги:
Экономика, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения