Здание администрации правительства Грузии

Журналисты устроили демарш в администрации правительства Грузии

629
(обновлено 13:57 13.07.2021)
В прямом эфире представители СМИ помешали проведению брифинга в администрации правительства

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Представители СМИ устроили демарш в администрации правительства во время брифинга после завершения заседания межведомственного координационного совета.

По итогам заседания первая к трибуне вышла заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния, однако ее речь сразу прервал журналист телеканала "Формула" Георгий Кикабидзе.

"Сегодня хоронят нашего коллегу Лексо Лашкарава и, я считаю, что ни у кого нет морального права стоять у этой трибуны. И я хочу попросить сейчас моих коллег прийти сюда и выразить свой протест", – заявил журналист.

После этого журналисты и операторы встали перед трибуной с фотографиями погибшего оператора и озвучили свои требования.

"Премьер-министр Ираклий Гарибашвили обязательно должен уйти в отставку, поскольку он является гомофобом номер один в стране, и он является премьер-министром - насильником и незамедлительно должен уйти с должности. Кроме того, безусловно, виновные должны быть наказаны", – заявил журналист телеканала "Формула".

После этого работники СМИ отошли от трибуны и замминистра здравоохранения смогла провести брифинги.

Акции протеста СМИ в Тбилиси начались в воскресенье, после смерти оператора телекомпании "Пирвели" Лексо Лашкарава, который был жестоко избит агрессивно настроенными противниками ЛГБТ-сообщества. Участники акции обвиняют власти в организации целенаправленной "охоты на журналистов" во время контракции и беспорядков 5 июля. В тот день пострадали 53 журналиста, оператора и фоторепортера.

По предварительной версии МВД, Лексо Лашкарава скончался от передозировки наркотиками. Независимый эксперт, привлеченный к экспертизе, сообщил, что некоторое время Лашкарава после операции получал морфин по назначению врача для купирования болевого синдрома. Предположительно, после того, как закончилось медицинское назначение, он приобретал наркотики самостоятельно. МВД заявило, что располагает соответствующими видеозаписями. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

629

Пандемия коронавируса - лечение больных COVID

Минздрав Грузии заявил о нехватке мест в клиниках из-за коронавируса

163
(обновлено 15:10 31.07.2021)
По последним данным, вакцину от коронавируса сделали 481,6 тысячи человек, из них 157,7 – прошли полный курс

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Из семи тысяч выделенных для зараженных коронавирусом коек уже занято шесть тысяч, заявила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

Грузия находится на пике заражения коронавирусом. В день в стране фиксируется от двух до трех тысяч новых случаев. Показатель инфицирования за сутки составляет 7,62%, за последние 14 дней – 6,78%, за последние семь дней – 7,35%.

"Мы поэтапно увеличиваем фонд коек в ковид-гостиницах и клиниках, где уже мобилизовано семь тысяч коек, из которых занято шесть тысяч. При этом в отделениях интенсивной терапии находятся 1,2 тысячи пациентов, что, безусловно, вызывает опасения", – сказала Тикарадзе.

Между тем, власти не собираются вводить дополнительных ограничений в ближайшее время.

"Выход в вакцинации, ношении масок и социальном дистанцировании", – сказала Тикарадзе.

По последним данным, вакцину от коронавируса сделали 481,6 тысячи человек (12,9% населения), из них 157,7 – прошли полный курс (4,23% населения).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

163
Теги:
Грузия, Пандемия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Георгий Гогидзе

Американская мечта, которая сбылась в 23 года, и Грузия как страна мечты

70
(обновлено 10:23 31.07.2021)
Проект "Грузины за рубежом" знакомит с проживающим в США нашим соотечественником Георгием Гогидзе

На примере этого молодого человека еще раз убеждаешься: мечты – для того, чтобы в один прекрасный день сбыться. Американской мечтой он "заболел" еще в детстве. В Тбилиси окончил школу на золотую медаль, затем учился на факультете международных отношений. Чтобы утвердиться в другой стране, решил изучить правовую систему и законодательство США и для этого поступил на юридический факультет.

Старт его американских успехов произошел в 23 года, и сегодня он – генеральный менеджер известной американской страховой компании. Впереди большой путь и мечта, которая на сей раз связана с родной страной. На будущее намерен инвестировать в образование детей, проживающих в регионах Грузии. Будем надеяться, что он воплотит и эту цель…

გიორგი გოგიძე
Георгий Гогидзе

 

– Добившись успеха, кому первым в Грузии вы хотели о нем сообщить?

 Поскольку семья моя в Америке, то хотел обрадовать в Грузии дедушку и бабушку, которые внесли в мое воспитание большую лепту.

– О вас говорят, что вы добились успеха очень рано. Как вы сами считаете, для успеха 23 года – рано?

– Если человек, вкладывая труд и силу воли, день и ночь работает для того, чтобы достичь намеченной цели, то он обязательно добьется желаемого результата.

Хочу в двух словах объяснить, в какой компании я работаю. Это компания по страхованию жизни (American Income Life), которая ежегодно получает свое место в журнале Forbes как одна из ведущих. В последнюю четверть 2020 года я был удостоен здесь титула лучшего агента. А в течение шести месяцев получил повышение – позицию генерального менеджера компании.

გიორგი გოგიძე
Георгий Гогидзе

 

– Многие могут не знать, что вы сын живущего в Америке известного певца Гогиты Гогидзе. Какова роль отца в вашем успехе?

– В моей жизни он играет особую роль. Отец – настоящий пример того, как жить честно и достойно, чтобы заслужить уважение и признание людей. Он пользуется большим авторитетом в обществе – благодаря своим личностным качествам и деятельности. Разумеется, его поддержка многое значит, хотя я сторонник того, что жизненный путь каждый должен проходить сам, самостоятельно.

– Можно ли считать, что в достижении американской мечты семья, которая обосновалась в США, была своеобразным стимулом?

– Поддержка семьи много значит, и, понятно, это был стимул, хотя в США профессионализм и качество выполнения работы – самое главное. Соответственно, инвестированное во все это время, образование и труд стали большим определяющим фактором.

გიორგი გოგიძე
Георгий Гогидзе

 

– Какую школу вы окончили в Тбилиси?

– 24-ю публичную школу. На золотую медаль. Все без исключения преподаватели сыграли огромную роль в моем личностном развитии. В школе была на редкость теплая, уютная и дружественная обстановка. Хочу каждому педагогу отсюда выразить свое глубокое уважение и передать привет.

– В Грузии пока что нова традиция страховой системы и, соответственно, доверия к ней немного. С чего бы вы начали здесь работу, какие шаги предприняли бы первыми?

– Да, действительно, в Грузии культура страхования жизни пока только-только набирает силу. Потому следует разработать поэтапный план и стратегию ее развития. Прежде всего, я бы начал с повышения сознательности общества…

– Америка – страна вашей сбывшейся мечты. А Грузия?

– Грузия – страна, о которой я мечтаю. Но мечтаю о цветущей Грузии, с ее сильной политической, экономической и социальной системах. Считаю, что в этом возрасте, исходя из реалий, я могу помочь своей стране больше из Америки.

გიორგი გოგიძე
Георгий Гогидзе

 

– Интересно, после 30 лет где вы себя представляете?

– Трудно сказать, как и что будет после 30 лет. Но одно знаю точно: моя цель – полученные в Америке знания и опыт поставить на службу родине и внести свой (как одного рядового гражданина) скромный вклад в дело строительства страны.

– Поскольку вы занимаетесь страхованием жизни, то с этих позиций, наверное, уже знаете, что главное?

– В жизни главное – любовь, творить добро и желание помогать людям. Моя работа этому и служит, и именно потому я выбрал этот путь…

70
Темы:
Грузины за рубежом
Дзюдоист Важа Маргвелашвили на Олимпиаде в Токио

Двух грузинских дзюдоистов лишили олимпийской аккредитации и отправили домой

185
(обновлено 16:25 31.07.2021)
Причиной столь радикального решения оргкомитета Игр в Токио стало то, что оба спортсмена самовольно покинули расположение олимпийской деревни

ТБИЛИСИ, 31 июл – Sputnik. Двух грузинских дзюдоистов – Важу Маргвелашвили и Лашу Шавдатуашвили – лишили олимпийских аккредитаций и отправили домой из-за нарушения коронавирусных ограничений. Сообщение об этом распространило агентство Kyodonews.

Причиной столь радикального решения оргкомитета Игр в Токио стало то, что оба спортсмена самовольно покинули расположение олимпийской деревни, что запрещено делать протоколом, и отправились осматривать достопримечательности Токио.

Олимпийский турнир по дзюдо уже завершился, а Маргвелашвили и Шавдатуашвили стали серебряными призерами Игр в весовых категориях до 66 и 73 кг соответственно.

На данный момент сборная Грузии завоевала на Олимпиаде в Токио четыре медали (одно золото и три серебра), и все на счету дзюдоистов.

В общекомандном медальном зачете сборная Грузии пока занимает 21 место.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

185
Теги:
Грузия, Олимпийские игры
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио