Сейсмограф

Дманиси трясет с начала лета: сейсмолог объяснил причину серии землетрясений

1632
(обновлено 18:25 14.07.2021)
В Самцхе-Джавахети в районе села Самеба недалеко от Дманиси произошло два только сегодня и 15 за месяц небольших землетрясения

ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. Джавахети - исторически сейсмически активная зона, поэтому частые небольшие землетрясения в Дманиси не стоит воспринимать как предвестников более разрушительного, заявил Sputnik Грузия сейсмолог, профессор Тбилисского государственного университета Ильи Зураб Джавахишвили.

Только сегодня на юге Грузии близ села Самеба недалеко от Дманиси в Самцхе-Джавахети произошло два землетрясения магнитудой 4.0 и 3.2. А начиная с 6 июня, именно в этой зоне их насчитывается уже 15.

По словам Джавахишвили, для этого региона характерны частые, но не сильные землетрясения.

"Не стоит паниковать. Если вы внимательно изучите сайт Национального центра сейсмического мониторинга, то увидите, что для Самцхе-Джавахети нередки землетрясения. То, что они стали активнее в последнее время, связано с тектоническими сдвигами. Они происходили, происходят и будут происходить", - сказал профессор.

По словам сейсмолога, в Грузии есть три активные сейсмические зоны: это Рача, в частности Они (Западная Грузия), Самцхе-Джавахети и территория близ грузино-азербайджанской границы - муниципалитеты Лагодехи и Кварели (Восточная Грузия).

"Нужно привыкнуть к тому, что мы сейсмически активная зона. К счастью, у нас не происходит сильных землетрясений. Из новейшей истории вспоминается землетрясение 1991 года в Раче. К землетрясениям нужно быть готовыми и думать о них во время строительства объектов. Они должны быть сейсмически устойчивыми", - сказал Джавахишвили.

По его словам, очень важно, чтобы строящиеся здания обязательно проходили сейсмическую проверку.

Как пояснил сейсмолог, в случае землетрясения в Раче последовали сразу же сильные толчки и не было предварительной небольших землетрясений, как в Дманиси.

Джавахишвили сообщил, что эксперты уже изучают каскад землетрясений в Дманиси.

Здесь же стоит отметить, что в Самцхе-Джавахети действует сейсмический центр, открытый на базе университета Ильи. Зафиксированные устройствами сигналы передаются для детального изучения в Тбилиси, определяется эпицентр и глубина движения земной коры.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0 произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель порядка 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и тысяча промышленных объектов. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1632
Теги:
Землетрясение, Грузия
Темы:
Землетрясения в Грузии (76)

Пандемия коронавируса - манекен с надписью COVID-19 в маске

В Грузии выявили два случая нового штамма "дельта плюс"

284
(обновлено 14:20 27.07.2021)
Новая атака COVID-19 – появился еще один штамм, который опаснее индийского штамма, и он уже зафиксирован в Грузии

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. В Грузии эпидемиологи выявили два случая нового штамма коронавируса "дельта плюс", заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Впервые о "дельте плюс" сообщило государственное агентство здравоохранения Великобритании Public Health England в июне этого года. Исследования показали, что в Индии им заражались еще с конца апреля.

"Дельта плюс" – это новый вариант так называемого штамма "дельта" (индийский штамм), который впервые обнаружили в Индии в октябре 2020 года. В ВОЗ индийский штамм назвали в два раза более заразным, чем китайский. В отличие от индийского штамма "дельта плюс" обладает такой мутацией, которая помогает вирусу быстрее связываться с клетками легких человека.

В Грузии сейчас 50% инфицированных заражены индийским штаммом.

Первые случаи индийского штамма в Грузии эпидемиологи зафиксировали 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек. Все пятеро имели историю путешествия на Среднем Востоке. Они приехали в Грузию в середине мая.

Индийский штамм коронавируса считают более заразным и устойчивым к антителам, по данным Всемирной организации здравоохранения он покорил несколько континентов и проник в полсотни стран мира. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие штаммы, поскольку он более агрессивный.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

284
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Амиран Гамкрелидзе

Четвертая волна коронавируса в Грузии оказалась хуже пика третьей волны

819
(обновлено 14:03 27.07.2021)
Эпидемиологическая ситуация в стране уже тревожная, хотя четвертая волна еще не достигла своего пика, но объявлять локдаун не планируется

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. В Грузии резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация – за день зафиксировано больше случаев инфицирования коронавирусом, чем это было во время пика третьей волны, заявил журналистам глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По словам Гамкрелидзе, единственным отличием от предыдущих волн распространения инфекции является то, что сейчас есть возможность вакцинировать граждан.

Как отметил Гамкрелидзе, 26 июля в Грузии был зафиксирован самый высокий показатель вакцинации – за день прививку сделали 13,8 тысячи человек. Сегодня запланирована прививка 14,3 тысячи граждан. Из них большая часть выбрала Pfizer, далее следуют Sinopharm, AstraZeneca и в конце Sinovac.

Как отметил главный эпидемиолог страны, в связи с создавшейся ситуацией еще больше будет ужесточен контроль за проведением многолюдных свадеб и поминок. Гамкрелидзе посоветовал всем немедленно вакцинироваться.

"Если все будем выполнять все рекомендации, не будем ходить на свадьбы, участвовать в больших мероприятиях, отмечать окончание университета или школы большими собраниями, откажемся от похода на музыкальные фестивали, где собирается десять тысяч человек, будет это на Черепашьем озере, озере Лиси или где-то еще, если осознаем, что мы играем с огнем, тогда не будет столько случаев", – заявил Гамкрелидзе.

Он еще раз напомнил, что в открытых пространствах, там, где собираются люди, нужно носить маску, а в предвыборный период это будет обязательной рекомендацией.

Главный эпидемиолог страны считает обязательным введение дополнительного контроля на границе, чтобы все подозрительные случаи были вовремя идентифицированы.

Также выдана рекомендация выделить достаточные помещения в гостиницах для инфицированных, чтобы они могли изолироваться и цепочка заражения прервалась как можно быстрее.

По словам Гамкрелидзе, введение строгого локдауна, несмотря на эпидситуацию, не планируется.

"Такой рост инфицирования связан как с распространением новых штаммов, так и, в целом, циркуляцией вируса. Что касается вопроса, собираемся ли мы ввести строгий локдаун, то на этом этапе координационный совет не рассматривает строгого локдауна. Рассматривает максимальное исполнение тех ограничений, которые сегодня действуют", – отметил Гамкрелидзе.

В Грузии за последние сутки выявили 3 666 новых случаев инфекции.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 407 тысяч, более 376 тысяч выздоровели, 5 731 человек скончался.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

819
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Народная артистка Российской Федерации Чулпан Хаматова

Редкий кадр: Чулпан Хаматова похвасталась дочками и растрогала Сеть

0
Звезда в компании троих наследниц отправилась отдыхать в Грецию и поделилась новым кадром из отпуска

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Российская актриса Чулпан Хаматова растрогала поклонников: звезда показала редкую фотографию, где запечатлела себя вместе с тремя дочками.

45-летняя Хаматова - известная актриса и многодетная мама. Старших дочек Асю и Арину звезда родила от актера Ивана Волкова. А третью дочь 11-летнюю Ию от второго супруга режиссера Александра Шейна.

Чулпан редко говорит о личном и выкладывает в Сеть семейные кадры, но на днях решила нарушить собственное правило и поделилась снимком с дочерьми.

В Instsgram-сторис Чулпан появился снимок, который сразу же привлек внимание подписчиков.

На фото звезда позировала с тремя наследницами.

Чулпан Хаматова со своими дочерьми
Чулпан Хаматова со своими дочерьми

Поклонники оценили внешние данные наследниц: длинные, модельные ноги Арины, милую улыбку Аси и маленькую, но фотогеничную Ию.

Сделали комплимент фанаты и звездной маме: многие отметили, что Чулпан выглядит как подружка своих же дочерей.

Читайте также:

0
Теги:
Чулпан Хаматова
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории